Миграция
shutoff
30.01 2011
Оказывается, русская (граждан РФ) эмиграция в КНР в два раза превышает эмиграцию из Китая в РФ... Наверное - жить там лучше, комфортней... Меня этот факт поразил. Всё противоречило известным стереотипам. Решил разобраться. У меня есть детские впечатления о китайцах учившихся в начале 50-х в СССР. Они были довольно замкнуты в своих землячествах и с явным презрением относились к реалиям нашей тогдашней жизни. Из литературы об иммиграции китайцев в РИ мне известно о монополии китайцев-прачек (мужчин) в Санкт-Петербурге в начале 20-го века. Об их участии в нашей гражданской войне.
Что-же с нами случилось? Почему бежим и от кого? Куда и зачем? Бродят стереотипы про воров, вывозящих наворованное... 20 лет назад из Питера в Финляндию уехал мой друг А.М.Погоньев. Работал реставратором в Большом Петергофгском дворце. Но у него было трое маленьких детей, а разгул бандитизма у нас в то время заставил его остаться безработным там..., но дети прекрасно ассимилировались и на Родину, в С.-Петербург пока не стремятся.
В 2008 г. я проехал через Центральную Европу в Страсбург. Начиная с Прибалтики (уровень жизни "наших" довольно низкий, но в Россию не стремятся), с пробелом в Польше, везде встречал собеседников на русском языке. Не могу сказать, что их уровень жизни там координально отличается от нашего, но на Родину не стремятся, хотя пристально следят за изменениями у нас. Большинство - настоящие патриоты! У них здесь остались впечатления детства, близкие люди, могилы родных... Но страх произвола и отсутствие здесь, у нас каких-либо гарантий на случай несчастий их там держит... Но это только м.л.м.
Меня поразили два объявления в Русской Православной церкви в Штутгарде (восстановлена после бомбёжек из руин на деньги горожан, не православных, указана на всех планах города и остановки общественного транспорта носят её имя): мальчик и девочка ищут работу репетиторов английского, французского, итальянского языков, но согласны на любую! Убирать по дому, ухаживать за больными... Эти объявления укрепили меня в надежде и вере в Россию. Я услышал тех для кого трудился всю жизнь. Не церковь с её служками, а эти её прихожане - честные и целеустремлённые люди. Они - надежда России! Там есть (почти рядом) и бар "Санкт-Петербург".
У нас здесь сложился определённый стереотип: кто наворовал - едут в Лондон, кто больше - отдыхают в Испании отойдя от дел, продолжают воровать живя на Кипре, пополняют образование и приобретают опыт ведения дел в США, а в Германию едут когда заболели, когда плохо, когда нужна помощь и они получают там её... Просто отдыхают в Египте и Турции, в Таиланде и на Гоа, расширяют кругозор во Франции и Италии... Рад за них. Наши там разные - одних от местных невозможно отличить. Точнее они там пользуются очень высоким уважением и этим выделяются и в Скандинавии, и в Прибалтике, и в Германии, и во Франции... Но часто встречаешь и наших честных, добропорядочных людей, которые чувствуют себя там не в своей тарелке - не умеют пользоваться местными телефонами, терминалами и пр. реалиями тамошней жизни.
Открывая эту тему я надеюсь на честные и аргументированные мнения оппонентов о пути, по которому пошла Россия 20 лет назад, об опасностях на нём и какие существуют альтернативы. Пора осознать ГДЕ МЫ по отношению к нашим соседям. Какие перспективы? Действительно-ли Великая держава превратилась за 20-й век в страну третьего мира? Успехов нам!
Ярослав Стебко
30.01 2011
Миграция, говорите, оно проще чем остаться здесь и всё разгребать.
ddd
30.01 2011
еще была монополия уличных разносчиц (тоже китайцев-мужчин) в москве.Из литературы об иммиграции китайцев в РИ мне известно о монополии китайцев-прачек (мужчин) в Санкт-Петербурге в начале 20-го века. Об их участии в нашей гражданской войне.
причем держалась с русско-японской аж до середины 30-х, т.е. даже нэп пережила.
shutoff
31.01 2011
Ярослав, для того чтобы что-то достойное построить необходимо его представить, создать реальный проект, а не очередную фантазию. Без опыта наших соседей это не возможно.Россию пока что спасают её размеры и остатки ядерного щита, чтобы окончательно не смешать с тем, понятно с чем.
Миграция, говорите, оно проще чем остаться здесь и всё разгребать.
shutoff
31.01 2011
У нас, в Питере, на рынках много было, а возможно и сейчас, было много китайцев-торговцев. Худощавые, мелковатые, больше похожие на вьетнамцев. Довольно наглые.еще была монополия уличных разносчиц (тоже китайцев-мужчин) в москве.
причем держалась с русско-японской аж до середины 30-х, т.е. даже нэп пережила.
Как-то в поезде мне пришлось ехать в одном вагоне с делегацией китайцев-бизнесменов средней руки. Упитанные, среднего роста. Они ехали в Москву. Очень вежливы и находились в полной зависимости от распущенной переводчицы-русской. Её хамское поведение очень выделялось на их фоне...
В Германии я встретил других - молодые (чуть за 20), высокие, гламурные, говорили между собой на английском. При моём приближении перешли на немецкий - я старался там ничем не выделяться от местного населения, а это была территория какого-то музея. Общее впечатление - Кембридж...
Всё это противоречило моим детским впечатлениям. Те китайцы были убеждены в своём превосходстве, но в глазах у них был страх. У этого поколения - желание вписаться в современный мир. Судя по моему окружению - у нас, русских, этого пока нет... Не берусь оценивать, но хочется понять.
М.К.
01.02 2011
Соседка наша по этажу после школы и института также уехала в Китай, уже почти лет десять там с мужем, дети растут. А недавно перетащила туда свою младшую сестру.
Но при всём при этом в Китае практически невозможно получить гражданство. А насчёт миграции китайцев нужно обратить внимание на такое обстоятельство: китайцы сейчас много строят в Средней Азии, в Таджикистане, Киргизии. При этом они привозят своих рабочих, а ихние едут к нам.
shutoff
01.02 2011
Благодарю М.К. за содержательный пост. Он подтвердил наличие проблемы. Врач-китаец моих детей (познакомились в Китайском мед. центре в СПб) так-же жалуется на страшную дороговизну у нас. А я - на аналогичное положение для меня в Швейцарии, Франции и даже в Германии...Спохватились! У меня брат уехал работать в Китай больше десяти лет назад. До сих пор работает, и возвращаться не стремится: у нас работы нет, вернётся - его уволят. Живёт с семьёй в небольшом, миллионов на несколько, городе в 300 км от Пекина (это 1 ч 50 минут на электричке). Жена не работает, воспитывает дочь, снимают двухкомнатную квартиру, но надо учесть, что общий зал китайцы за комнату не считают. Цены в Китае значительно ниже, чем у нас. Туда едут пожить на пенсию пенсионеры из пограничных районов, существует такая услуга, как стоматологические туры в Китай.
Соседка наша по этажу после школы и института также уехала в Китай, уже почти лет десять там с мужем, дети растут. А недавно перетащила туда свою младшую сестру.
Но при всём при этом в Китае практически невозможно получить гражданство. А насчёт миграции китайцев нужно обратить внимание на такое обстоятельство: китайцы сейчас много строят в Средней Азии, в Таджикистане, Киргизии. При этом они привозят своих рабочих, а ихние едут к нам.
shutoff
12.06 2011
http://www.vedomosti...yutnaya_rossiya
По личному восприятию патриота-пенсионера живущего не в самой глубинке - время рассвета России и русского народа пока не наступило - помню особу духовность в общении тех, у кого детство и юность прошли до ПМВ...
Ярослав Стебко
13.06 2011
Знаем-знаем, и солнце светило ярче, и трава была зеленееПо личному восприятию патриота-пенсионера живущего не в самой глубинке - время рассвета России и русского народа пока не наступило - помню особу духовность в общении тех, у кого детство и юность прошли до ПМВ...

shutoff
17.07 2011
К чему Ваша ирония, Ярослав? Вы живёте в регионе где до ПМВ трудились и проживали многие переселенцы из З.Европы. Следы их деятельности приносят пользу современным жителям до сих пор. Это не кочевники. Один заповедник Аскания-Нова чего стоит. А дома и дороги? Сейчас такие к нам не едут. От нас уезжают. Кто построил трассу Москва-Симферополь? До сих пор не можем её грамотно и качественно расширить... Деньги выделенные на неё регулярно воруют и с той, и с другой стороны. Притом от министров до землекопов... Менталитет.Знаем-знаем, и солнце светило ярче, и трава была зеленее
Я говорил о русских людях детство и юность которых прошла до ПМВ. Я их застал. Они по другому относились друг к другу. Более душевно и предупредительно. Благодарили когда им уступали место в транспорте. Душевно раскрывались, когда к ним обращались. Присущей многим из нас наглости в них было гораздо меньше.
Ценили радость человеческого общения, но Вам, гражданину "незалежной и самостийной" это мне трудно объяснить... Но ведь последствия эмиграции из Украины (в Россию в том числе) самых образованных, сильных и уверенных в себе скоро скажутся и на Вашей жизни. Ведь и Вам скоро на пенсию (если возраст выхода не повысят) в сто долларов США...
Ярослав Стебко
18.07 2011
Немцы разве что., я вот получил опыт соседский от братьев мусульман и ничего хорошего в нём не нашёл, такого же мнения и о щзападных соседях.К чему Ваша ирония, Ярослав? Вы живёте в регионе где до ПМВ трудились и проживали многие переселенцы из З.Европы.
shutoff
20.07 2011
Давайте не будем замыкаться, как китайцы тысячу лет назад... Надеюсь, помните к чему это привело?Немцы разве что., я вот получил опыт соседский от братьев мусульман и ничего хорошего в нём не нашёл, такого же мнения и о щзападных соседях.
vital400
21.07 2011
shutoff
21.07 2011
Полностью поддерживаю Ваш пост, уважаемый Vital400. Неблагодарные мы стали, озлобленными и пожилые люди в этом дают пример молодёжи. За это нам всем, народу придётся заплатить... Мой город СПб строят и убирают сейчас в основном таджики, но мы так редко бываем им за это благодарны. Азербайджанцы в основном в торговле... Тоже, не лёгкий труд. Но я предпочёл-бы для перспектив развития страны, чтобы к нам в Питер вернулись те, кто жил и работал в нём до ПМВ.По своей специальности,ежедневно общаюсь с рабочими мигрантами очень разных национальностей.Мне бывает стыдно за сограждан,как этих бедалаг грабят и обманывают.Сложилась своеобразная дискреминация и среди мигрантов.На турок работают азиаты,на сербов молдоване.У белорусов и украинцев конечно более выгодное положение.Азиаты что не служили при СССР почти не знают русский,в этнических бригадах работают и почти не общаются с местными.Чувствуют скотское к себе отношение и от полиции от всяких служб и от недобросовестных работодателей.Хотя услышав от русского "салам" или "рахмат" становятся приветливые и кажется не помнят обид.Если не создадим условия для рабочих мигрантов,не защитим их законом,потом нам будет плохо.
shutoff
21.07 2011
Сообщу Вам по секрету, что большинство из них оказались довольно умными людьми и вырастили потомство. Даже китайцы, которые у нас в Питере работали прачками (мужчины). Сейчас у нас жара, и Вы, любезный, без особых осложнений можете посетить наш, не последний в России город, и зайти на Смоленское кладбище, где кроме святой Ксении Петербургской лежит много иностранцев-петербуржцев и посмотреть, что сделали с их могилами и гробами родители таких как Вы, мой остроумный.до ПМВ?
прям в гробах?
ZHAN
11.08 2011
Заместитель директора федеральной миграционной службы Екатерина Егорова заявила, что ведомство рассматривает возможность введения аналога ЕГЭ по русскому языку для получения вида на жительства трудовыми мигрантами.Подобная поправка в законопроект сейчас прорабатывается, и ведомство рассчитывает, что она будет вынесена на обсуждение в осеннюю сессию Госдумы.
Подробно: http://www.bbc.co.uk...ssia_test.shtml
shutoff
02.03 2012
Германия тоже ввела такую норму для въезжающих в страну года 3-4 назад. Не думаю, что она у них поможет ликвидировать проблемы замкнутости различных сообществ и этнической преступности, даже у потомков, например, турок - не желают они вести своих детей в прекрасные немецкие детские садики, а в школах такие ребята держатся особняком, не желают интегрироваться в немецкий народ, в отличии от выходцев из России. Большинство наших сограждан убежавших от беспредела ценят немецкий порядок. Особенно въехавшие в Германию по еврейской квоте. В тоже время этнические немцы сохранившие культуру и язык своих далёких предков вживаются в реалии современной Германии очень тяжело - здесь в России, Казахстане, на Украине их уважали, а там они оказались в числе плохо образованных и недостаточно квалифицированных... Этнические немцы очень тяжело (в отличии от нас, мечтающих о "халяве") переносят необходимость жить на правительственную милостыню, хотя её размер и набор социальных благ значительно превышает средний уровень жизни работающего населения в России... "Социалом" она называется там. Многие мечтают вернуться на родину, на их настоящую родину, где всё понятно.Заместитель директора федеральной миграционной службы Екатерина Егорова заявила, что ведомство рассматривает возможность введения аналога ЕГЭ по русскому языку для получения вида на жительства трудовыми мигрантами.Подобная поправка в законопроект сейчас прорабатывается, и ведомство рассчитывает, что она будет вынесена на обсуждение в осеннюю сессию Госдумы.
Подробно: http://www.bbc.co.uk...ssia_test.shtml
Аналогично положение и у нас - не решит даже доскональное знание языка проблем с этнической преступностью и нежеланием значительной части мигрантов принимать русскую культуру как свою - Кавказ тому яркий пример. В Германии - это курдское этническое сообщество, которое на первый взгляд и незаметно, но контролирует весь рынок подержанных автомобилей. Их враги - турки на виду у своих умирающих магазинчиков. Они уже в третьем поколении живут на земле, купленной на честно заработанные деньги их дедами, но интегрироваться в немецкое общество они не желают. "Социал", мне кажется, их вполне устраивает - их дети смеются на детских площадках в отличии от немецких. Те с малых лет серьёзно учатся и тренируются, в отличии от французов, например. Воспитаны, вежливы и стремятся получить как-можно более высокую квалификацию. Германия точно возродится и не за счёт мигрантов. А мы?
vital400
05.04 2012
shutoff
05.04 2012
Всё это слова... Я пока не чувствую самого духа, сильного желания отказаться от лжи и самообмана. Нет у нас сил, возможно - пока, посмотреть на себя со стороны, реально, без шор. Это прекрасно видно по нашему форуму.для Шутов...возродимся обязательно,но в каком виде? По мне так семья моя,моя родина и то зо что стоит радеть.
Реальный выход из сложившейся ситуации - русским может считаться лишь тот, кто свободно владеет английским языком... Лично я - не владею и времени его освоить уже не осталось...
У меня надежда лишь на ребят, которые усвоив нормы жизни народов не переживших то, что пришлось нам с немцами, вернутся домой и станут в нашей стране олицетворять власть. Самоорганизоваться мы уже не можем... Страшно, когда у человека имеющего детей, ответственность за них, нет выхода кроме как простить у власть имущих квартиру для их нормального развития и даже - питание... Привыкли к "детским комбинатам и молочным кухням".
Патронолизм для нашего выживания как народа остаётся очень востребован среди трудящихся и мешает только ворам и лжецам... ИМХО.