409 г. Второе вторжение Алариха в Италию. Перейдя через Юлий-ские Альпы, Аларих двинулся маршем в Северную Италию, переправился через р. По в Кремоне и стал наступать на Рим. Гонорий, отсиживаясь в Равенне, ничего не предпринимал, чтобы защитить главный город империи, вскоре оказавшийся в отчаянном положении из-за голода и эпидемии бубонной чумы. Римский сенат согласился выплатить Алариху большую дань, чтобы он снял осаду. Готы остались зимовать в Тоскане, откуда Аларих начал переговоры с Гонорием. Не добившись желаемых результатов, он вновь блокировал Рим и направился в Равенну, но не смог взять город и возвратился обратно.
    410 г. — 24 августа. Захват и разорение Рима. После короткой осады город, который ни разу не оказывался в руках иноземных захватчиков, был взят, и Аларих отдал его на 6 дней на разграбление своим солдатам. Затем он прошел маршем через Кампанию в Южную Италию. Готовя вторжение на Сицилию и в Африку, Аларих умер (декабрь), а его преемником стал шурин Атаульф.
    409—411 гг. Хаос в Галлии и Испании. Тем временем Гонорий, равнодушный к итальянским бедам, думал об изгнании Константина и Константа из Галлии. Началась борьба между узурпатором, его собственным полководцем Геронтием, восставшим против него, и генералом Гонория Констанцием. После того как Геронтий разгромил и убил Константа в Виенне (411 г.), он потерял почти половину армии, перешедшую к Констанцию. С ее остатками он вернулся в Испанию, где был остановлен варварами. Тем временем Константин находился в Арела-те (Арле), осажденном Констанцием. Когда осажденные открыли ворота Констанцию, Константин пытался бежать, но был схвачен и убит (411 г.). 412—414 гг. Вторжение вестготов в Галлию. Вновь четыре соперника начали борьбу в Галлии: Атаульф и его вестготы; император Иовин, провозглашенный галло-римской знатью и предводителями аланов и бургундов; Констанций; римско-варварский полководец Бонифаций. Победитель получал кроме Галлии и побочную сестру Гонория, Галду Плацидию, сначала обещанную Констанцию, теперь — Атаульфу, если он избавит Галлию от варваров. Атаульф убил Иовина (412 г.). Затем вестготы завоевали всю южную Галлию, кроме Массилии (Марселя), которую успешно защищал Бонифаций (413 г.). Констанций разгромил Атаульфа, но получил приказ вернуться в Италию. Атаульф, объявив о возвращении Галлии, женился на Плаци-дии (414 г.).
    415—419 гг. Вестготы вторгаются в Испанию. По просьбе Гонория Атаульф пересек Пиренеи, чтобы заново завоевать для империи Испанию (416 г.), но был убит (416 г.). Его преемник, Валия, разбив аланов, свевов и вандалов, изгнал их в Галисию (северо-западная Испания). Восстановив имперский контроль над Испанией, Валия получил в награду от Гонория район Второй Аквитании, или Тулузы (ТолозьО. В результате в пределах старой империи возникло первое варварское государство (419 г.). После смерти Валии Теодорих I, сын Алариха, стал королем Тулузы (419 — 451 гг.). Тем временем Плацидия, вдова Атаульфа, вышла замуж за Констанция (419г.).
    420—428 гг. Восстановление власти вандалов в Испании. При своем царе Гундерихе вандалы Галисии быстро оправились от поражения, понесенного от вестготов. Разгромив свевов, затем римского полководца Кастина (421 г.), они обосновались на Пиренейском полуострове. После смерти Гундериха (428 г.) преемником стал его сводный брат Гейзерих.
    423—425 гг. Иоанн узурпирует власть. Когда умер Констанций (421 г.), его вдова Плацидия отдалилась от своего брата Гонория-и с сыном Валентинианом нашла убежище в Константинополе при дворе Феодосия, императора Востока. После смерти Гонория римский трон на Западе был узурпирован первым министром, Иоанном. Феодосии послал войска во главе с Ас-паром, чтобы свергнуть узурпатора. Аспар, двигавшийся по суше через Аквилею, подошел к окрестностям Равенны. При помощи союзников в самом городе он схватил Иоанна и казнил его (425 г.). На трон был посажен Валентиниан III, но фактическим правителем являлась его мать, Плацидия. В благодарность за помощь Феодосии получил Иллирик.
    424—430 гг. Возвращение Аэция. Узурпатора Иоанна поддерживал римско-варварский генерал Аэций (390 —454 гг.), собравший армию варваров, которую он привел в Италию из Панно-нии. Поняв, что он опоздал на выручку Иоанну, Аэций быстро заключил мир с Плацидией и Валентинианом, которые признали его своим полководцем. Он одержал победу в Арле (425 г.) над Теодорихом, королем Тулузским, сорвав его намерения покорить Прованс. Заключив мир с Теодорихом, Аэций в серии кампаний подчинил франков и других германцев, восстановив римский контроль над Галлией, за исключением вестготской Аквитании (430 г.).
    428 г. Восстание Бонифация. Во время правления узурпатора Иоанна Бонифаций оставался верным Валентиниану и Плаци-дии и получил в награду наместничество в Римской Африке. Чувствуя, что его отношения с Плацидией испорчены из-за нареканий Аэция, он, обиженный недостатком императорского внимания и низкой оценкой его былых заслуг, поднял восстание, призвав на помощь вандала Гейзериха.
    429—435 гт. Вандалы вторгаются в Африку. Откликнувшись на просьбу Бонифация о помощи, Гейзерих привел в Африку армию из 50 000 вандалов и аланов. Бонифаций тем временем примирился с Плацидией и попытался остановить вандалов. Таким образом, он оказался втянутым в войну с варварами, которых сам пригласил в свою провинцию. Гейзерих нанес Бонифацию два поражения у Гиппо-Региума (Бонэ, Алжир) (430 г.), затем осадил город. Осада продолжалась 14 месяцев, но Гейзериху так и не удалось захватить город и он был вынужден снять осаду.
    432 г. Сражение при Равенне. Плацидия, встревоженная усилением Аэция, отозвала Бонифация из Африки. Аэций, двигавшийся в Италию из Галлии, был решительно разбит императорскими войсками во главе с Бонифацием. Аэций бежал в Паннонию. Бонифаций, смертельно раненный в сражении, вскоре умер.
    433—450 гг. Аэций возвращается к власти. Вернувшийся из Паннонии с большой армией гуннов, Аэций был вновь обласкан Плацидией и получил титул патриция. Став фактическим правителем Запада, он заключил союз с Гейзерихом и утвердил контроль вандалов в северо-западной Африке, кроме Карфагена и его окрестностей (435 г.). Большую часть времени он занимался наведением порядка в Галлии с помощью армии, составленной в основном из гуннов и аланов. Он подавил восстание бургундов (435 г.), отразил еще одну попытку Теодориха (в Арле) захватить Прованс, затем повторно нанес поражение вестготам в Нарбонне (435 г.). После беспорядочной войны Аэций и Теодорих подписали договор (442 г.). Для обеспечения контроля в долине Луары и предотвращения готских вторжений Аэций основал колонию аланов в Орлеане. В нескольких кампаниях он разбил салических франков, но в последствии разрешил им селиться в районе севернее р. Соммы (ок. 445 г.). Аэций подавил и ряд крестьянских восстаний, представлявших опасность для его власти (437 г.).
    435—450 гг. Расширение влияния вандалов при Гейзерихе. Укрепив свои владения в Мавритании и западной Нумидии, а также построив морской флот, Гейзерих захватил Карфаген и восточную Нумидию (октябрь 439 г.). В следующем году он напал на Сицилию, открыв вековую страницу пиратства в Средиземноморье. Аэций, испытавший затруднения в Галлии, обратился за помощью к Восточной Римской империи; Феодосии послал на Сицилию флот, намереваясь вторгнуться в Африку, но Гейзерих, промышлявший морским разбоем, подговорил Ат-тилу, вождя гуннов, напасть на Иллирик и Фракию; восточно-римский флот был отозван в Константинополь.
    439—450 гг. Свевы вновь утверждаются в Испании. Отбытие вандалов дало возможность свевам свергнуть слабую власть римлян в Испании. В 441 г. они захватили Мериду и Севилью, Бетику и Картахенскую провинцию, а позднее Сарагосу и Иллериду.



Интересные статьи

1-ая Пуническая война: Борьба Слона с Китом Главным соперником Рима в Средиземноморье был Карфаген, бывшая колония Финикии, процветающий и хорошо защищенный город в Северной Африке.
Поводом к Первой Пунической войне (264–241 годы до н. э.) послужили распри жителей сицилийского города Мессана – бывших наемников. Они разделились на две группировки: одна была за союз с Римом, вторая предпочитала держаться Карфагена. Карфагеняне прибыли на остров быстрее, и римляне приступили к осаде города. Всего за два года они захватили практически всю Сицилию на суше и заперли ее жителей в крепостях.
читать статью


Начало 2-ой Пунической войны: Ганнибал у ворот!
После победы в Первой Пунической войне Рим ликовал и на радостях даже закрыл врата в храме Януса, что означало «Мир во всем мире». Но Карфаген, потерпев поражение от римлян в первой войне, до конца так и не смог смириться с участью «аутсайдера». Да и римлянам было неспокойно рядом с горячей точкой. Война была неизбежна…
Карфагенян в новой войне (начавшейся в марте 218 г. до н. э.) возглавил один из самых хитроумных полководцев всех времен и народов Ганнибал Барка (Молния), смертельно ненавидящий римлян.
читать статью


Битва при Каннах: позор римлян
Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.
читать статью