Вскоре после прихода к власти Филипп полностью реорганизовал македонскую армию (359 г.). В результате его армия стала такой, какой еще не видел тогдашний мир: национальная армия, в которой сочетались дисциплина и умение греческих наемников с патриотизмом греческих граждан. Впервые в истории творческий замысел, опирающийся на исчерпывающий анализ как потенциальных, так и реальных возможностей человека, боевых средств и снаряжения своего времени, воплотился в блестящую тактическую идею координирования действий различных родов войск. Умелая организация и дисциплина превратили массу людей в военную машину, которая под личным командованием Филиппа (позднее Александра) могла быть наверняка действенней любой другой армии, существовавшей когда-либо на протяжении последующих 18 столетий — другими словами, вплоть до появления огнестрельного оружия.
    Костяком армии являлась пехота. Македонская фаланга строилась наподобие греческой (фиванскоп), но не по 8— 12, а 16 человек в глубину, с небольшими интервалами между воинами (в атаке около метра, в обороне — полметра), вместо плотной, плечом к плечу, массы греческой фаланги. Но позже, при Александ ре, фаланга была настолько уплотнена, что пехотинцы были ли шены возможности повернуться. Существовало два типа гоплитов: педзетайры и гипасписты. Более многочисленные педзетайры были вооружены сариссами, или копьями более 13 футов длиной'. Дополнительно у каждого из них имелся щит, которым педзетайр мог прикрываться, когда приходилось воевать, стоя на коленях, короткий меч на ремне, шлем, кираса и поножи. Длина оснований сарисс первых 4 — 5 рядов фаланги менялась в пределах 3 — 6 футов таким образом, чтобы копья, проходя по плечам впереди стоящих фалангитов, выступали перед фронтом, при этом многократно усиливая защиту воинов первого ряда.
    Несмотря на более тяжелое вооружение, отряды педзетайров, не в пример обычной греческой фаланге, оставались очень маневренными благодаря постоянным тренировкам.
    Однако более подходящими для любых сражений являлись гипасписты — элита македонской пехоты. Гипасписты отличались от педзетайров лишь вооружением — копьем 8—10 футов длиной, но были отлично натренированы, обучены и дисциплинированны. Когда Александр по обыкновению строил свои боевые порядки косым клином и основной удар возлагался на кавалерию правого фланга, гипасписты обычно стояли на правом крыле фаланги, чтобы обеспечить координацию между быстрой кавалерией и относительно медлительными педзетайрами.
    Хотя Филипп и сделал это формирование тяжелой пехоты основой для ударного действия кавалерии, фаланги оставались подвижными; быстро реагируя, они дополняли атаку в смертельном бою, когда враг еще не оправился от удара кавалерии. Применяя эту тактику, Филипп и Александр предпочитали давать сражения на равнинах, но сама идея была настолько хороша, что оставалась действенной и в условиях пересеченной местности.
    Для защиты тыла и флангов фаланги, а также для осуществления ее тесного контакта в бою с кавалерией, македонская армия Филиппа и Александра имела легкую пехоту — пелтастов, воинов, вооруженных дротиками, короткими мечами. Защитное вооружение их состояло из шлема, панциря и легкого кожаного щита — пелта, иногда лука. Дополнительно вводились силы так называемого вспомогательного назначения — псилои, обычно охранявшие лагерь и обоз и иногда использовавшиеся как разведчики и фуражиры.
    Гоплиты и педзетайры строились колоннами по 16 воинов (лохи). Четыре колонны составляли тетрархию из 64 человек. Четыре тетрархии объединялись в синтагму, численностью в 256 человек. Самым крупным стандартным формированием был таксис (около 1500 человек), включавший шесть синтагм. По-видимому, всего насчитывалось 12 таксисов. Когда Александр вторгся в Азию, он вел с собой 8 таксисов, 4 таксиса остались в Македонии. После его смерти таксисы просуществовали недолго, армия его преемников (320- 200 гг. до н. э.) состояли из хилиархий — войсковых подразделений, соответствующих современным полкам. Хилиархия делилась на 4 синтагмы и насчитывала около 1000 человек.
    Как и современная дивизия, малая фаланга была самостоятельной боевой единицей комбинированных родов войск; помимо тяжелой пехоты она состояла из 2048 пелтастов, 1024 псилоев, кавалерийского полка (эпигиппархии) в 1024 человека и всего насчитывала 8192 человека. Четыре малые фаланги объединялись в большую фалангу общей численностью около 32 000 человек, напоминающую небольшую полевую армию современности.
    Ударной силой македонской армии являлась кавалерия, и, подобно пехоте, она было столь же хорошо натренирована, сколь и оснащена. Элитным подразделением тяжелой кавалерии являлись «гетайры» (товарищи) паря, набиравшиеся из македонской знати, которых в бой обычно вел Филипп, а позднее Александр. Не менее искусными и падежными в сражениях были фессалпп-ские конники. Гетайры обычно располагались на правом крыле фаланги, фессалийцы — на левом. Основным оружием кавалериста было копье длиной около 10 футов, достаточно легкое, чтобы метать его, и достаточно тяжелое, чтобы сбивать противника с коня или колоть вражескую пехоту. Он также профессионально владел коротким мечом, закрепленным у него на поясе. Защитным вооружением служили панцирь, щит, шлем и поножи. Лошадь также была закована в латы.
    Существовали и другие, вспомогательные, конные подразделения (димахи), похожие на улан и драгун, умевшие сражаться как конными, так и спешенными. Они имели легкое вооружение и доспехи. В принцине это была легкая кавалерия (конный эквивалент псилоев), оснащенная различными видами оружия: дротиками, пращами, луками. Легкие кавалеристы редко пользовались защитными доспехами, за исключением шлема. В их функции входили прикрытие во время марша, разведка и защита флангов.
    Стремена еще не были изобретены. Всадник сидел на подушке или специально подогнанной попоне (легкая кавалерия зачастую обходилась и без этого), однако не исключено, что уже в это время греческий мир знал и седло, во всяком случае существование тяжелой кавалерии как будто не противоречит этому предположению1. Уздечка и недоуздок были примерно такими же, как и в наше время. Для того, чтобы достичь успеха в бою, требовалась длительная тренировка и для наездника, и для животного.
    Строго говоря, именно македонцы создали «кавалерию» в иол-ном смысле этого слова — самостоятельную тактическую единицу, построенную на основе строжайшей дисциплины, в отличие от существовавшей до сих пор неорганизованной массы «конницы»2.
    Македонцы впервые стали применять полевую артиллерию, Филипп придумал легкие катапульты и баллисты для сопровождения осадных обозов. Александр использовал эти орудия в горных операциях и при форсировании рек. Филипп сконструировал эти механизмы так, что основные составные части могли перевозиться на мулах и лошадях. Несущие же, тяжелые, части вытесывались из стволов деревьев на месте, что, естественно, отнимало время, поэтому часть орудий он возил собранными в повозках.
    Филипп и Александр со своими инженерами ввели ряд новшеств не только в осадных военных действиях, но и для форсирования рек; были созданы специальные плавучие мосты. Как и в случае с артиллерией, основные части этих приспособлений перевозились на животных или в повозках, остальные делались из дерева и собирались на месте. Детали македонской штабной системы не совсем ясны, но наверняка были отлично разработаны.
    Команды подавались голосом, рупором и движениями копья. Сигналы на дальнее расстояние подавались в дневное время дымом, в ночное - огнем. Для передачи посланий Александр пользовался пажеским корпусом, состоящим из юношей-пажей.
    Наиболее важные административные и вспомогательные системы (обеспечения, снабжения и т. д., и т. п.) были тщательно разработаны Филиппом. В македонской армии имелись хирурги и нечто, напоминающее полевой госпиталь. Существовал также и инженерный корпус, который обеспечивал установку технических средств для осады и форсирования рек.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью