;Наконец, в распоряжении начальника штаба была целая группа военных чиновников, ответственных за различные отрасли административных служб. Это были чиновники, занимавшиеся снабжением прови­антом, фуражом, чиновники, ответственные за госпитали, чиновники почтовой службы, корпусный (армейский) казначей и т.д., а также военные медики и фармацевты. За многочисленные обозы как штаба, так и самого корпуса (армии) отвечал вагенмейстер с подчиненными ему офицерами.
    
Безопасность штаба обеспечивал эскорт - отряды, составленные чаще всего из элитных рот кавалерийских, а иногда и пехотных полков, входящих в данный корпус.


    Структура штаба корпуса
    
    Кроме того, штаб дополняли ординарцы: младшие офицеры, унтер-офицеры, а иногда и рядовые, отряженные в распоряжение штаба из различных частей. Им поручалась передача не очень важных пакетов, обычно в пределах расположения данного корпуса (армии).
    Таков основной перечень офицеров, унтер-офицеров, рядовых и чиновников, составлявших корпусной штаб, насчитывавший обычно в общей сложности 50-60 офицеров, полтора десятка чиновников и сотни унтер-офицеров и рядовых. Разумеется, численность штаба зависела от численности и значимости самого корпуса и могла варьироваться в довольно широких пределах. В качестве примера в приложении можно ознакомиться с точными списками ряда корпусных штабов Великой Армии 1805 г.
    Вероятно, внимательно ознакомившись с этим перечнем офицеров и чиновников штаба, читатель может решить, что большая часть этих господ предавалась блаженному безделью, а их служба была бесполезной сенекурой. Реальность, однако, была совершенно иной. Если не считать того, что, несмотря на все императорские распоряжения, близость к командованию открывала для ряда офицеров хорошую возможность быстро выдвинуться, работой эти люди не были обделены. Это легко можно понять, ознакомившись с обязанностями офицеров и вообще сотрудников штаба.
    Всю деятельность офицеров штаба можно разделить на две части: канцелярская работа в штабных бюро (travail du bureau) и «активная служба» (partie active).
    Рассмотрим сначала канцелярскую работу. Для ее выполнения штабные офицеры (adjudants-comman-dants и adjoints a fetat-major) подразделялись на несколько отделов (бюро), распределение на которые варьировалось от одного штаба к другому. Мы приведем в качестве примера то членение на бюро, которое приводит в качестве образцового генерал Тьебо в учебнике штабной службы. Согласно Тьебо штаб должен подразделяться на пять отделов:
    1.  Общее бюро, чаще всего под руководством начальника штаба.
    2. Административное бюро.
    3. Бюро состояния войск и финансов.
    4. Полицейское бюро.
    5.  Топографическое бюро (состояло из инженеров-географов).
    Лишь одно перечисление и пояснение функций этих отделов составило бы целую книгу, поэтому мы только вкратце осветим основные направления их работы и относительно подробно перечислим функции только первого отдела, а именно Общего бюро, являющегося одновременно и личной канцелярией начальника штаба. Общее бюро занималось следующими вопросами:
    1. Организация корпуса (армии), назначение на те или иные посты всех генералов, старших офицеров и офицеров штаба, формирование гарнизонов, отдельных отрядов и постов на коммуникационной линии.
    2. Редакция приказов, касающихся маршей и перемещений для всех воинских частей, составляющих корпус, редакция приказов для боевых операций, инструкции к этим приказам. Бюро было также ответственно за доставку приказов.
    3. Расположение армии по квартирам, в частности на зимние квартиры.
    4. Назначение дежурных генералов и офицеров, а также лагерных постов.
    5. Рассылка пароля и лозунга.
    6. Редакция и рассылка генеральных приказов по корпусу (армии) или приказов на день (ordres du jour).
    7. Переписка с военным министром.
    8. Переписка с главнокомандующим.
    9. Переписка с генералами, командующими артиллерией, кавалерией и инженерными войсками, а также с генералами, командующими дивизиями, отдельными соединениями, военными губернаторами провинций, комендантами городов, находящихся в зоне действий корпуса (армии), рассылка им приказов и инструкций.
    
    10. Редакция специальных приказов для артиллерии и инженерных войск.
    11. Организация депо для выздоравливающих, организация кавалерийских депо.
    12. Редакция приказов для особых миссий: рекогносцировок, разведок и групп, предназначенных действовать в тылах неприятеля (партий). Выбор места для лагеря.
    13.               Предложения к повышению.
    14. Редакция приказов для отрядов, покидающих корпус (армию).
    15. Редакция приказов по поводу выдачи оружия и боеприпасов со складов для замены испорченных образцов и пополнения боезапаса.
    16.               Редакция бюллетеней и исторического рапорта.
    17. Рассылка войскам законов, указов и других актов правительства и министерских циркуляров, касающихся армии.
    18. Распределение различных служебных задач между дивизиями и отрядами.
    

[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика кавалерии
В нашем коротком очерке общей эволюции тактики с начала XVIII в. до Великой французской революции мы намеренно практически ничего не говорили о кавалерии. Ибо как бы ни были значимы конные войска на поле боя в этот период времени, они все же не определяли общий. ...
читать главу

Вооружение пехоты
С тех пор как в начале XVIII в. знаменитый французский инженер-фортификатор Вобан сделал простое, но гениальное изобретение — штыковую труб­ку, позволившую крепить штык к ружью, которое не теряло при этом возможность стрелять, а также усовершенствовал. ...
читать главу

Киевская Русь, статьи :
Дружина времён Киевской Руси
Дружина во времена Киевской Руси (IX-Xвек) представляла собой отряд наёмников. Славян и представителей финно-угорских племён в ней было немного. Большую часть дружины составляли выходцы из Скандинавии – варяги. Служба в ней оплачивалась не только златом-серебром,. ...
читать главу
Крещение Руси и её расцвет
При великом князе Владимире (978-1015 гг.) Киевская Русь окончательно приобретает черты  централизованного государства. В основных русских городах он посадил на княжение 12 своих сыновей, во всём ему подотчётных. Вечевые сходы теряют своё прежнее значение и. ...
читать главу