400—371 гг. Гегемония Спарты. Вследствие победы в Пелопоннесской войне Спарта стала ведущей державой в Греции. Владычество Спарты было завоевано в ходе удачных операций против Персии в Малой Азии, проведенных Лисандро.м и царями Агисом и Агесилаем.
    400—387 гг. Война между Спартой и Персией. Спарта пришла на помощь ионическим городам, когда сатрап Лидии и Карий Тиссаферн начал карательные операции за поддержку восстания Кира против Артаксеркса II, Агесилай II успешно завоевал западную часть Малой Азии, пока вспыхнувшая (Коринфская) война в Греции не заставила его вернуться.
    395—387 гг. Коринфская война. Афины, Фивы, Коринф, Аргос и некоторые другие небольшие государства объединились с Персией для борьбы против высокомерной Спарты, воспользовавшись ее войной в Малой Азии. На суше Лисандр одержал ряд побед, прежде чем был убит во время штурма города Галиарта (395 г.). Агесилай, вернувшийся из Малой Азии, взял реванш в сражении при Коронее (394 г.).
    394 г. Сражение у г. Книда. Бывший афинский адмирал Конон, командовавший афино-персидским флотом, победил спартанский флот, возглавляемый Пейсандром, у острова Родос, неподалеку от города Книд. Так окончился короткий период морского владычества Спарты, хотя адмирал Анталкид (занявший место убитого Пейсандра) добился некоторых успехов в борьбе против персидского и афинского флотов (398 г.).
    394 г. Осада Коринфа. Агесилай осадил Коринф, но вскоре в боевых действиях наступило затишье (393 г.). Афины, воспользовавшись этой возможностью, восстанавливали свои силы, растраченные в Пелопоннесской войне, и отстраивали Длинные стены, разрушенные во время военных действий. Затем они стали постепенно возвращать себе контроль над некоторыми старыми колониями. Афинская армия Ификрата освободила Коринф (390 г.). Встревоженная Персия начала помогать своему врагу (Спарте) в борьбе против своего союзника (Афин).
    387 г. Анталкидов мир (Царский мир). Он являлся компромиссным соглашением. Частично были признаны права Афин на некоторые старые колонии; гегемония Спарты, хотя еще и существовала, но значительно пошатнулась. Греческие государства согласились на номинальную подвластность Персии, надеясь на ослабление напряженности в отношениях между собой.
    387—378 гг. Спарта сохраняет превосходство. Спарта, жестоко расправившись с недовольными, основала свои гарнизоны и назначила своих марионеточных правителей в некоторых греческих колониях, включая Фивы.
    379—371 гг. Война за независимость. Фивы восстали против Спарты. Вскоре к ним присоединились Афины. Хотя союзники не имели возможности одержать окончательную победу, им удалось ослабить влияние Спарты в Центральной Греции. В это время Афины одержали одну из лучших побед в морских сражениях у острова Наксос (376 г.). Спарта, однако, воспользовавшись расколом между Афинами и Фивами, восстановила некоторые свои территориальные владения (375 372 гг.).
    371 г. Стремление Персии к мирным переговорам. Спарта не позволила Фивам представлять других членов Беотийской лиги, в связи с чем фивапский лидер Эпаминонд покинул зал переговоров. Спартанский царь Клеомброт немедленно вторгся в Южную Беотию с 11-тысячной армией. Эпаминонд смог выставить только 6000 человек.
    371 г. июль. Сражение при Левктрах. Спартанцы начали сражение, построившись фалангой, лучшие войска расположились справа, немного кавалерии и легкие войска прикрывали фланги. Они предполагали, что фиванцы будут сражаться в аналогичном боевом порядке. Однако Эпаминонд отказался от такого построения. Он учетверил глубину своего левого крыла, сформировав колонну глубиной в 48 человек и шириной в 32. Остаток его армии, находившийся за кавалерией, разместился в тылу справа, тонкими линиями, обращенными к центру и левому флангу спартанцев. Это построение стало прототипом более поздних атак с «глубокой атакующей колонной» и «отстающим флангом». Эпаминонд лично повел в атаку левую колонну, в то время как его отстающий фланг и кавалерия отвлекали внимание спартанцев, не вступая в бой, а медленно приближаясь. Спартанцы были сбиты с толку таким поведением противника. Мощным ударом фиванской колонны вскоре был разбит правый фланг фиванцев. Окончательной победы Эпаминонд добился, когда дрогнувшие под мощным натиском спартанцы попали под наступающие ряды центра и правого фланга фиванцев, потеряв около 2000 человек. Потери фиванцев были незначительными. Эта победа навсегда пошатнула военный престиж спартанцев.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью