Ганнибалу удалось навязать римлянам сражение на неудобных для них позициях на равнине под Каннами.
    Центр армии Ганнибала, состоявший из иберийской и галльской пехоты, был выстроен в тонкую линию. Его концы замыкали глубокие фаланги тяжелой, надежной ливийской пехоты. Слева от этой линии расположились 8 ООО тяжелой испанской и галльской конницы под командованием Гасдрубала, справа — 2 ООО легкой нумидийской конницы. Варрон послал 11 ООО атаковать карфагенский лагерь, сознавая, что он не сможет охватить фланги хорошо защищенной карфагенской армии. Варрон пытался сломить своего противника, использовав численное превосходство. Он располагал 65 ООО против 32 ООО человек. Варрон расположил свою конницу в 2 400 человек на правом фланге и 4 800 союзников на левом. Ганнибал атаковал противника в центре, лично возглавив войска; его тяжелая пехота упорно сражалась. На левом фланге сражение началось атакой иберийской и галльской конницы, которая сломила римскую кавалерию. Затем карфагенская конница повернулась для атаки римской пехоты. Сражение шло по плану Ганнибала. Ганнибал сымитировал поражение своего центра и с помощью флангов атаковал римские линии, началась паника. Исход был предрешен. Римляне потеряли 60 000, включая Павла, погибшего в бою. Потери Ганнибала составили около 6 000 человек. Сражение при Каннах — одна из самых выдающихся побед в карьере Ганнибала.
    216 г. —- август — сентябрь. Ответные действия Рима. Когда плохие новости достигли Рима, настойчивый Марк Юний Пира был назначен диктатором по решению сената. Все лица, способные носить оружие, были мобилизованы. Основным командиром являлся Клавдий Марцелл Марк, который немедленно отправился на юг от Рима с двумя легионами, чтобы поддержать римских союзников. Рим опасался, что большее число союзников оставит его, но большинство из них сохранили верность Риму. Ганнибал, не имея практики осадного положения, намеревался из своего лагеря атаковать римский гарнизон. Капуя, второй самый большой город в Италии, и некоторые небольшие города Кампании присоединились к Ганнибалу, а также некоторые горные племена Самния и Лукании. Но колеблющиеся италийские города переменили свою политику, когда Марцелл нанес поражение в первом сражении у стен Нолы.
    215 г. Ганнибал захватил несколько городов и укреплений. Рим в это время имел 140 тыс. солдат, включая подкрепление из Испании и Сицилии. 80 тыс. были сконцентрированы против 40 или 50 тыс. Ганнибала. Однако римляне избегали сражения, Марцелл, используя удобный момент, вновь нанес поражение Ганнибалу во втором сражении у Нолы.
    215—205 г. Первая Македонская война. Ганнибал заключает союзный договор с Филиппом Македонским против Рима.
    214—213 гг. Безрезультатная кампания. Рим имел 200-тысячную армию. Ганнибал мог поддержать свое войско только с помощью рекрутов из Италии. Он вступил в третье сражение с Марцеллом при Ноле, затем отправился в Апулию, надеясь захватить Тарент, морской порт. Его брат Ганнон с 18-тысячной армией был разбит у Беневента Тиберием Гракхом с 20-тысячной армией. Марцелл направился в Сицилию, где он одержал несколько побед над Сиракузами (которые заключили союз с Карфагеном). В последующие годы Ганнибал посвятил себя операциям против Тарента, в то время как Ганнон разбил Тиберия Гракха в Брутиуме (213г.).
    213—211 гг. Осада Сиракуз. Защита города искусно велась си-ракузским военачальником Гиппократом. Воспользовавшись тем, что сиракузяне были увлечены праздником Артемиды, Марцелл смог проникнуть в город. Укрепления и машины Архимеда были разрушены, а он сам убит. Осада Сиракуз продолжалась 8 месяцев.
    212 г. Тарент и Капуя. Ганнибал захватил Тарент, но римский гарнизон удерживал цитадель. Тем временем римские консулы Квинт Фульвий Флакк и Аппий Клавдий Пульхр сосредоточили свое внимание на Капуе, у которой возникли трудности с продовольствием. Фульвий предпринял несколько попыток и успешно атаковал лагерь Ганнона, захватил транспорты с провизией; б тыс. карфагенян погибло, 7 тыс. было взято в плен. Ганнон бежал в Бруттий. Римляне возобновили осаду Капуи. Ганнибал направился от Тарента с 20-тысячной армией; хотя римляне имели на юге Италии около 80 тыс., они не могли или не хотели помешать его продвижению к Капуе. 212 г. Первая битва за Капую. Ганнибал разбил консулов за городом. Пытаясь выманить Ганнибала из Капуи, консулы отправились маршем в разных направлениях от города. Ганнибал последовал за Аппием в Луканию, но так и не смог его настигнуть. Однако он встретил и разгромил армию М. Центения Пену л а на северо-западе Лукании. Центений имел около 10 тыс. человек, Ганнибал — около 20 тыс. Центений был убит, только тысяча его людей бежали или были захвачены в плен. Через несколько дней Ганнибал встретился с армией претора К. Фульвия и нанес ему поражение у Гердонии; из 18 тыс. римлян 2 тыс. бежали (включая Фульвия). Тем не менее консулы возобновили осаду Капуи, но город теперь был хорошо снабжен. Ганнибал вернулся на южное побережье и был отбит при попытке захватить Брундизий.
    211 г. Испания. Гасдрубал и Магон нанесли поражение римским армиям, сначала была уничтожена армия Публия Сципиона, а затем — его брата Гнея. Оба брата погибли. Карфагеняне опять контролировали всю Испанию к югу от Ибера.
    211 г. Осада и второе сражение за Капую. В течение зимы римляне возвели циркулевалационную и контравалационную линии вокруг Капуи. Новые консулы Сервий Сальпиций Гальба и Гней Фульвий Центимал, с армией больше чем 5 тыс. человек, выступили против Ганнибала, пока Фульвий и Аппий продолжали осаду.
    211 г. Поход на Рим. Ганнибал решает идти к Риму в надежде, что все римские силы поспешат к столице и будут вынуждены прекратить осаду Капуи. Два консула направились к Риму, с малыми силами, но Аппий продолжал осаду. Гарнизон римлян состоял теперь из 50 тыс. человек. Ганнибал опять медленно направляется на юг, в это время Фульвий вернулся и возглавил осаду Капуи. Измученный голодом город сдался.
    210 г. Римляне наступают. Римляне хотя и пытались избегать сражения с Ганнибалом, решили атаковать его базу, источники обеспечения его армии. Ганнибал, однако, разбил армию проконсула Фульвия Центимала. Фульвий во втором сражении у Гердонии был убит. Вскоре после этого Ганнибал разбил Мар-целла в сражении при Нумистроне.
    210—209 гг. Испания. После смерти Сципиона римский сенат послал его 25-летнего сына Корнелия Сципиона (вошедшего в историю с прозвищем «Африканский») принять командование в Испании. Он быстро восстановил римский контроль к северу от Ибера, затем с 27-тысячной армией двинулся на основную карфагенскую базу в Испании, Новый Карфаген. В то время как его флот блокировал город с моря (209 г.), он неожиданно захватил город штурмом.
    209—208 гг. Тарент. Хотя Рим испытывал большие трудности, было набрано новое войско в 200 тыс. человек. Ганнибал имел 40 тыс., он ожидал подкрепления от своего брата Гасдрубала, находящегося в Испании. Целью римлян был Тарент, так как там находилась основная база Ганнибала в Италии. Ганнибал разбил Марцелла у Аскула, но снова не смог воспользоваться победой. Кунктатору удалось вернуть Тарент благодаря предательству союзников Ганнибала. Теперь римляне не боялись открытого сражения с Ганнибалом.
    208 г. Испания. Сражение при Бэкуле. Сципион разбил Гасдрубала. Гасдрубал, чьи потери были не очень значительными, получил распоряжение Ганнибала перевести свои силы в Италию. Он отправился в Галлию, где провел зиму, дав отдохнуть людям и набрав добровольцев.
    207 г. Гасдрубал в Италии. В начале года Гасдрубал пересек Альпы, прибыл в долину По с армией в 50 тыс. чел. Он отправил послание своему брату и начал медленно продвигаться в центр Италии. Ганнибал тем временем маневрировал против консула Клавдия Нерона. Римляне перехватили письма Гасдрубала Ганнибалу, в которых он сообщал брату о своем прибытии. Тогда Клавдий Нерон тайно покинул лагерь, взяв 6 тыс. пехоты и 1 тыс. конницы, отборные части армии, и направился на соединение к своему коллеге Марку Ливию Салинатору, который ожидал Гасдрубала на севере Италии. Он прошел 250 миль за 7 дней и соединился с Салинатором.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью