371—362 гг. Фиванская гегемония. Наиболее примечательным событием этой десятилетней беспорядочной войны был союз Афин и Спарты против Фив (369 г.). Военная и политическая мудрость Эпаминонда усилила мощь и влияние Фив, сделав их преобладающими на суше и на море. Самым опасным врагом фиванцев был Александр Ферский (из г. Феры), правитель Фессалии. Он встретился в сражении у Киноскефал с фивап-ским полководцем Пелопидом. Битва закончилась вничью, Пелопид же погиб (364 г.).

    362 г. Мантинейская битва. Аркадская лига Пелопоннеса, основанная в 370 г. до н. э. Фивами в противовес Спарте, развалилась; бывшие союзники присоединились к Спарте и Афинам. Эпаминонд направился в Пелопоннес, где его армия пополнилась за счет некоторых верных союзников. У Мантинеи он встретился с объединенной армией Мантипеп, Спарты, Афин и государств, вышедших из Аркадской лиги. Каждая армия насчитывала около 25 тыс. человек. Искусно сочетая внезапные маневры и обманные ходы, Эпаминонд вынуждает противника покинуть его укрепленные позиции и рассредоточиться в ходе поспешных передвижений, и только тогда решается на генеральное сражение. Застав врага, таким образом, врасплох, он разбил его, применив, как и в битве при Левктрах, свой знаменитый косой клин. Однако, когда победа была уже за фиванцами, Эпаминонд пал в бою, а его соратники не смогли воспользоваться своим преимуществом и закрепить успех. Верховенство Фив пришло к концу. По словам Ксенофоита, после сражения при Мантинее Греция оказалась в «еще большей путанице и замешательстве».

    359—355 гг. Возвышение Македонии. С приходом к власти Филиппа II начался новый период в истории Греции. После того как он обезопасил свой трон от претендента, поддерживаемого Афинами, Филипп занялся реорганизацией армии, стабилизируя политическую и социальную обстановку в своем царстве и расширяя границы Македонии по всем направлениям. Несомненно, его вдохновлял пример Эпаминонда, которого он знал еще с юных лет, в период пребывания в Фивах в качестве заложника. После удачного проведения завоевательных походов против иллирийцев и варварских племен, обитавших на северо-востоке от Македонии, Филипп, воспользовавшись тем, что Афины были втянуты в войну с ее союзниками и колониями (Союзническая война 357 — 355 гг.), захватил некоторые афинские владения во Фракии.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью