Чтобы эффективно управлять обширной империей, Чандра-гупта создал в своей столице Паталипутре эффективный административный аппарат, который обеспечивал надежный контроль как в сфере национальной экономики, так и в области военных мероприятий. В мирное время он содержал постоянное войско, представляющее где-то 1/4 или 1/3 часть его огромной армии, которая заметно увеличивалась с началом его победоносных кампаний и включала до 600 тыс. пехоты, 30 тыс. кавалерии и 9 тыс. слонов. Эти цифры, явно завышенные, приводит в своем описании Индии Мегасфен, посол Селевка Никатора. Правда, в этом списке основных родов войск отсутствует упоминание о боевых колесницах; чем это вызвано, трудно сказать.
    Чандрагупта имел эффективную секретную службу, а также управление морским флотом. Флотилии действовали в водах рек Инд и Ганг и, возможно, вдоль морских побережий.
    Возможно, в маурийский период появилось известнейшее сочинение по индийской истории — и военной истории — Артха-шастра («Наука о политике»), приписываемое Каутилье (Чанакье), верному другу и помощнику Чандрагупты. Этот трактат, в котором приводятся рассуждения о государственном управлении, законе, войне, можно поставить в один ряд с более поздними выдающимися политическими сочинениями Макиавелли. В нем есть разделы, посвященные войне, включающие рассуждения об организации армии, функциях составляющих ее подразделений, о руководстве боевыми операциями, ведении осады, фортификации, а также изложение ряда принципов в области тактики и стратегии.
    Для Индии IV в. до н.э. содержание постоянной армии было нормой и основная часть национального дохода покрывала только эту статью расхода. Обычно, открывая военную кампанию, правители пополняли армию за счет торговцев и ремесленников (ополчение). Очевидно, были люди, для которых военное дело стало профессией, так же как и в Европе эпохи средневековья, и они предлагали свои услуги то одному, то другому индийскому правителю.
    Нет никаких сомнений в том, что индийцы хорошо осознавали важность тренировок и дисциплины в армии.
    Ударной силой в армиях Маурьев были боевые слоны и колесницы. Колесницы продолжали использоваться и в следующем тысячелетии, хотя их значение постоянно снижалось. Они обычно имели несколько большие размеры, чем в ведическое время. Боевой экипаж включал от 4 до 6 человек. В колесницу впрягались 4 лошади.
    Несмотря на постоянную опасность, которая исходила от мощных слонов, способных принести больше вреда своим хозяевам, чем врагу, они использовались индийскими воинами до XIX в.
    В маурийское время слоны обычно несли 3 или 4 воинов, которые использовали большой лук, и одного погонщика. Индийцы эффективно использовали слонов в особых обстоятельствах, например, они были особенно полезны при пробивании ворот осажденных укреплений и городов.
    В Артхашастре есть указание на то, что армии Маурьев использовали укрепленные лагеря, хотя они возводились только в тех случаях, если армия останавливалась в одном месте на продолжительное время.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью