Цинь Ши хуанди создал огромное централизованное деспотическое государство. И хотя династия Цинь, основанная им, просуществовала недолго, политическая и военная система, введенная им, пережила своего создателя на многие столетия. Ши хуанди осуществил унификацию монеты, мер, весов, письменности, а также привел к единому стандарту оружие и колесницы.. В эпоху Цинь широкое распространение получает железное оружие. Военная система, оформившаяся при Ши хуанди, просуществовала более чем 1500 лет и позднее, в XIII в., была воспринята монголами. Огромное значение для составления полной картины военной системы циньского времени имеет открытие археологами недалеко от Сиани (провинция Шэньси) в 1974 г. грандиозного погребального комплекса Цинь Ши хуанди. В подземных склепах обнаружены многочисленные глиняные статуи воинов и лошадей, выполненные в натуральную величину. Это «подземное войско» сохраняет полное боевое построение: здесь присутствуют всадники, ездовые, пехотинцы, арбалетчики. Обнаружено также большое количество деревянных и несколько бронзовых боевых колесниц, более 10 тыс. единиц бронзового оружия. Предположительно (памятник исследован далеко не полностью), общая численность керамических воинов должна достигать не менее 7 тысяч1.
    Армия эпохи Цинь-Хань представляла собой комбинированные вооруженные силы, включающие пехоту, конницу, боевые колесницы и арбалетчиков. Главным видом войск была тяжеловооруженная пехота, усиленная арбалетчиками. У нас нет оснований утверждать, что именно Ши хуанди впервые поставил на вооружение в древнекитайской армии арбалеты, поскольку использование этого оружия зафиксировано еще в эпоху Чжаньго (сражение при Ма Линь). Отдавая должное боевым качествам этого оружия, но в то же время не умаляя достоинств большого лука, Ши хуанди ввел надежные контингенты верховых арбалетчиков (в отличие от монголов он не располагал верховыми лучниками). Арбалет, таким образом, появился в древнем Китае на 1000 лет раньше, чем в Европе. Именно использование арбалета позволило ханьцам одержать решительную победу над римскими легионерами в легендарном сражении при Согдиане (36 г. до н. э.).
    Армия состояла из подразделений в 1000 человек, которые молено приравнять к современным полкам. 2 — 3 полка образовывали бригаду. Главная роль в бою отводилась тяжеловооруженной пехоте. Легкая пехота — лучники, арбалетчики и копейщики — действовали как застрельщики и обеспечивали безопасность флангов и тыла. Циньская конница осуществляла разведке и преследовала разбитого врага.
    Основным оружием и пехоты и конницы являлось копье с бронзовым или железным наконечником. На втором месте у большинства воинов, будь то лучник или копьеносец, верхом или нет, был однолезвийный меч около 3-х футов длиной. Все, включая и часть легких пехотинцев, были защищены броней, выполненной из небольших металлических (бронзовых) пластин.
    Как показывает анализ находок из погребального комплекса Ши хуанди, обнаруженного близ Сиани, боевые колесницы к началу н. э. утеряли свое значение ведущей боевой единицы в армии и использовались как возвышающиеся над полем битвы мобильные командные посты, с которых старшие офицеры осуществляли командование своими подразделениями.
    Если в области изобретения новых видов вооружения во II — III вв. до н. э. древние китайцы шли с опережением, оставляя далеко позади западноевропейцев, то в развитии металлургии железа они явно запаздывали. Начало использованию оружия из металлургического железа было положено, главным образом, в правление Ши хуанди. Но оно не вытеснило широко распространенное бронзовое оружие. С другой стороны, совершенное бронзовое оружие китайцев в сопоставлении с современным ему железным оружием, бытовавшим на Западе, практически не уступало ему ни по одному параметру.
    В империи Цинь время от времени собиралось полурегулярное народное ополчение из крестьян. Мужчины в возрасте от 17 до 60 лет подлежали призыву в армию на длительный срок, они служили в качестве солдат или рабочих. Одно время Ши хуанди довел численность своей армии до 1 млн человек, в то время, когда все население империи составляло около 12 млн. Он лично возглавил армию в 600 тыс. человек в заключительной кампании против царства Чу.
    Столь многочисленная армия требовала больших затрат на свое содержание. По всей стране были рассредоточены арсеналы, склады и хранилища продовольствия, преимущественно в столице, в северных районах, где можно было ждать набегов варваров, и на линиях коммуникаций. Эти объекты охраняли постоянные военные гарнизоны, которые также могли использоваться для подавления возможных восстаний.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью