Основным административным и тактическим подразделением в византийской армии, как в пехоте, так и в кавалерии, был «нумер» или «банда» (numerus, banda), насчитьшавший 300 — 400 чел., — эквивалент современного батальона. Нумером командовал трибун, а позднее — «друнгарий» (drungarios) — аналог современного полковника. Из 5 —8 нумеров состояла «турма»(г.игта) — дивизия — во главе с «турмархом» (turmarch), 2 — 3 турмы образовывали «фему» (thema) — или корпус — во главе со стратигом. Количество солдат в подразделениях и частях армии менялось, для того, чтобы затруднить для врага подсчет численности армии.
    Все офицеры, от друнгария и выше, назначались императором и присягали ему на верность.
    Полевая организация византийской армии, предложенная Маврикием, была интегрирована в географическую, военную районную организацию в конце правления Ираклия и во времена его преемников Константина II и Константина IV. Во главе нового крупного административного района — фемы — стоял стратиг: его фема была гарнизоном, разбитым на мелкие административные районы, возглавляемые турмархами и друнгариями. В особо опасных точках имелись «клисуры» (clissuras), которыми руководил «клисурарх» (clissurarch). Все эти гарнизоны постоянно находились в состоянии повышенной боевой готовности. К концу VII столетия в Византии было 13 фем: 7 —в Анатолии, 3 — на Балканах и 3 —на островах и в прибрежных районах Средиземного и Эгейского морей. К X веку число фем достигало 30. Численность армии за этот период практически не возросла; просто уменьшился количественный состав войск в каждой феме. На протяжении этого времени регулярная армия насчитывала 120 000—150 000 чел., пеших и конных войск поровну.
    Очевидно, фемы, более близко расположенные к границе, имели в своем составе большее количество регулярных войск.



Интересные статьи

VII–IV века до н. э.: время «собирать камни»
Римская армия формировалась из числа достаточно богатых и знатных людей: во владении «новобранцев» должно было быть имущество, приравненное почти к 50 тысячам унций бронзы. Таким богатством в основном обладали латины-патриции и их дети от браков с сабинянками, гордо именовавшие себя populus Romanus (римский народ). В свое время явный недобор женщин в неприступном Риме заставил легендарного основателя города – царя Ромула – пойти на почти военную хитрость. Он, тщетно пытаясь найти жен своим суровым землякам, устроил Олимпийские игры и пригласил горцев-сабинян, чьи женщины отличались красотой. Простодушные горцы явились с женами и дочерьми. В разгар игр по знаку Ромула каждый римлянин подхватил выбранную им сабинянку и бросился бежать (говорят, что обычай нести невесту на руках идет с этих времен). Ошарашенные сабиняне попытались отбить своих дам, но тщетно. Плебеи же (более поздние переселенцы) много веков добивались права участвовать в боевых действиях.
читать статью


Македонские войны
Новые земли, дешевые рабы – вот основная цель войн римлян в 202–105 годах до н. э. Первыми под раздачу попали верные Карфагену галлы-цизальпинцы, живущие в Северной Италии. Почти 10 лет потребовалось римлянам для подчинения «варваров», и лишь в 191 г. им удалось погасить все очаги восстаний. В это же время военные действия происходили и против македонских войск, которые возглавлял Филипп V. Этот правитель уже много раз пытался отхватить свой кусок от греческого «пирога» – и путем дипломатии (создание коалиций), и путем войны. В 198 г. до н. э. в Грецию вошла армия легионеров под командованием консула Фламиния. Решающая битва между римлянами и македонцами состоялась у «Собачьих холмов» при Эпире. Именно здесь римляне впервые выставили в бой слонов.
читать статью


Вторая и Третья Митридатовы войны
Вторая Митридатова война стоит лишь небольшого упоминания о ней. Начавшись в 83 г. до н. э. исключительно из-за военных амбиций римского проконсула Лициния Мурены (который, кстати, проиграл первое же сражение), она ни шатко ни валко шла два года, после чего, по настоянию Суллы, был вновь подписан мир.
Но и Митридат, и Рим, не желая иметь под боком мощного врага, активно готовились к новой войне. К Евпатору примкнули скифы и сарматы, германцы и фракийцы, армяне и пираты из Киликии. На его стороне были и восставшие в Риме гладиаторы Спартака.
читать статью
читать статью