. Однако потом я разрешил вставать в наш строй солдатам Старой Гвардии, и вскоре мои дивизионы стали насчитывать каждый человек по 300».

    На поле, усыпанное тысячами трупов, опустилась ночная тьма. Одна из самых драматических страниц Наполеоновской эпохи была перевернута.

    Гвардия принесла в этом сражении страшную искупительную жертву. Ее привилегии, ее заносчивость, ее неучастие в битве при Фуэнтес д'Оньоро и при Бородине - за все это было сполна заплачено грудами трупов, оставшихся на плато Мон-Сен-Жан, на Брюссельском шоссе, в развалинах Плансенуа. Для того чтобы оценить урон, понесенный Гвардией при Ватерлоо, мы просмотрели в Архиве исторической службы французской армии в Венсеннском замке послужные списки всех солдат, служивших в гвардейских пехотных полках периода Ста дней (всего 17030 человек). К сожалению, против фамилий тех, кто остался на поле Ватерлоо, стоит чаще всего весьма неопределенная запись: «Считается военнопленным, 18 июня». Если принимать эти формулировки буквально, то окажется, что в этот день убитых и раненых в Гвардии... почти не было. Так, в 3-м егерском, понесшем самые тяжелые потери, вообще не отмечено ни одного убитого. Подобная «небрежность» писарей была связана с тем, что полки претерпели такие колоссальные потери, что невозможно было точно засвидетельствовать гибель того или иного солдата. Поэтому ответственные за послужные списки во всех случаях, когда у них не было полной уверенности, предпочли выбрать столь обтекаемую фразу, что за ней фактически могло стоять все что угодно. Таким образом, цифры, которые мы приведем в таблице на следующей странице, нужно рассматривать как суммарные потери: убитых, раненых, пленных и отставших (по тем или иным причинам к полку более не присоединившихся), наконец, как мы увидим ниже... убитых в плену(!). Рядом мы привели также цифры, характеризующие численность гвардейских полков на утро 16 июня 1815 г. (по боевому расписанию из Архива Венсеннского замка). Необходимо добавить при этом, что Молодая Гвардия, а также 3-й и 4-й гренадерские полки в битве при Линьи потеряли около 300 человек, поэтому внизу таблицы мы приводим суммарный процент потерь с учетом этой корректировки.

    Эти цифры говорят сами за себя. Особенно бросается в глаза страшный урон, понесенный Средней Гвардией - ей досталась наиболее тяжелая участь. Относительно умеренные по масштабам битвы потери понес лишь 1-й гренадерский, который, как видно из описания боя, лишь отражал отдельные кавалерийские атаки в момент отступления. Однако искупительная жертва Гвардии не ограничилась потоками крови, пролитыми в день битвы.

    После сражения, в Плансенуа «пруссаки утоляли свою ненависть на всех, кто носил униформу Императорской Гвардии, - рассказывает Ипполит де Мо-дюи, - они не щадили наших несчастных товарищей, попавших к ним в плен или искалеченных сталью или свинцом... Какая же тут была резня!» Та же жестокость именно по отношению к гвардейцам была проявлена англичанами. Французский историк Ла-шук в своей знаменитой работе «Наполеон и Императорская Гвардия» приводит письмо фурьера гвардейских гренадеров, которое он направил своему отцу из лагеря для военнопленных под Суассоном 26 июня 1815 г.: «Нас было около сорока человек, почти все из Гвардии. Мы переоделись в шинели линейных войск, потому что если бы узнали, что мы из Гвардии, нас расстреляли бы, как и тех четырехсот солдат, которых отделили от нашего отряда. Их отвели на полтора лье вперед, там им приказали сойти налево с дороги, и негодяи   расстреляли   этих   несчастных   солдат   с пятнадцати шагов».

    В последнем эпизоде ожесточение бойцов, которое в последние годы Империи пришло на смену относительно сдержанным «классическим» войнам, переросло в политическую ненависть. В гвардейцах видели не просто французских солдат, а бонапартистов, людей лично преданных Наполеону, его верных сторонников... и англичане в общем не ошибались... Французские историки второй половины XIX в., и особенно, XX в. положительно писавшие об эпохе Империи, часто старались и стараются привести эту преданность в соответствие с либерально-буржуазными идеалами. Поэтому нередко в описаниях отваги и верности Старой Гвардии фигурируют такие понятия, как Отечество, свобода, достоинство нации и т. п. Почитав их, можно подумать, что гвардейцы отдавали жизнь за родину и чуть ли не за свободную рыночную экономику. Без сомнения, гвардейцы, как и солдаты периода Ста дней, пользовались выражениями, почерпнутыми из лексикона революционной Франции, но делалось это лишь с целью противопоставить наполеоновскую Францию Франции Бурбонов и союзным монархам. Главным мотивом героизма и самопожертвования Гвардии стала прежде всего их верность тому, кого они рассматривали как своего «царя», как воплощение идеального сюзерена - справедливого, мудрого и отважного. Себя же они видели как его «старшую дружину», как его «телохранителей».

    Самым лучшим подтверждением этому является отношение к гвардейцам не только со стороны прусских солдат или английского командования, но и со стороны тихих благонамеренных и, конечно же, «патриотичных» французских буржуа. Когда 22 июня 1815 г. Император был вынужден отречься от престола вторично и уже окончательно, новое правительство немедленно приказало Императорской Гвардии отойти за рубеж реки Луара, и там, вдали от столицы, гвардейские полки должны были подвергнуться расформированию. 11-го сентября состоялась церемония расформирования 1-го полка пеших гренадер, в октябре-ноябре в Мулене, Бурже и Шартре, были расформированы конные полки Гвардии и т. д.

    По дорогам Франции с ранцем за спиной пошли тысячи людей в истертых солдатских шинелях, возвращаясь в свой дом, если он еще где-то был, или хотя бы в город или деревню, где они родились.

[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26]
[27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу

Битва на реке Калке
После одержания победы над Хорезмом и Китаем Чингисхан пошел на «западные» земли. Пройдя по южному побережью Каспия, в 1222 году армия великого полководца одержала очередную победу над грузинами, а затем встретили армию половцев, аланов, черкесов и лезгинов, объединившихся для борьбы с Чингисханом. Бой не имел однозначного исхода и завоеватели обещали половцам не воевать с ними, одарив их различными дарами. Половцы приняли дары и разошлись и в это время армия разбила разрозненные группы аланов, черкесов и лезгинов, а затем побили и половцев. После этого монголы взяли город ....
читать статью


Битва на Неве
В 13м веке над Русью нависла угроза с западных земель. Крестоносцы из Германии осуществляли христианизацию и колонизацию Прибалтики, постепенно все ближе подходя к Руси. И в то же время шведские армии подчинили себе финнов и стали притязать на новгородские угодья. Римский папа стремился организовать поход на Русь, объединив силы сразу нескольких стран. Немецкие крестоносцы, решив, что после разорения монголами у Руси нет сил и ресурсов для войны, рассчитывали на легкий захват славян.
читать статью

1291 год - Сражение в Акре
Поход в Акру совершил султан Килавун, отличавший тем, что постоянно нарушал договора перемирия, заключенные с противниками. Акра в 13 веке была красивым цветущим городом и известие о наступлении испугало ее жителей. Было решено до последнего защищать город и подготовиться к осаде. С Европы пришли подмога в виде военных сил, также подошли в Акру и воины-киприоты. Общей сложности военные силы составили около 20 000 отважных обученных воинов. Поддержка подтянулась также с Англии, Сирии, Венеции, Франции.
читать статью