238 г. Римляне захватывают Сардинию. Беспорядки в Сардинии, устроенные карфагенскими наемниками, привели к римскому вторжению.
    235 г. Мир. Впервые в истории двери храма Януса — всегда открытые во время войны — были заперты.
    229—228 гг. Первая Иллирийская война. Греческие государства попросили помощи Рима в усмирении иллирийских пиратов в Адриатическом и Ионическом морях. Римские послы, прибывшие ко двору королевы Иллирии Тевты, были убиты. Вскоре римская армия расправилась с иллирийцами.
    225—222 гг. Галльское вторжение в Центральную Италию. Галлы одержали победу в Фесуле (Фьезоле, 225 г.). Затем римские армии Эмилия Папа и Кая'Атилия Регула разгромили их в Теламонском сражении, хотя Регул погиб (224 г.). 40 тыс. галлов были вырезаны, 10 тыс. захвачены, 20 тыс. бежали. Римляне преследовали остатки их армии до долины По, где Клавдий Марцелл выиграл сражение под Кластндией (222 г.).
    219 г. Вторая Иллирийская война. Она была спровоцирована царем Скердилайдом; римляне, пославшие карательную экспедицию, разгромили иллирийцев.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью