. В течение долгого времени этот отдел возглавлял адъютант Наполеона генерал Савари. В 1812 г. при императорском кабинете появился некто Лелорнь д'Идевиль, который официально занимал пост секретаря-переводчика. На самом же деле отныне он возглавлял секретную службу. В обя­занности д'Идевиля входили обработка иностранной прессы, допрос пленных и связь с тайными агентами. Впрочем, как уже отмечалось, не стоит преувеличивать значение этой и подобной ей служб, которые с легкой руки вульгаризаторов истории превратились чуть ли не в ЦРУ XIX в. Их эффективность в военном смысле была весьма ограниченной.
    Значение же другой службы императорского кабинета, напротив, трудно переоценить. Речь идет о личном топографическом бюро Наполеона, в течение долгого времени бессменно возглавляемом знаменитым инженером-географом Бакле д'Альбом (с 1804 по 1814 гг.). Полковник в 1807 г., бригадный генерал в 1813, Бакле д'Альб был блистательным картографом и замечательным художником. Снятые под его руководством карты Италии и Германии и по сей день удивляют своей точностью, подробностью и прекрасным художественным вкусом. Без сомнения, высокое качество карт топографического бюро Императора было немаловажной составляющей успехов Великой Армии.
    Наличие разветвленного и компетентного кабинета позволяло сосредоточить в руках главнокомандующего, не прибегая к посредству довольно громоздкой структуры генерального штаба, всю необходимую информацию, выработать решение и оформить его в виде ясного, лаконичного, но одновременно и достаточно разработанного приказа. Передаваемые начальнику генерального штаба распоряжения Императора были подчас столь всеобъемлющими и самодостаточными, что Бертье, рассылая их на бланках генерального штаба, фактически лишь добавлял формулу «Император приказывает Вам...» и т.д.
    
Если работу штабных бюро выполнял при Императоре его личный кабинет, то активная штабная служба возлагалась на адъютантов и офицеров-ординарцев (officiers d'ordonnance). Здесь сразу необходимо сделать пояснение. Генералы, составлявшие блистательную плеяду тех, кто носил наименование «адъютант Императора», были слишком важными персонами, чтобы исполнять большую часть обычной адъютантской службы. Действительно, сложно было бы представить себе дивизионного генерала, скачущего во весь опор, чтобы передать приказ командиру какого-нибудь полка. Поэтому для исполнения подобных обязанностей и был создан декретом 1806 г. отряд офицеров под названием офицеров-ординарцев. Именно они выполняли девять десятых того, что обычно составляет адъютантская работа: передача приказов, осуществление контроля за их исполнением, проверка состояния той или иной воинской части или гарнизона, руководство рекогносцировками и т. д. - короче, все те виды деятельности, которые были указаны нами для офицеров штаба корпуса.
    
    Структура генерального штаба и общая организация руководства Великой Армии.
    
    В ряде исторических работ отмечается как нечто особенное то, что офицеры-ординарцы не были простыми переносчиками приказов Императора, но им поручались и миссии, требующие большой ответственности и знаний. Как уже указывалось, подобные задания были естественными (конечно, на определенном уровне) для любого адъютанта маршала и, уж тем более, были само собой разумеющимися для офицера, состоящего при личном штабе самого Императора. Поэтому мы не будем повторяться, описывая все возможные задачи этих офицеров, приведем лишь два небольших примера из корреспонденции Наполеона, показывающих степень доверия не только к верности, но и к компетентности императорских ординарцев.
    Приказ капитану Хлаповскому, офицеру-ординарцу Императора, данный в Вальядолиде 15 января 1809 г.:
    «Хлаповский отправится... в Кассель и вручит письмо Вестфальскому королю... Оттуда он отправится в Варшаву, где вручит письмо Саксонскому королю... Хлаповский останется на восемь дней в Варшаве и будет внимательно наблюдать за всем, что там делается, он разузнает, какие настроения сейчас в герцогстве, что говорят и делают в Галиции. Он вернется и найдет меня там, где я буду находиться. Наполеон».
    Император господину Талуэ, офицеру-ординарцу. Париж, 11 марта 1809 г.:
    «Сударь, Вы отправитесь немедленно в Карлсруэ и вручите письмо великому герцогу Баденскому, оттуда Вы отправитесь в Штутгарт и вручите письмо королю Вюртембергскому... Повсюду Вы будете останавливаться у моих послов при различных дворах и дожидаться там ответов адресатов. Если с Вами будут беседовать о войне, Вы должны говорить в самом уверенном тоне. Вы объясните, что мои многочисленные войска идут со всех сторон к границам. Наполеон».
    Согласно декрету об организации офицеров-ординарцев, последних должно было быть 12 человек.
    Всего же за годы Империи через эту должность прошли 75 человек. Проводя политику слияния элит, Наполеон стремился пополнить ряды своих верных помощников представителями знатнейших семей старой Франции. В списке императорских ординарцев можно найти такие фамилии как де Монморан-си, де Монако, де Тюренн, де Мортемар, де Шабрий-ан, де Караман... Рядом с ними - представители новой знати, сыновья въедающихся деятелей Империи: д'Опуль, де Ларибуазьер, де Лористон, Реньо де Сен-Жан д'Анжели, но также и люди, попавшие в императорский штаб благодаря личным талантам и заслугам. Среди них знаменитый Гаспар Гурго, отважный воин, талантливый офицер и верный соратник, последовавший после крушения Империи за Наполеоном в ссылку на остров Святой Елены.
    
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика кавалерии
В нашем коротком очерке общей эволюции тактики с начала XVIII в. до Великой французской революции мы намеренно практически ничего не говорили о кавалерии. Ибо как бы ни были значимы конные войска на поле боя в этот период времени, они все же не определяли общий. ...
читать главу

Вооружение пехоты
С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан сделал простое, но гениальное изобретение — штыковую труб­ку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усовершенствовал. ...
читать главу