;В этом же бюро должна была сосредотачиваться и распределяться вся корреспонденция, приходящая
    в штаб. Здесь же должен был составляться так называемый «Итог работы штаба за 24 часа».
    Как видно из этого перечня, только Общее бюро должно было ежедневно составлять не один десяток бумаг, многие из которых имели большое значение для армии и редакция которых налагала на составляющих их офицеров большую ответственность.
    Обязанности других бюро были столь же обширны, но мы приведем перечень лишь наиболее важных вопросов, которыми они занимались.
    ■        Административное бюро:
    1. Переписка с генерал-интендантом и поставщиками.
    2. Контроль за обеспечением войск продовольствием, фуражом, амуницией, обмундированием и т.д.; наблюдение за состоянием магазинов, госпиталей и казарм.
    3. Рассмотрение всех заявок на выдачу предметов обмундирования и экипировки.
    4.  Контроль за проведением реквизиций.
    ■        Бюро состояния войск и финансов:
    1. Переписка с инспектором по смотрам.
    2. Выработка ежедневного краткого рапорта о состоянии войск и подробного отчета один раз в 15 суток.
    3. Связь с главным казначеем, контроль за всем, что относится к финансам; получение денежных контрибуций, секретные расходы начальника штаба, экстраординарные расходы, конфискации и т. д.  Полицейское бюро:
    1. Связь с агентурной разведкой, наем проводников и контроль за ними.
    2. Контроль за содержанием военнопленных и дезертиров, их конвой, обмен и т. д.
    3. Контроль за дисциплиной и порядком в корпусе (армии), организация полицейской службы на территории расположения войск.
    4. Арест и проверка всех подозрительных лиц.
    5. Сбор и употребление разнообразных трофеев: лошадей, ручного холодного и огнестрельного оружия, пушек - и их выдача войскам или продажа.
    6. Контроль за экипажами, используемыми чинами армии.
    7. Прием жалоб от населения на поведение военнослужащих.
    8. Отправка осужденных в места лишения свободы.
    9. Выдача охранных грамот для лиц и учреждений и назначение войск для охраны объектов, взятых армией под защиту.
    10. Контроль за маркитантками и торговцами, которым разрешено находиться при армии. Топографическое бюро:
    Съемка карт и планов местности, на которой разворачиваются действия корпуса (армии). Съемка планов и зарисовка позиций, полей сражений, фортов, крепостей и т. д.
    О работе всех этих отделов начальник штаба ежедневно должен был рапортовать главнокомандующему. Обычно за два часа до этого рапорта, будь то на постое или среди лишений похода, начальник штаба собирал всех руководителей бюро. Эти офицеры должны были представить ему отчет о работе за истекшие сутки со всеми подготовленными ими доку­ментами. На каждом из этих документов стоял гриф «Генеральный штаб», а ниже было помещено название бюро, в котором он был составлен. Все приказы и исходящая корреспонденция, подготовленные в различных бюро, представлялись на утверждение начальника штаба, который после внимательного прочтения документа, в случае если он был с ним согласен, ставил пометку «collatione» («сверено») и под­пись. В соответствии с результатами этой работы начальник штаба отдавал распоряжение руководителям отделов на ближайшие 24 часа. Однако после визита к главнокомандующему он снова собирал подчиненных для того, чтобы дополнить или изменить при необходимости свои распоряжения. И так каждый день: в стужу и в зной, в роскошных венских особняках и в грязи польских дорог, в снегах России и под палящим солнцем на равнинах Португалии... Генерал Ле-жен вспоминал о том, как ему пришлось исполнять штабную работу в корпусе маршала Даву в самые тяжелые дни отступления из России: «Князь Экмюль-ский, человек с твердым характером и волей... был строгим начальником и требовал, чтобы все штабные документы составлялись так же аккуратно, как и в мирное время». Пример, впрочем, задавался свыше. Еще в инструкциях, данных штабным офицерам генералом Бертье, начальником штаба армии молодого Бонапарта в Италии, говорилось: «Для сотрудников штаба нет рабочего и нерабочего времени. Каждый должен отдавать работе все свои силы и все свое время. Когда дел много, надо проводить ночи напролет за работой, отдых будет лишь тогда, когда позволят обстоятельства. Единственное, о чем нужно думать - это благо службы». О том, что эти слова не оставались лишь пожеланием, высказанным на бумаге, свидетельств более чем достаточно. Сен-Шаман, адъютант Сульта, вспоминал о своей работе в штабе: «Часто после дня, проведенного в скачке галопом, я проводил ночь за написанием бумаг под диктовку маршала Сульта или в подготовке рапортов или приказов на следующий день, или же в копировании важных перехваченных документов».
    Как ясно из последней цитаты, работа в бюро была далеко не единственным занятием штабных офицеров. Для них при всей ее значимости и тяжести она едва ли была самым трудным делом.
    Второй ответственнейшей частью работы офицеров штаба было то, что генерал Тьебо назвал в своем учебнике «активной службой». Активная служба, или боевая деятельность, была самых разных видов, и об основных из них мы расскажем в этой главе. Самым же важным в боевой деятельности была передача приказов от вышестоящего командования нижестоящему, и наоборот, доставка рапортов от нижестоящих командиров вышестоящим
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Киевская Русь, статьи :
Дружина времён Киевской Руси
Дружина во времена Киевской Руси (IX-Xвек) представляла собой отряд наёмников. Славян и представителей финно-угорских племён в ней было немного. Большую часть дружины составляли выходцы из Скандинавии – варяги. Служба в ней оплачивалась не только златом-серебром,. ...
читать главу
Крещение Руси и её расцвет
При великом князе Владимире (978-1015 гг.) Киевская Русь окончательно приобретает черты  централизованного государства. В основных русских городах он посадил на княжение 12 своих сыновей, во всём ему подотчётных. Вечевые сходы теряют своё прежнее значение и. ...
читать главу
Интересные статьи
Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родоп» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок». Не забудем также «Плиску», «Сълнчев брег» и прочие маленькие радости отечественной интеллигенции.
читать статью