219 г. Осада Сагунта. Ганнибал, сын Гамилькара Барки, требовал подчинения Сагунта, греческого города и союзника римлян. Когда Сагунт отказался, Ганнибал блокировал его, сознавая, что начинает войну с римлянами. Он следовал плану отца. Римляне требовали, чтобы Карфаген прекратил осаду Сагунта. Карфаген отказался; Рим объявил Карфагену войну. После 8-месячной осады Ганнибал взял Сагунт. Его иберская база теперь была надежна, он был готов приступить к осуществлению своих стратегических планов.
    218 г. План Ганнибала. Он планировал собрать большую армию в Испании. Он также послал своих агентов, чтобы обеспечить союз с обеими Галлиями — Трансальпийской и Цизальпинской. Этот союз гарантировал сохранность «линий коммуникаций» с Испанией и безопасность базы для наступления на севере Италии. Он наладил связь с Филиппом V, царем Македонии, с тем, чтобы вовлечь Рим в двустороннюю войну. Он планировал оставить своему брату Гасдрубалу 20 тыс. человек для обороны Испании.
    218 г. Планы Рима. Консул Публий Корнелий Сципион с братом Гнеем Сципионом отправился в Испанию с 26 ООО человек и флотом в 60 кораблей. Консул Тиберий М. Семпроний с войском в 30 тыс. человек и 60 кораблей должен был произвести десант в Африке и атаковать Карфаген. Римляне не подозревали о планах вторжения Ганнибала.
    218 г. — март, июнь. Пересечение Пиренеев. Пересекая р. Ибер с 90-тысячной армией, Ганнибал покорил страну на юге Пиренеев. Он оставил сильный гарнизон в этой области. Затем он вторгся в Галлию, имея не менее 50 тыс. пехоты, 9 тыс. конницы и 80 слонов.
    218 г. — июль — октябрь. Движение через Галлию. В течение перехода он встретил некоторое сопротивление, особенно при пересечении реки Роны; переход был быстрым благодаря предвоенным приготовлениям Ганнибала. Сципион, узнав об этом продвижении, высадился у Массилии в надежде отрезать кар-фагенцев. Но Ганнибал, чтобы избежать вторжения, повернул уже в долину Роны, планируя пересечь Альпы. Сципион поспешил вдоль побережья на север Италии, с маленькими силами. Он послал часть своей армии в Испанию под руководством своего брата.
    218 г. — октябрь. Переход Альп. Переход через Альпы оказался сложным предприятием, на горных перевалах уже лежал снег, по Ганнибал настаивал на этом переходе. Многие люди и животные погибли в условиях зимнего климата, некоторые были убиты в неожиданных столкновениях с горными племенами. Он достиг долины По с 20-тысячной пехотой, 6-тысячной конницей и несколькими слонами, таким образом, он потерял почти половину своего войска.
    218 г. — ноябрь. Сражение у Тицина (Тичино). Сципион принял командование над войсками, находившимися в Цизальпинской Галлии, и последовал навстречу Ганнибалу. В успешных маневрах конницы римляне были разбиты, а Сципион ранен.
    218 г. — декабрь. Сражение у Требии. Узнав о прибытии Ганнибала, Семпроний взял большую часть своей армии и направился из Сицилии морем через Адриатику к долине По, чтобы присоединиться к Сципиону. Ганнибал, который увеличил численность своей армии до 30 тыс. за счет галльских рекрутов, вынудил Семпрония атаковать у реки Требия. Пока Ганнибал атаковал римлян, малые силы пехоты и кавалерии под командованием его брата Магона ударили по тылу римлян. Карфагеняне победили, но с серьезными потерями.
    218 г. Испания. Гней Корнелий Сципион направился в Испанию, разбил и захватил Ганнона' и снова подчинил контролю римлян все Средиземноморское побережье до р. Ибер.
    217 г. — январь — март. Зимние квартиры в долине р. По. Ганнибал предоставил своей армии возможность отдохнуть, стал набирать рекрутов среди галлов, собирая информацию через своих людей в Италии, он знал, что два новых консула, которые приступили к официальным обязанностям 15 марта, были Гай Фламиний, который имел армию в 40 тыс. человек у Аррен-ция, и Гней Сервилий с армией в 20 тыс. человек. Эти армии блокировали две основные дороги, ведущие в Центральную Италию и к Риму.
    217 г. — март — апрель. Вторжение в Центральную Италию. Ганнибал с армией в 40 тыс. человек пересек снежные Апеннины, прошел через непроходимое болото, образованное весенним таянием снега и разливом реки Ары, и в 4 дня вышел в Этрурию, область между Фэсулами и Аррецием. Вскоре он достиг римско-аррентийской дороги, оказавшись между римскими армиями и их столицей.
    217 г. — апрель. Сражение на Тразименском озере. Фламиний слишком поздно понял, что его коммуникации перерезаны, направился на юг, ища сражения, Ганнибал устроил засаду на основной дороге, проходящей между горами и озером, в узком ущелье. Его легкая пехота находилась под прикрытием холмов, конница укрыта позади нее. Тяжелая пехота, расположенная у южного входа в ущелье, блокировала дорогу. Достигнув южного входа в ущелье, головная часть римской колонны была охвачена пехотой Ганнибала. Постепенно вся римская армия втянулась в узкое, длиной в 4 мили, ущелье. Ганнибал приказал коннице запереть северный выход из ущелья. Затем его легкая кавалерия ударила по восточному флангу римской колонны. Результат был потрясающим -римлян охватила страшная паника. Около 30 тыс. римлян, включая Фламиния, были убиты или захвачены в плен, другие 10 тыс. бежали через горы, чтобы предупредить Рим о разгроме. Ганнибал двинулся на юг, в надежде, что к нему присоединятся города и племена, которые были союзниками Рима (но на вассальных условиях).
    217 г. май — октябрь. Сенат назначил диктатором Квинта Фа-бия Максима. Понимая, что он не сможет справиться с Ганнибалом, Фабий старался избегать генерального сражения, выжидая лучшего момента. Эта стратегия, рассчитанная на затягивание войны, вызвала у римлян опасение и тревогу, и диктатор вскоре получил прозвище «Кунктатор» («Медлитель»).
    217—211гг. Испания и Африка. Публий Сципион присоединился к брату в Испании с 8 тыс. добровольцев. В последующие годы братья Сципионы успешно вели военные действия, вынудив Гасдрубала и Магона отступить за р. Ибер. Они склонили Сифакса, одного из нумидийских «царей», вождя племени масайсилиев, восстать против Карфагена. Однако Гасдрубал с частью своей армии вернулся в Африку и при участии Массанассы, сына «царя» другого нумидийского племени, разбил Сифакса. Затем Гасдрубал вернулся в Испанию с подкреплением, включая конницу Массанассы (212 г.). В это время Сципион вновь захватил Сагунт.
    216 г. апрель — июль. Рим собрал армию в 8 римских и 8 союзных легионов, около 80 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы, послав их на юг в Апулию под начало двух новых консулов, Эмилия Павла и Теренция Варрона, навстречу Ганнибалу, который имел 4 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы. Эмилий Павел, холодный и осторожный командующий, имел преимущество над своим коллегой Варроном. Ганнибал предпринял ночной переход к селению Канны, которое служило важным продовольственным складом для римлян, и захватил его. Римская армия последовала за ним. Обе стороны устроили укрепленные лагеря в 6 милях от южного берега реки Ауфид.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью