. в Испании силы неприятельской регулярной армии были столь слабы (не в численном отношении, а, прежде всего, с точки зрения боевого духа и обученности) по отношению к французам и столь рассеяны, что Наполеон избирает основной своей целью не уничтожение той или иной части неприятельской армии, что было бы лишь потерей времени в данной политической и стратегической обстановке, а стремительное движение напролом вперед с целью занятия столицы Испании. Сминая на своем пути все попадающиеся войска врага, он овладел Мадридом и, возможно, закончил бы победоносно испанскую войну, если бы неожиданное выступление Австрии не заставило его покинуть Пиренейский полуостров и оставить маршалам завершать неоконченное предприятие.
    Какой бы метод ни избрал Наполеон для осуществления операции против вражеской армии, его действиям всегда предшествовала тщательная подготовка маневра: внимательное изучение будущего театра военных действий, сбор сведений о неприятеле, умелая маскировка своих намерений, неустанная подготовка материального обеспечения действий армии. Наконец, за достижением победы следовало, как плавило, грандиозное стратегическое преследование с целью окончательного разгрома врага.
    В данной книге, ставящей задачу дать характеристику армии Наполеона в целом, по понятным причинам нет возможности привести разбор всех операций, проведённых великим полководцем. Мы возьмем лишь одну из них, чтобы на ее основе выявить основные черты, присущие его военному искусству.
    
Среди всех операций Наполеона мы решили остановиться на Ульмском маневре в октябре 1805 г. как на­иболее характерном образце его полководческого искусства.
    
    Ж. Шабор. Наполеон I, Император французов, король Италии
    
    Летом 1805 г. 150-тысячная французская армия, собранная на берегу Ла Манша, ожидала сигнала к посадке на корабли, чтобы, переправившись через пролив, решить участь многолетнего англо-французского соперничества. Однако, благодаря нерешительности командующего флотом адмирала Вильнева, союзные франко-голландскоиспанские эскадры не смогли собраться в Ла Манше. Одновременно англичанам удалось, побудив континентальные державы к войне с Францией, сколотить против Наполеона новую коалицию, третью по счету со времен начала революционных войн. В нее вошли Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Швеция, ду­шой же коалиции, ее главным организатором и «финансистом» была Англия. Войска союзников готовили комбинированный удар по Империи Наполеона с различных направлений. Восьмидесятитысячная австрийская армия под командованием генерала Макка (формально ее командующим был юный эрцгерцог Фердинанд) должна была двигаться к границам Франции через территорию Баварии, тогда как через территорию Италии должна была наступать другая мощная группировка австрийцев - 95-тысячная армия эрцгерцога Карла. Наступление двух этих масс должно было быть связано действиями австрийских войск в Тироле (около 35 тыс. человек). Вслед за первой волной вторжения двигалась русская армия Кутузова (около 50 тыс. человек), а также, позади нее, вторая русская армия генерала Буксгевдена (также около 50 тыс. человек). Около 20 тыс. русских и английских войск должны были высадиться в южной Италии, чтобы поддержать 40-тысячную армию неаполитанцев. Наконец, союзная шведскоангло-русская группировка должна была идти из Померании на Ганновер и Голландию. Английскому флоту поручалось обеспечить тесную блокаду французских берегов. Всего же со всеми вспомогательными контингентами, отдельными отрядами и корпусами сухопутные союзные силы, предназначавшиеся для операций против Франции, насчитывали около полумиллиона человек.
    К концу августа 1805 г. подготовительные мероприятия союзников не оставляли более сомнений: война неизбежна. Однако Император не стал дожидаться, пока неприятель сожмет вокруг Франции стальное кольцо своих армий, а решил нанести немедленньгй контрудар.
    С точки зрения военного искусства интересен вы­бор цели для нанесения этого удара. Наполеон безошибочно определяет наиболее важный и одновременно наиболее удобный объект воздействия. Проанализировав противоречивые сведения, полученные из дипломатических источников, от тайных агентов и из иностранной прессы, а также оценивая привычки своих врагов, он приходит к пророческим выводам: первый удар австрийская армия нанесет в Баварии с целью попытки вовлечения последней в антифранцузскую ко­алицию, нападающая армия окажется сильно оторванной от следующих за ней на большом расстоянии русских войск. Отсюда вытекал соответственно стройный и логичный план: не рассеивая внимание на второстепенных операциях врага, первым могучим ударом выбить из игры неосторожно выдвинутую армию и тем самым захватить в руки стратегическую иници­ативу, добиться морального, а возможно, и численного превосходства над противником. (Необходимо отметить, что у Наполеона было под ружьем в общем не более 450 тыс. человек, из которых для активных боевых действий на германском и итальянском театре не могло быть выделено более 250-280 тыс., т. е. союзники обладали немалым численным перевесом). В пись­ме Бернадотту от 2 октября 1805 г. Наполеон указывал: «Не обращайте внимания на то, что может сделать неприятельская армия в Ганновере и в других местах... Когда мы разделаемся со ста тысячами австрийцев, которые сейчас перед нами, у нас будет возможность заняться и другими делами».
    Предвидение Императора оказалось абсолютно верным
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [След.-->>]
Статьи о Киевской Руси:
Игорь Рюрикович
После смерти князя Олега в 912 году править в Киеве стал сын Рюрика Игорь. До этого он был лишь соправителем своего старшего родича. Правил князь Игорь Русью более 30 лет и время это сложно оценить однозначно. Кроме «Повести временных лет», о нём достаточно...
читать главу

Святослав Игоревич
Впервые Святослав принял участие в битве будучи ребёнком. В сражении с древлянами в 947 году он, сидя на коне, метнул копьё в их сторону. Вся жизнь князя Святослава была одним большим походом. Карта времён его правления вдоль и поперёк иссечена стрелами походов...
читать главу


АРМИЯ НАПОЛЕОНА В БОЮ

На  основании данных второй главы читатель мог сделать вывод, что основные потери, а следовательно, и главные тяготы солдаты Великой Армии претерпевали не в огне схваток, а в утомительных переходах, на холодных биваках и в заброшенных госпиталях... И все же,. ...
читать главу