Вслед за Турским сражением Карл и Эд изгнали мусульман со всех завоеванных ими территорий во Франции, кроме Септимании, где те продержались еще 3 десятилетия. Арабы предприняли еще несколько набегов, но все сши были отражены. Арабы весьма агрессивно вели себя в Септимании, и Пипин III, сын и преемник Карла Мартелла, в конечном счете, выгнал их за Пиренеи.
    Прослужив в должности майордома 10 лет и будучи действительным правителем Франции, Пипин покончил с династией Меровингов, сместив Хильдерика III, и, с согласия папы Захария, короновался королем франков. В последующие годы кроме войн с мусульманами Пипин вел военные действия в Германии, Аквитании и Италии. В ходе своих походов в Германию он распространил влияние франков на Баварию, но он не мог покорить упорных саксов. Одержав верх над Ванфром, герцогом Аквитан-ским, и его преемником Эдом, он установил контроль над Аквитанией. Позже в Италии, по просьбе папы Стефана, он разгромил лангобардов.
    После смерти Пипина его королевство было поделено поровну между двумя его сыновьями, Карлом и Кар ломаном (младшим) согласно законам франков о престолонаследии. Отношения между братьями были холодными. Со смертью Карломана (771 г.) Карл стал единственным правителем франков и осуществлял столь блестящее руководство, что остался известным в истории как «Великий».
    При его правлении большая часть христианских народов Западной Европы жила в мире и процветании, как это было в далекие времена в Риме при императорах Антониях. Его культурная, экономическая, политическая и судебная деятельность базировалась на замечательной и эффективной военной системе, которую он выработал в серии захватнических кампаний. Он держал своих соседей в таком напряжении, что они и не помышляли о вторжении на его территорию.
    735 г. Восстание в Аквитании. После смерти Эда его сыновья вое стали против Карла Мартелла, вторгшегося в Аквитанию и подавившего мятеж.
    734—739 гт. Кампания Карла Мартелла против мусульман в долине Роны. В течение этого времени мусульмане дважды пытались вторгнуться на франкскую территорию. Оба нападения были отражены у Баланса и Лиона (737 и 739 гг.).
    741—747 гг. Совместное правление Карломана и Пипина III (Пипина Короткого). После смерти Карла Мартелла его сыновья правили совместно как майордомы.
    743—759 гг. Пипин выгнал мусульман за Пиренеи и присоединил Септиманию к Франкскому королевству.
    747 г. Отречение Карломана. Пипин стал единоличным правителем франков.
    751 г. Коронация Пипина.
    754—756 гг. Походы против лангобардов.
    757—758 гг. Кампании Пипина в Германии. Он разгромил Тассилона III, герцога Баварского (757 г.), и одержал верх над саксами (758 г.), потребовав от них уплаты дани.
    760—768 гг. Кампании в Аквитании. Пипин окончательно разбил Ванфра, мятежного правителя Аквитанского.
    763 г. Восстание Тассилона Баварского. Франки потеряли контроль над Баварией на 15 лет.
    768—771 гг. Совместное правление Карла Великого и Карломана. После смерти Пипина два его сына поделили королевство поровну. В этот период Карл Великий подавил восстание в Аквитании (768 г.).
    771—814 гг. Правление Карла Великого. Королевство было объединено после смерти Карломана.
    772—799 гг. Походы Карла Великого против саксов. Он совершил 8 походов против саксов и добился успеха, но как только он выводил войска, саксы вновь начинали борьбу с захватчиками. Карл сломил сопротивление саксов во время зимней кампании 785 — 786 гг., хотя спорадические волнения свободолюбивых саксов наблюдались на протяжении 13 лет.
    773—774 гт. Победа Карла Великого над Дидье. Карл Великий осадил Павию и захватил Дидье, последнего короля Ланго-бардии, и добыл себе лангобардскую корону. В следующем году он подавил восстание лангобардов (775 г.).
    777—801 гг. Франки завоевывают северную Испанию. Первая экспедиция против эмира Кордовы шла успешно, но окончилась поражением из-за предательства христиан-басков Памплоны, перешедших на сторону мусульман и заманивших в ловушку, а затем уничтоживших арьергард франкской армии, возглавляемый племянником Карла Великого, Роландом, на перевале Ронсеваль (778 г.).
    Этот эпизод послужил сюжетной основой самой знаменитой и прекраснейшей из французских эпических поэм - «Песни о Роланде». В последующих кампаниях Карл Великий подчинил басков и прогнал мусульман на юг до р. Эбро. Кульминацией кампании стала орада Барселоны (800-801 гг.), закончившаяся неудачей франков.
    780 и 787 гг. Кампании в Южной Италии. Карл Великий провел удачные операции против герцога Беневенто.
    787—788 гг. Отвоевание Баварии. Карл Великий разгромил Тас-силона.
    791—796 гг. Поражение и покорение аваров. Во время этих кампаний Карл и его сын Пипин разгромили аваров. Последняя кампания завершилась разрушением «столицы» аваров, представлявшей собой гигантский укрепленный лагерь, расположенный у слияния рек Дуная и Тиссы'. Последующие восстания аваров были подавлены (799 и 803 гг.).
    800 г. — 25 декабря. Папа Лев III короновал Карла Великого императором.
    803—810 гг. Операции против византийцев. Беспорядочные кампании наблюдались на суше в Далмации и на море, в Адриатике. Карл Великий заключил с Византией перемирие и отдал ей Далмацию, сохранив Истрию. В ответ на это византийский император Никифор I признал Карла Великого императором Запада.
    809—812 гг. Прибытие скандинавов. Карл Великий со своими вассалами отразил вторжение датчан на Эльбе. Его флот, базировавшийся в Булони, охранял от набегов морское побережье Франкской империи.



Интересные статьи

VII–IV века до н. э.: время «собирать камни»
Римская армия формировалась из числа достаточно богатых и знатных людей: во владении «новобранцев» должно было быть имущество, приравненное почти к 50 тысячам унций бронзы. Таким богатством в основном обладали латины-патриции и их дети от браков с сабинянками, гордо именовавшие себя populus Romanus (римский народ). В свое время явный недобор женщин в неприступном Риме заставил легендарного основателя города – царя Ромула – пойти на почти военную хитрость. Он, тщетно пытаясь найти жен своим суровым землякам, устроил Олимпийские игры и пригласил горцев-сабинян, чьи женщины отличались красотой. Простодушные горцы явились с женами и дочерьми. В разгар игр по знаку Ромула каждый римлянин подхватил выбранную им сабинянку и бросился бежать (говорят, что обычай нести невесту на руках идет с этих времен). Ошарашенные сабиняне попытались отбить своих дам, но тщетно. Плебеи же (более поздние переселенцы) много веков добивались права участвовать в боевых действиях.
читать статью


Македонские войны
Новые земли, дешевые рабы – вот основная цель войн римлян в 202–105 годах до н. э. Первыми под раздачу попали верные Карфагену галлы-цизальпинцы, живущие в Северной Италии. Почти 10 лет потребовалось римлянам для подчинения «варваров», и лишь в 191 г. им удалось погасить все очаги восстаний. В это же время военные действия происходили и против македонских войск, которые возглавлял Филипп V. Этот правитель уже много раз пытался отхватить свой кусок от греческого «пирога» – и путем дипломатии (создание коалиций), и путем войны. В 198 г. до н. э. в Грецию вошла армия легионеров под командованием консула Фламиния. Решающая битва между римлянами и македонцами состоялась у «Собачьих холмов» при Эпире. Именно здесь римляне впервые выставили в бой слонов.
читать статью


Вторая и Третья Митридатовы войны
Вторая Митридатова война стоит лишь небольшого упоминания о ней. Начавшись в 83 г. до н. э. исключительно из-за военных амбиций римского проконсула Лициния Мурены (который, кстати, проиграл первое же сражение), она ни шатко ни валко шла два года, после чего, по настоянию Суллы, был вновь подписан мир.
Но и Митридат, и Рим, не желая иметь под боком мощного врага, активно готовились к новой войне. К Евпатору примкнули скифы и сарматы, германцы и фракийцы, армяне и пираты из Киликии. На его стороне были и восставшие в Риме гладиаторы Спартака.
читать статью
читать статью