323—311 гт. Ослабление македонского влияния. Восточные провинции старой империи Александра находились под успешным правлением Пердикки, Антипатра, Эвмена и Антигона. Фактически эти провинции несколько отошли от империи под правлением местных принцев и племенных вождей. В это же время скифы начали продвижение в Центральную Азию.
    321—302 гт. Селевк пытался отвоевать восточные провинции своей империи.
    255 г. Восстание Диодота. Сатрап Селевка в Бактрии восстал против Антиоха II и основал независимое царство. Он завоевал Согдиану и расширил империю к восточному побережью и на запад к Парфии. 250 г. Аршак в Парфии. Вождь племени парнов был вытеснен Диодотом в западную Парфию, где он основал независимое царство (249 г.). 239 г. Деметрий и Аршак II (247 -212 гг.) объединились, чтобы противостоять экспансии Селевка И. Добившись некоторого успеха, Селевк был вынужден покинуть свою экспедицию, получив известия о мятеже своего брата, Антиоха (Гиеракса), в Малой Азии.
    230 г. Возвышение Эвтидема. Эвтидем в результате государственного переворота свергает Диодота и становится правителем Бактрии.
    209—208 гг. Вторжение Антиоха III. Он разбил Аршака III в Парфии (212-171 гг.). Аршак просил помощи у Эвтидема, но Антиох разбил объединенные бактрийско-парфянские силы (208 г.). Аршак заключил мир и признал власть Селевка.



Интересные статьи

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью


Химера на Дунае
У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В военное время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в конце VI века за Дунай). В это время женщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются местные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью