←  Новое время

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Ватерлоо

Фотография andy4675 andy4675 26.11 2025

Классный в общем то фильм. Классика. Нарезкс с музыкальной обработкой из этого фильма:

https://youtu.be/VXf...X43RUWuAS2u4ayu

Французы времён Наполеона - великая нация, которая всю Европу на уши поставила. Виват!

И её самый непримиримый враг - Англия. Виктория!

И сотни тысяч людей, которые с обеих сторон шли в бойню войны на протяжентт двух с лишним десятков лет, по всему миру, от края до края. Две великие европейские империи дрались не на жизнь, а на смерть.

Наполеон - конечно велик. Как полководец. Как политик - он был большим прагматиком. Но он был на порядок слабее англичан в войне дипломатической. Франция создала великий проект, нашла нечто предложить миру. И десятки миллиоерв поверили в этот французский проект. Но Англия переиграла Наполеона в дипломатии.

Люблю обе эти великие европейские цивилизации. Пламенных французов - не жалевших себя ни в Индии, ни в Америке, ни в Албании. И тонких, умных англичан. Обе страны предлагали проекты будущего миру. Англичане - либеральный проект о личных свободах, а республиканские французы - проект социальной справедливости.

Думаю, в борьбе Франции Наполеона с Англией победил сильнейший. Но жто была очень красочная эпоха. Многт колоритных фигур и великих, сильных личностей. Учёные, политики, военные... А что дали "великие" середины 20 века? Кто жто? Неужели читаемый Черчилль или без нужды жестокий Сталин? Конечно нет. Эио серости нс фоне Наполеона... Середина 20 века дала скорее великих людей иного толка - Эйнштейна, Николая Вавилова, Зигмунда Фрейда. А в области политики - сплошь серости. .
Ответить

Сам этот фильм, 1970 года:

https://youtu.be/Esm...NC0t1_9Zll0GP11
Ответить

Фотография Ventrell Ventrell 26.11 2025

Наполеон - конечно велик. Как полководец.

А почему он не мог высадиться в Англии и хапнуть Лондон?

Получается, он был хорош как сухопутный полководец, а на море - ничто? :mellow:

Ответить

На море контроль оставался за англичанами. Все бои на море они у французов выиграли - мыс Финистерре 1805 год, Трафальгар 1805 год, Абукир 1798 год.

Там можно было постараться пересечь Ла-Манш. Пролив не широк. Но Наполеон предпочёл провести обманный манёвр, будто готовится к высадке в Англии, а сам главный удар в это время произвёл при Аустерлице. Кстати, об этом бое тоже есть отличный фильм. Кажется совместный югославско-французский.
Сообщение отредактировал andy4675: 26.11.2025 - 15:51
Ответить

Фотография andy4675 andy4675 19.12 2025

Этот фильм снял советский режиссёр С. Бондарчук (это совместная итало-советская постановка). В связи с этим и небольшие неточности в фильме - как я бы их охарактеризовал. Например на рауте англичан в Брюсселе. Этот бал больше похож на балы проходившие в Российской империи - настроения участников схожи с тем, как говорила и вела себя российская аристократия. Мне кажется, англичане сдержанней. Плюс рауты там проводились не столько для личных знакомств с целью романов, сколько ради знакомств более делового толка.. То есть мне в этом эпизоде не хватило этой британской сдержанности.

Также мне показался слишком эмоциональным Веллингтон. Я его представляю себе намного сдержанней. Я бы даже сказал: холоднее. Рассчётливее. Меньше смеха, улыбок. Меньше искор в глазах и озорства.

Но в целом фильм конечно блестящий (так же, как блистателен и советский фильм Бондарчука, "Война и мир"). Наполеон просто убивает. Как в сцене когда он выходит перед солдатами франции, высланными чтобы задержать его с маршалом Неем, и говорит им - "стреляйте в своего императора!" И солдаты не выдержали.

Классические и идеально освоенные советским кинематографом массовые боевые сцены - включая красивые униформы воюющих войск - тоже создают отличное впечатление. То есть в целом режиссура тут очень высокого класса, мне кажется.

Ответить

Фотография andy4675 andy4675 19.12 2025

Есть и ещё один отменный художественный старый фильм о Наполеоне - "Аустерлиц". Он даже более ранний чем "Война и мир" Бондарчука - 1960 года. Совместная постановка Франции, Италии и Югославии.

https://vk.com/video...65340_456247741

Пророссийская версия, конечно. Избыточно прославляющая Кутузова как якобы единственного достойного соперника для Наполеона.

Я соглашусь, что Кутузов был славным рубакой. Он был отменным инструментом в руках такого талантливого полководца, как Суворов. Но сам по себе? Нет. Дубоват... Багратион, кстати, тоже был хорошим инструментом в руках Суворова. Но тоже недостаточек как самостоятельный полководческий дар.

Сообщение отредактировал andy4675: 19.12.2025 - 20:30
Ответить