. «Отправляйтесь, перевяжите рану и, если Вы еще сможете сидеть на коне, скачите ко мне», - сказал своему адъютанту маршал. Наскоро сделав перевязку, заткнув рану комком грубой корпии, Марбо снова встал в строй. «Маршал опять посылал меня несколько раз в Эсслинг, где я снова очутился среди опасностей; я был столь возбужден, что не чувствовал боли от раны».
    Всего же в битве под Эсслингом из десяти адъю­тантов Ланна восемь были убиты или ранены. Хотя, конечно, подобные потери не являлись характерными для нормального сражения, они не были и редкостью. «Я прошу у Вашей светлости (Бертъе) полковников штаба и особенно младших офицеров штаба, потому что все, которые у меня были, убиты или ранены, -доносил командир 3-го корпуса Великой Армии маршал Даву после'знаменитой битвы под Ауэрштедтом. - Полковник Эрво, заместитель начальника штаба, также как и его храбрый начальник Дольтан, особенно отличились. Полковник Эрво был ранен, но продолжает следовать за нами». Когда затихала канонада, и усталые, почерневшие от пороховой гари солдаты наконец опускались вокруг наспех разведенных бивачных огней, работа офицеров штаба, несмотря на всю их смертельную усталость, еще не кончалась. Тьебо наставлял: «По окончании битвы необходимо привести в порядок части, вернуть в ряды потерявшихся солдат... послать людей, чтобы подобрали оружие и обмундирование убитых, собрать трофеи, которые будут распределены впоследствии между дивизиями, бригадами и полками, принявшими участие в бою. Начальники штабов должны распорядиться о погребении погиб­ших, позаботиться о том, чтобы были подобраны раненые, собраны все пушки, зарядные ящики, захваченные у неприятеля, равным образом как наши подбитые орудия, проконтролировать сбор военнопленных и отправку их в тыл...
    Нужно позаботиться о том, чтобы раненые получили в госпитале всю помощь, которую возможно им оказать. Затем нужно позаботиться об эвакуации самих госпиталей...
    Военнопленные должны быть собраны и классифицированы: необходимо подсчитать рядовых, переписать всех офицеров поименно с указанием части и звания. Офицеров надо отделить от солдат, составить конвой для военнопленных и направить их в пункт, указанный главнокомандующим...»
    Офицеры штаба должны были позаботиться также и о размещении войск на биваке в соответствии с указаниями главнокомандующего, а инженерам-географам положено было снять точный план поля боя. Наконец, необходимо было подготовить рапорты об участии того или иного соединения в битве. «Чтобы ускорить их редакцию и сделать рапорты как можно более полными, каждый командир части, бригады или дивизии должен был направить вечером после боя свой отчет начальнику штаба корпуса, который с помощью полученных материалов и собственных замечаний составит общий рапорт».
    Из всего вышесказанного читателю уже должно быть понятноучто офицеры штаба не прохлаждались в блаженном безделье и не отсиживались в течение боя в каком-нибудь «бункере». Однако перечисленные обязанности, являясь основными, не исчерпывали весь комплекс штабной работы. Офицеры штаба должны были также совершать периодические поездки в авангард армии во время наступления и в арьергард во время отступления и, приняв самое активное участие во всех происходящих там столкновениях, подробно информировать о них главнокомандующего; сопровождать колонны войск на марше; производить рекогносцировки мест для разбития лагерей и биваков; исполнять при необходимости обязанности парламентеров; руководить фуражировками; возглавлять различные специальные отряды, например группы, выделенные для действий на тылах неприятеля. Им же поручалась организация этапной линии армии, они выступали в роли комендантов занятых городов, помогали военным губернаторам оккупированных провинций, руководили действиями подразделений при осаде и обороне крепостей, вели сводные батальоны на штурм укреплений и т. д.
    Все, что было сказано о работе штаба корпуса, применимо и к штабу дивизии, только в сокращенном виде. При командире дивизии состояло три адъ­ютанта, начальник штаба - обычно штабной полковник с двумя-тремя помощниками в чине капитана (adjoints a l'etat-major), командир артиллерии дивизии, командир инженерных войск и несколько чиновников военной администрации. Обязанности офицеров корпусного штаба, о которых мы говорили до сих пор, были общими и для офицеров штабов всех уровней: дивизионного, корпусного и генерального; разница состояла лишь в сфере их полномочий. Поэтому, зная обязанности офицеров штаба корпуса, нам гораздо легче будет понять и функционирование аппарата верховного командования Великой Армии.
    Генеральный штаб, а точнее генеральная квартира Великой Армии, был, как нетрудно догадаться, куда более многочисленным, чем описанный нами корпусный, разница была почти на целый порядок: вместо нескольких десятков здесь было несколько сотен офицеров. Кроме этого, он представлял собой гораздо более сложную структуру.
    Прежде всего, из приведенной схемы видно, что над генеральным штабом стояла целая система, обеспечивающая работу лично главнокомандующего, то есть Императора - фактически это был его личный штаб. Не следует забывать, что по стилю своего командования Наполеон был в определенном смысле своим собственным начальником штаба. Многие его приказы были столь точны и подробны, что практически не требовали дополнительной обработки генеральным штабом. Чтобы подготовить подобные детальные распоряжения, необходим был немалый штат сотрудников. Основную роль в этом выполнял личный императорский кабинет. Штат секретарей, обладавших большим доверием Наполеона, составлял его основную часть и фактически исполнял обязанности основных штабных бюро.
    К личному кабинету Императора относилось и то, что можно было бы назвать персональной разведывательной службой
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Киевская Русь, статьи :
Дружина времён Киевской Руси
Дружина во времена Киевской Руси (IX-Xвек) представляла собой отряд наёмников. Славян и представителей финно-угорских племён в ней было немного. Большую часть дружины составляли выходцы из Скандинавии – варяги. Служба в ней оплачивалась не только златом-серебром,. ...
читать главу
Крещение Руси и её расцвет
При великом князе Владимире (978-1015 гг.) Киевская Русь окончательно приобретает черты  централизованного государства. В основных русских городах он посадил на княжение 12 своих сыновей, во всём ему подотчётных. Вечевые сходы теряют своё прежнее значение и. ...
читать главу
Интересные статьи
Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родоп» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок». Не забудем также «Плиску», «Сълнчев брег» и прочие маленькие радости отечественной интеллигенции.
читать статью