Первоначально флот предназначался для охраны границ и отражения нападений пиратов, но с ростом морской мощи мусульман, во второй половине VII столетия, Константинополю пришлось уделить ему больше внимания. К началу VIII столетия морское превосходство Византии было восстановлено и это ярко продемонстрировал Лев III при осаде Константинополя. Это могущество в целом сохранилось на протяжении последующих 4 столетий.
    Основной базой византийской военно-морской мощи являлась фема Кивиреотов на южном побережье Анатолии, которая не поставляла в византийскую армию солдат, но могла предоставить 100 судов с 20 000 моряков, почти половину византийского военного флота.
    Флот был составлен из сравнительно небольших, легких, быстрых галер, с двумя рядами весел (30-40 чел. с каждого борта), двумя мачтами и двумя латинскими парусами. Кроме моряков на судне находился контингент из 200-300 чел. морской пехоты. Большие военные суда имели поворотные башни, оснащенные военными механизмами. Самым грозным оружием этих судов были стволы, извергавшие «греческий огонь».



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью