. Вот что рассказывает гренадер Старой Гвардии Ку-анье: «Когда этот строгий командир (генерал Дорсенн) проходил по казарменным помещениям, он проводил паль­цем по полкам для хранения хлеба и если находил там пыль, то старший по комнате получал четыре дня ареста. Он осматривал наши кровати, наши личные вещи и, не дай Бог, находил там грязное белье !»
    Как же выглядели французские казармы эпохи Наполеона? Многое в них напоминало казармы любой армии любого века, однако были и такие детали, которые, без сомнения, окажутся неожиданными для человека, знакомого лишь с современной военной жизнью.
    Солдаты обычно располагались в комнатах по 14-18 человек, чаще всего это были военнослужащие из одного и того же отделения и взвода. Капралы жили вместе с рядовыми и были старшими по комнате. Капрал-фурьеры, сержанты и старшие сержанты, а также там­бурмажоры располагались в отдельных помещениях. Что же касается офицеров, они не так-то часто жили в казармах, но если это имело место, то для них старались выделить квартиры или комнаты в отдельном здании.
    Читателей, наверное, удивит, что солдаты спали по двое на одной кровати, и только унтер-офицеры (разумеется, и офицеры) имели отдельное ложе. Человека, с которым спали вместе, называли «товарищ по постели» (camarade de lit)... Впрочем, мы сразу предупреждаем, что из этого не следует делать никаких далеко идущих выводов, которые могут напрашиваться под влиянием современной извращенной культуры. Упоминания о гомосексуализме во французских казармах не встречаются решительно ни в одних мемуарах и дневниках этой эпохи, а столь странное по теперешним меркам размещение солдат объяснялось весьма прозаическими соображениями экономии материалов и отопления. Отсутствие всяческих извращений еще, впрочем, не означает, что спать вдвоем на одном ложе было большим удовольствием, особенно если учитывать, что регламентированная ширина кровати была лишь 110 см (длина 190 см). Вот что вспоминает будущий генерал Марбо о первых мгновениях своей военной карьеры, когда он, хрупкий семнадцатилетний юноша из хорошей семьи, записался в гусары: «Это было в первую ночь, которую я ночевал в казарме. Едва я лег спать, как здоровенный гусар, пришедший через час после всех остальных, приблизился к моей кровати и увидев, что там уже кто-то есть, снял со стены лампу и поставил мне ее под нос, чтобы разглядеть меня, а затем начал раздеваться. Видя, как он снимает одежду, я был далек от мысли, что он имеет намерение лечь рядом со мной, но скоро я понял, что ошибался, так как он весьма резко сказал: " Подвинься, салага!" Затем он залез на кровать, так что занял добрых три четверти ее, тотчас же заснул и начал гром­ко храпеть. Я не смог сомкнуть глаз, особенно из-за запаха, распространявшегося из пакета, который мой товарищ засунул под валик, служивший нам подушкой... Оказалось, что мой любезный коллега был полковым сапожником, а пакет был его передником, пропитанным смолой, которой сапожники смолят свои нитки...» Впрочем, не будем особенно переживать за судьбу Марселена Марбо. Его папа был генералом, командующим дивизией, куда, кстати, входил и гусарский полк, тот самый, в который записался Марселей. Так что молодого солдата уже на следующий день положили спать в комнату, предназначенную для унтер-офицеров. Хуже было, наверное, тому, кто позже пришел на его место...
    Кроме кроватей в каждом спальном помещении казарм находились: пирамида с личным оружием, камин или небольшая железная печка, служившие как для отопления помещения, так и для приготовления пищи, полка для хлеба, а иногда и других съестных припасов, большая полка для хранения ранцев, головных уборов и мундиров (эта полка проходила над изголовьем кроватей), наконец, стол и скамьи или табуреты. Оружие, находившееся в пирамиде, должно было быть аккуратно расставлено замком наружу и со спущенным кур­ком. Рядом с каждым ружьем была приклеена этикетка с фамилией владельца. Подсумки на ремнях и полусабли пехотинцев подвешивались к специальной планке. Башмаки у пехоты, конское оголовье, ташки, сабли и пистолеты у кавалеристов были развешаны на гвоздях, вбитых в стену.
    Обращает на себя внимание наличие оружия в спальном помещении. Солдат Наполеоновской эпохи совершенно не мыслил себя иначе как с оружием, причем, как уже отмечалось, в элитных частях пехоты и в кавалерии сабля или палаш были непременными атрибутами формы для выхода в город.
    Наряду с этим бросается в глаза еще одна особенность казарм того времени - это присутствие в комнате продовольствия и кухонных принадлежностей. Солдаты готовили себе пищу сами (точнее, один из солдат, назначенный на дежурство) и питались непосредственно в спальном помещении. Более того, солдаты сами закупали продовольствие. За покупками обычно отправлялся капрал - старший по комнате, он же - глава артельного котла (ordinaire), в сопровождении рядового. По неписаной традиции, сделав покупки, означенные капрал и солдат могли выпить по стаканчику на общественные деньги. Капрал должен был вести книжку расходов на артельный котел, эта книжка проверялась старшим начальством. Сержанты и старшие сержанты питались отдельно от рядовых, часто для приготовления еды они нанимали себе повара или кухарку.
    День в казарме начинался рано. В 6 утра летом (с 1 апреля по 30 сентября) или в 7 утра зимой раздавался грохот барабанов во дворе. По этому сигналу капралы должны были поднять своих подчиненных и произвести перекличку. Ее результаты они сообщали старшему сержанту, последний доносил информацию о числе присутствующих в его роте дежурному полковому адъютанту.
    После подъема солдаты должны были заняться уборкой комнат, а наказанные за провинности убирали все остальное: коридоры, лестницы, дворы и нужники
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Стратегия и оперативное искусство Наполеона
Эпоха Революции и Империи была отмечена не только переворотом в тактических формах боя. Не в меньшей, а пожалуй, в значительно большей степени она означала и глобальную ломку самой концепции войны, а следовательно, и стратегических форм и сопряженного с ними. ...
читать главу

Организация армии
Теперь, когда мы познакомились с солдатами, офицерами и генералами наполеоновской армии, уместно будет остановиться на том, как были организованы воинские силы огромной Империи, простиравшейся в эпоху ее наибольшего могущества от скалистых берегов Эбро до холодных. ...
читать главу
Интересные статьи
Битва в г.Павия
Эта битва произошла в XVI веке, когда Испания, Франция, Италия, Англия, Турция и Швейцария боролись между собой. Основной темой было франко-испанское противостояние. В 1525 году испанский король Карл Пятый стремился перенести военную арену на территорию Франции и потерпел неудачу. А французский король Франциск Первый перейдя через Альпы, захватил Милан. После Милана была осаждена Павия. Защищали город испанские и немецкие солдаты. Штурм оказался безуспешным, и Франциск вознамерился захватить Павию блокадой. Блокада продолжалась около двух-четырех месяцев, но гарнизон и население города выдержали ее, несмотря на отсутствие продовольственных запасов.
читать статью
Ледовое побоище
Еще одним достижением Александра Невского помимо победы нам немцами и шведами на Неве, было сражение с крестоносцами на Чудском озере.
Это было в 1237 году, когда немецкие захватчики уже вторглись в город Изборск. В Пскове также был оставлен гарнизон крестоносцев, и захватчики уже уверенно говорили о том, что русские будут им подчинены. К зиме 1240 г. рыцари обладали территорией от Изборска до Копорья. Папа уже раздавал русские земли епископам. В дело вступил князь Александр.
читать статью