Армия римлян была построена как обычно в 3 линии, но дистанция между линиями была увеличена, чтобы в образовавшиеся проходы могли пройти слоны карфагенян. Пехота Ганнибала также была построена в 3 линии. Большинство в его армии составляли рекруты, остальные италики, немногочисленные отряды ли-гурийцев и геллов, которые вернулись во главе с Магоном. Его конница была слабой. В силу этого он не мог использовать свои любимые маневры. Карфагенские слоны атаковали римские легионы. В это же время римская и нумидийская конница была вытеснена конницей Ганнибала с поля боя. Основные пехотные линии римлян были смяты Ганнибалом, но против него в сражении выстояли триарии. Остатки римской пехоты присоединились к атаке Массанассы и нумидийцев, повернули и атаковали Ганнибала. Это окончило сражение. Ганнибал и остатки его армии бежали в Карфаген. 20 ООО карфагенян погибли в бою, 15 ООО были взяты в плен. Римляне потеряли около 1500 убитыми и 4000 ранеными.
    202 г. Мир. Карфаген, стремясь к миру, принял предложения Сципиона. Он передал все корабли и слонов римлянам. Он согласился не начинать войну без согласия Рима. Массанасса был признан царем Нумидии вместо Сифакса. Карфаген согласился выплатить Риму 10 тыс. талантов в течение 50 лет.
    202—183 гт. Трагедия Ганнибала. В послевоенные годы Ганнибал покинул Карфаген (196 г.) и присоединился к Антиоху III, но был вынужден бежать после разгрома его римлянами. Преследуемый римлянами в Вифинии, он совершил самоубийство (183 г.). Ганнибалу не было равных в стратегическом и тактическом искусстве. Он был одним из величайших полководцев мира, который стоит в одном ряду с Александром Македонским и Наполеоном.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью