Дарий, чьи лучшие силы были уничтожены в Исском сражении, сделал теперь ставку на кавалерию, колесницы и слонов. Персы выстроились в две длинные линии с кавалерией на флангах. В центре были собраны остатки греческих наемников и кавалерия персидской царской гвардии. Бесчисленное множество колесниц стало во фронт, по всей линии, с группой слонов в центре. Дарий, ожидая ночной атаки, продерл<ал войска в готовности всю ночь.
    Как и в Иссе, Александр наступал эшелоном справа, где его гетайры, под прикрытием легкой пехоты, нанесли мощный удар. Затем в бой вступили гипасписты с основной фалангой в центре их линий. На левом фланге была сосредоточена греческая и фессалийская конница, во главе с Парменионом. Позади каждого фланга следовала колонна пеших воинов и легкой конницы, прикрывавшая фланги от внезапного охвата длинной персидской линией. Позади центра, заслоняя лагерь, шла узкой линией фессалийская пехота. Три последних элемента были первым примером использования тактического резерва.
    Очевидно, македонское наступление «скосилось» вправо; неповоротливые персы попытались переместиться влево, чем создали бреши в своей линии. Как только Александр повел своих гетайров в атаку, персы решили окружить македонские фланги, но встретили отпор фланговых резервных колонн, оставленных Александром для этой цели. Александр, заметив брешь слева от центра персидской линии, направил туда кавалерию. Огромный клин, созданный гипаспистами и кавалерией, врезался в боевой порядок персов; от такой сокрушительной атаки войска Дария обратились в бегство. Паника распространилась по всей персидской линии от центра влево. В это время Александр был вынужден вернуться назад на помощь своему собственному левому флангу, подвергшемуся бешеному напору персидской кавалерии. Но резерв держался, и Александр, повернув в тыл атакующим, снял угрозу атаки и практически завершил сражение. Затем он начал яростное преследование бегущих персов, безжалостно уничтожая врага. Потери Александра составили 500 человек убитыми, 3000 ранеными. Персы потеряли 50 тыс. человек.
    331—330 гт. — октябрь — июль. Преследование. Александр пошел на Вавилон и взял его без боя. Подавив сопротивление горских племен, он двинулся по Персидскому царству, разрушив Персеполь, древнюю столицу Персии. Затем он повернул на север к Экбатанам (Хамадану), где укрылся Дарий. При приближении македонской армии персидский правитель направился на восток, через Каспийские ворота. Выбрав 500 самых сильных и выносливых воинов, Александр бросился в погоню впереди своей армии и, пройдя 400 миль, за 11 дней настиг и захватил бегущих персов. В этот момент с ним оставалось всего 60 человек. Персидская знать во главе с Бессом, сатрапом Бактрии, убила Дария и разбежалась; теперь Александр стал полновластным правителем Персидского царства.
    329 г. Консолидация и вступление в Центральную Азию. Александр, преследуя убийц Дария, одновременно укреплял свои завоевания, двигаясь на восток через Парфию и Бактрию. Захватив и казнив Бесса, он повернул на север через р. Оке (древнее название Амударьи) в Согдиану, в центральную часть Азии. Он провел ряд сражений с дикими скифскими племенами на юге и западе от Яксарта (древнее название Сырдарьи) и был дважды ранен. Переправа через Яксарт была великолепной: по приказу Александра были сооружены импровизированные плоты, сшитые из кож и набитые сухой травой. Скифские лучники, расположившиеся на противоположном берегу, вынуждены были отступить под массированным обстрелом македонцев. После того как Александр расправился со скифами, он возвратился в Согдиану, восставшую во главе с помощником Бесса, согдийцем Спитаменом.
    328—327 гг. Вступление в Индию. После длительной борьбы Александр подавил восстание, Спитамен был убит своими же соратниками. Александр женился на Роксане, дочери знатного бактрийца Оксиарта. Теперь Александр готовился к походу в Индию, вдохновленный правителем Таксилы (нынешний Пакистан), который враждовал с Пором, ведущим монархом Северо-Западной Индии, и видел в Александре превосходного союзника. Несмотря на ожесточенное сопротивление коренных жителей Гиндукуша, Александр прокладывал свой путь через северные перевалы Кабульской долины (часть его армии прошла через Хайберский проход) к реке Инд (327 г.). Переправившись через нее, он был радушно встречен правителем Таксилы, вновь попросившим помощи у македонского царя для борьбы с Пором.
    326 г. — март — май. Марш к Гидаспу. Александр шел на восток до тех пор, пока не был вынужден остановиться перед Гидас-пом (Джелум), непроходимой в брод, полноводной после дождей рекой. На дальнем берегу стояла армия Пора, около 35 000 человек. О том, чтобы перейти реку, не могло быть и речи, поэтому Александр разбил лагерь на берегу и попытался убедить Пора, что он не собирается переправляться через реку пока не спадет вода. Однако он все же делает несколько попыток перейти ее выше и ниже противостоящих лагерей, как бы проверяя реакцию индийцев.
    326 г. — май. Сражение на Гидаспе. Чувствуя, что индийцы не сколько ослабили бдительность, Александр начинает быстро действовать. Разведав удобное для перенравы место в 16 мплях от лагеря, вверх по течению, он с половиной своей армии вышел к нему в ненастную ночь, оставив вторую часть своих войск для проведения отвлекающих маневров, имитируя переправу возле лагеря. Тщательно подготовленная операция к утру была завершена. Пор, сбитый с толку сообщениями о том, что Александр находится уже на этой стороне реки, выстроил около своего лагеря армию со 100 слонами впереди, зная, что лошади Александра боятся слонов. Александр прибыл с 6000 кавалерии и 5000 пехоты, срочно послав своего военачальника Кена с половиной кавалерии произвести широкий охват правого фланга индийцев. Остаток своей небольшой армии он разместил у реки. Легкая пехота македонцев начинала тревожить слонов. Несколько обезумевших животных бросились сквозь собственные ряды, сея беспорядок в строю индийцев. В то время, когда индийцы начали окружать открытый македонский левый фланг, они были атакованы с тыла Кеном, добавившим паники к уже создавшейся суматохе. Александр сразу же повел в атаку своих гетайров вдоль берега реки, тогда как малая фаланга обрушилась на индийцев слева. Воины храбро сражались, поэтому потери были большими с обеих сторон. Тяжелораненый Пор был схвачен Александром. 326 г. — июль. Мятеж. Александр решил направиться дальше на восток вплоть до р. Ганг. Его уставшие, истосковавшиеся по дому македонцы, дойдя до реки Гифазис (Беас), просто отказались идти дальше. Это был спокойный, но настойчивый мятеж. Скрепя сердце, Александр вынужден был повернуть назад.
    326—324 гг. Возвращение в Персию. Александр, продвигаясь на юг вниз по Инду, встретил ощутимое сопротивление и в сражении с маллами, около современного Мултана, был серьезно ранен. Немного оправившись, он дошел до устья Инда, исследовав близлежащие окрестности. Он построил флот и направил его во главе с Неархом на запад через Аравийское море в Персидский залив для исследования до того неизвестного пути. Часть армии во главе с Кратером он послал назад, к Персепо-лю, через Боланское ущелье и Кандагар. С остатком своих войск он начал один из труднейших маршей в военной истории через пустыню Гедрозию. Дважды на пути он встречался с флотом Неарха. Хотя мы и не знаем деталей этого похода, ясно одно — великолепная организация армии и мудрое, талантливое руководство великого полководца и были залогом всех успехов греко-македонского войска.
    324—323 гг. Планы объединения Востока и Запада. Вернувшись в Персию и Месопотамию, Александр обнаружил, что империя ослабла и расшаталась за время его отсутствия. Он быстро восстановил порядок и принялся за претворение в жизнь своего плана слияния лучших достижений культур Греции и Персии. Как много удалось бы сделать Александру, неизвестно: несомненно, что он мог изменить ход истории, но умер от лихорадки в Вавилоне.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью