. Переименование не коснулось никоим образом ни положения этих людей в армейской иерархии, ни круга их обязанностей, а было сделано исключительно в психологических целях. Первый консул, а затем Император, не желал, чтобы штабные полковники использовали созвучие своего наименования adjudant-general со словом генерал (general) в целях престижа, что нередко практиковалось штабными офицерами, особенно на территории завоеванных стран или союзных государств, где государственные служащие или персонал муниципалитетов часто не имели никакого понятия о иерархии званий во французской армии. Полковники штаба, пользуясь своим богато расшитым мундиром и под­черкивая лишь вторую часть наименования своего чина-должности, нередко представлялись генералами, требуя от муниципалитета какого-нибудь итальянского городишки соответствующих почестей, расположения на постой в шикарных особняках, а то и просто щедрых подношений. Наполеон же не только не желал, чтобы штабные офицеры в равном звании с командиром кавалерийского или пехотного полка пользовались большими почестями, чем последние, но, напротив, всеми силами стремился поднять престиж командиров части и по возможности уменьшить выгоды положения штабных офицеров, имевших, как нетрудно догадаться, по роду своей службы тесный контакт с самыми высокопоставленными лицами военной иерархии.
    
Персонал штабов не ограничивался этими офицерами - специалистами по штабной службе, которых в армии насчитывалось несколько сотен (число adju-dants-commandants варьировалось от 118 в 1805 г. до 153 в 1813 г., a adjoints a l'etat-major насчитывалось около двухсот). Наряду с ними имелись многочисленные категории офицеров, чиновников военной администрации и обслуживающего персонала, состоящих при главной квартире корпуса (армии).
    
    Офицеры штаба: справа - полковник штаба (adjudant-commandant), слева - капитан штаба (adjoints a l'etat-major).
    
    Перечислим их всех по порядку.
    Главнокомандующим корпуса или отдельно действующей армии был обычно маршал Империи, который, как ясно из вышесказанного, формально входил в число офицеров штаба, хотя, конечно, собственно штабным работником не являлся. Зато его адъютанты в количестве до десяти составляли одну из важнейших частей этого аппарата.
    Начальником штаба корпуса и, следовательно, действительным руководителем всех штабных служб был обычно дивизионный или бригадный генерал, его заместителем - либо бригадный генерал, либо.полковник штаба.
    Под командой начальника штаба состояло от двух до четырех штабных полковников, руководивших тем или иным отделом, а в их распоряжении - примерно двойное количество капитанов (adjoints a l'etat-major).
    Параллельно с основным штабом корпуса (армии) в распоряжении главнокомандующего состоял командир артиллерии в чине генерала со своим штабом (обычно под командованием штабного полковника), а также начальник инженерных войск, также с подчиненным ему штабом.
    Необходимо отметить, что у каждого из генералов, служивших в главной квартире корпуса (армии), были свои адъютанты: трое у дивизионного генерала и двое - у бригадного. Эти адъютанты не только исполняли поручения своих начальников, но и принимали участие в общей работе штаба.
    При штабе состояло обычно значительное количество сверхштатных офицеров (officiers a la suite). Эти военнослужащие, в числе которых могли находиться и генералы, предназначались как для замещения вакансий, открывавшихся вследствие смерти, ранений или болезни штабных офицеров, так и для того чтобы выполнять поручения маршала, связанные с командованием отдельно действующими частями и подразделениями. Им также поручалось возглавлять посылаемые в сторону от корпуса отряды, быть комендантами занятых армией и остающихся на ее коммуникациях городов, возглавлять гарнизоны крепостей и фортов. Одновременно все сверхштатные офицеры в напряженные периоды операций могли привлекаться к штабной работе, особенно в момент боя.
    Немаловажную часть всех штабов составляла группа так называемых инженеров-географов, ответственных за составление карт и планов местности, где разворачивались боевые действия. Учрежденные еще при Старом Порядке, упраздненные в эпоху Революции и воссозданные в качестве специальных военных служащих декретом Конвента 22 февраля 1793 г., инженеры-географы в эпоху Империи были окончательно приравнены к офицерам штаба (30 января 1809 г.). Наряду с чисто топографической работой инженерам-географам поручались и художественные задания. Так как практически все они были отличными рисовальщиками, ими не раз выполнялись зарисовки местности, где велись бои, и неоднократно, порой под пулями и ядрами неприятеля, они делали карандашные наброски и самих сражений, по которым позже делались акварели и картины маслом, воспроизводящие с высокой точностью исторические события и выполненные с тонким художественным вкусом. Эти работы инженеров-географов стали сейчас поистине сокровищницей знаний о Наполеоновской эпохе. Произведения инженеров-географов Бакле д'Альба (начальника личной топографической службы сначала Первого консула, а впоследствии Императора), Баджетти и Адама украшают страницы и этой книги.
    В число штабных офицеров входил комендант главной квартиры, ответственный за порядок в штабе. В этой деятельности коменданту главной квартиры помогал отряд жандармерии, состоявший при штабе и находившийся под командой жандармского офицера.
    
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика кавалерии
В нашем коротком очерке общей эволюции тактики с начала XVIII в. до Великой французской революции мы намеренно практически ничего не говорили о кавалерии. Ибо как бы ни были значимы конные войска на поле боя в этот период времени, они все же не определяли общий. ...
читать главу

Вооружение пехоты
С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан сделал простое, но гениальное изобретение — штыковую труб­ку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усовершенствовал. ...
читать главу

Киевская Русь, статьи :
Дружина времён Киевской Руси
Дружина во времена Киевской Руси (IX-Xвек) представляла собой отряд наёмников. Славян и представителей финно-угорских племён в ней было немного. Большую часть дружины составляли выходцы из Скандинавии – варяги. Служба в ней оплачивалась не только златом-серебром,. ...
читать главу
Крещение Руси и её расцвет
При великом князе Владимире (978-1015 гг.) Киевская Русь окончательно приобретает черты  централизованного государства. В основных русских городах он посадил на княжение 12 своих сыновей, во всём ему подотчётных. Вечевые сходы теряют своё прежнее значение и. ...
читать главу