717 г. — июнь. Мусульмане переправляются через Геллеспонт. Мусульманский генерал Маслама повел армию в 80 ООО чел. из Пергама в Абидос, где он переправился через Геллеспонт. Чтобы предотвратить проникновение болгар или византийцев, он послал часть своих войск прикрывать позиции около Адрианополя; с основными силами Маслама начал осаду Константинополя (июль).
    717 г. — август. Первая атака мусульман. Лев III предвидел нападение мусульман, и их атака была отражена. Арабы понесли большие потери.
    717 г. — сентябрь. Прибытие мусульманского подкрепления. Мусульманский генерал Сулейман привел армаду в 1800 судов и 80 ООО дополнительных войск через Геллеспонт. После высадки армии он попытался заблокировать Константинополь с моря. Лев повел в атаку свой флот и, одержав победу, заставил мусульман убраться назад, в Мраморное море. Огромную роль сыграл в сражении «греческий огонь». Мусульмане не предпринимали прямых атак на город в течение года. Лев заключил союз с Тервелем Болгарским, обещавшим ему помощь.
    718 г. — весна. Мусульмане возобновляют наступление. Воспользовавшись штормовой погодой, ночью Сулейман привел часть своего флота в Босфор. В это же время на помощь осаждающим прибыло 50 ООО чел. подкрепления. Лев отразил несколько атак.
    718 г. — июнь (?). Лев контратакует. Флот Льва внезапно напал и уничтожил мусульманский флот в Босфоре. Затем он высадился на дальнем (азиатском; берегу Босфора и разгромил арабскую блокадную армию около Халкидона.
    718 г. — июль (?). Сражение у Адрианополя. Хан Тервель, верный союзу со Львом, атаковал и разгромил армию Масламы южнее Адрианополя.
    718 г. — август. Отступление мусульман. Появление болгар, а также большие потери, нанесенные Львом, заставили мусульман снять осаду города. Часть армии Масламы и Сулеймана направилась через Анатолию, по пути подвергаясь нападениям армии Льва. Остальная часть мусульман погрузилась на суда Сулеймана, которые затем были уничтожены штормом; всего 5 из них удалось спастись. Из 200 000 мусульман, пришедших к стенам Константинополя, только 30 000 вернулись через Тавр.



Интересные статьи

VII–IV века до н. э.: время «собирать камни»
Римская армия формировалась из числа достаточно богатых и знатных людей: во владении «новобранцев» должно было быть имущество, приравненное почти к 50 тысячам унций бронзы. Таким богатством в основном обладали латины-патриции и их дети от браков с сабинянками, гордо именовавшие себя populus Romanus (римский народ). В свое время явный недобор женщин в неприступном Риме заставил легендарного основателя города – царя Ромула – пойти на почти военную хитрость. Он, тщетно пытаясь найти жен своим суровым землякам, устроил Олимпийские игры и пригласил горцев-сабинян, чьи женщины отличались красотой. Простодушные горцы явились с женами и дочерьми. В разгар игр по знаку Ромула каждый римлянин подхватил выбранную им сабинянку и бросился бежать (говорят, что обычай нести невесту на руках идет с этих времен). Ошарашенные сабиняне попытались отбить своих дам, но тщетно. Плебеи же (более поздние переселенцы) много веков добивались права участвовать в боевых действиях.
читать статью


Македонские войны
Новые земли, дешевые рабы – вот основная цель войн римлян в 202–105 годах до н. э. Первыми под раздачу попали верные Карфагену галлы-цизальпинцы, живущие в Северной Италии. Почти 10 лет потребовалось римлянам для подчинения «варваров», и лишь в 191 г. им удалось погасить все очаги восстаний. В это же время военные действия происходили и против македонских войск, которые возглавлял Филипп V. Этот правитель уже много раз пытался отхватить свой кусок от греческого «пирога» – и путем дипломатии (создание коалиций), и путем войны. В 198 г. до н. э. в Грецию вошла армия легионеров под командованием консула Фламиния. Решающая битва между римлянами и македонцами состоялась у «Собачьих холмов» при Эпире. Именно здесь римляне впервые выставили в бой слонов.
читать статью


Вторая и Третья Митридатовы войны
Вторая Митридатова война стоит лишь небольшого упоминания о ней. Начавшись в 83 г. до н. э. исключительно из-за военных амбиций римского проконсула Лициния Мурены (который, кстати, проиграл первое же сражение), она ни шатко ни валко шла два года, после чего, по настоянию Суллы, был вновь подписан мир.
Но и Митридат, и Рим, не желая иметь под боком мощного врага, активно готовились к новой войне. К Евпатору примкнули скифы и сарматы, германцы и фракийцы, армяне и пираты из Киликии. На его стороне были и восставшие в Риме гладиаторы Спартака.
читать статью
читать статью