Патруль Гасдрубала доложил о приближении римлян, и он решил сделать ночной переход на север по реке Метавр, чтобы занять более выгодные позиции. Покинутый проводниками, Гасдрубал слабо ориентировался на местности. Очень скоро его настигли и навязали сражение. Исход сражения решил удачный маневр Нерона, который, обойдя римское войско с тыла, укрепил свой левый фланг за счет нескольких когорт, снятых с бездействующего правого фланга. В это же время римляне неожиданно атаковали Гасдрубала с тыла, что вызвало панику у карфагенян. Видя, что все потеряно, Гасдрубал ворвался в ряды римской когорты, чтобы обрести смерть в бою. Карфагенская армия была смята, более 10 тыс. человек убито, остальные захвачены. Римские потери составили 2 тыс. чел. Сразу же после сражения Нерон отправился на юг Италии, потратив на обратный путь 6 дней. Согласно легенде, первая новость, которую получил Ганнибал о прибытии своего брата в Италию, была голова Гасдрубала, заброшенная в лагерь карфагенян. Ганнибал сосредоточил свои войска в Брутиуме.
    207—206 гг. Испания. Несмотря на противодействие Магона Баркида и Гасдрубала, сына Гисгона, Сципион быстро установил свой контроль над большей частью Испании. В сражении под г. Илипой Сципион с армией в 4800 чел. разбил 70-тысячную армию карфагенян блестящим маневром (206 г.). Владычеству Карфагена в Испании пришел конец. Вскоре после этого Сципион осуществил поход в Северную Африку, где заключил союз с Массанассой, соперником Сифакса в борьбе за трон Нуми-дийского царства. 206—204 гг. Ганнибал в безвыходном положении. Он неоднократно вступал в сражения с римлянами, самым значительным из которых было сражение при Кротоне, где он встретился с консулом Публием Семпронием Тудитаном. В этом же году его брат Магон высадился в Лигурии с маленькой армией; Сципион был избран консулом (205 г.) и, находясь в Сицилии, готовил армию для вторжения в Африку. 204 г. Вторжение в Африку. Сципион отправился морем из Лили-бея с хорошо обученной и вооруженной армией в 30 тыс. чел. Многие из воинов были участниками сражения при Каннах, как и сам Сципион. Он высадился около У тики. Брат Ганнибала, Ганнон, был неожиданно убит в сражении около У тики. Прибытие большой карфагенской армии под командованием Гасдрубала, сына Гисгона, и Сифакса заставили Сципиона снять осаду Утики и установить укрепленный лагерь у побережья. 203 г. Сражение около Утики. Сципион неожиданно атаковал лагеря карфагенян и нумидийцев, поджег и разрушил их. Он возобновил осаду Утики. Гасдрубал и Сифакс спешно собрали новую армию и вступили в сражение со Сципионом около Утики; Сципион одержал победу. Сифакс был захвачен в плен. 203 г. Возвращение Ганнибала. Карфагенский совет дал приказ Ганнибалу покинуть Италию и одновременно вел переговоры о мире. Ганнибал прибыл из Италии морем с 18-тысячной армией. Магон, который был разбит в Лигурии, также направился домой с несколькими тысячами людей, но умер от ран в пути. Карфагенский совет помог Ганнибалу собрать войско, ядро которого составляли италики. 202 г. Поход к Заме. Ганнибал направился из Карфагена с армией в 45 тыс. пехоты и 3 тыс. конницы. Сципион располагал 34 тыс. пехоты и 9 тыс. конницы.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью