355—346 гг. Третья священная война. Амфиктионский совет Центральной Греции, поддерживаемый Фивами, объявил войну Фокиде (осквернившей храм в Дельфах) и ее союзникам: Спарте, Афинам, Ферам (в Фессалии). Филипп предложил помощь Амфиктионскому совету и захватил Фессалию после двухлетних напряженных сражений с фессалийцами, фокидянами и афинянами (355 — 352 гг.). Блокированный в Фермопилах объединенными силами греческих государств, Филипп возвратился на север, чтобы постепенно завоевать афинские колонии во Фракии и Халкидике (352-346 гг.). Когда Афины запросили мира, Филипп великодушно согласился (346 г.) и повернул свои войска против фокидян, после победы над которыми он был избран председателем Амфиктионского совета.
    345—339 гг. Филипп укрепляет свои северные завоевания. Повернув на запад, Филипп полностью подавил сопротивление оппозиции в Эпире, Фессалии и Южной Иллирии (344 343 гг.). Затем, продвигаясь на север к Дунаю, он постепенно взял под свое правление варварские племена этого региона. Следующие годы он посвятил расширению своих владений на востоке Фракии, до самого Черного моря. Только однажды он потерпел неудачу: Перинф и Византии воспользовались помощью Афин и персидских сатрапов Малой Азии, и Филиппу не удалось взять эти два укрепленных морских порта (339 г.).
    339—338 гг. Четвертая священная война. Афинский оратор Демосфен, чьи знаменитые филиппики — обличительные, гневные речи, направленные против Филиппа (351 г.), заставили Грецию объединиться в борьбе против растущей мощи Македонии, вновь призывал Афины и Фивы выступить против Филиппа и Дельфийской амфиктионии.
    338 г. Битва при Херонее. Филипп разгромил фиванско-афинскую армию, состоявшую из лучших наемников других греческих государств. Численность армий, вероятно, была одинаковой — 30 — 32 тыс. человек. В этом сражении отличился сын Филиппа, Александр, командовавший тяжелой конницей левого фланга македонцев. Греки потеряли одну тысячу убитыми, 2 тыс. попали в плен, остальные (и в их числе Демосфен) бежали с поля сражения. Потери македонян не зарегистрированы, но, возможно, были большими. Филипп стал бесспорным властелином Греции.
    337—336 гг. Эллинская лига. Филипп созвал конгресс греческих государств в Коринфе. Все явились, кроме Спарты. Была создана Эллинская лига, предполагающая вечный союз с Македонией. Состоялось утверждение плана Филиппа войны с Персией, направленного на освобождение греческих городов-государств Малой Азии, а сам он был утвержден председателем лиги на время войны и одновременно командующим объединенными греко-македонскими военными силами. Филипп направил своего лучшего полководца Пармениона с передовым отрядом в Азию для проведения разведки боем (336 г.).
    336 г. Убийство Филиппа. Убийство наверняка было заказано его бывшей женой Олимпиадой, матерью Александра. Античные историки утверждают, что Александр не принимал участия в заговоре.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью