4(27)

Легенды и Были

22.04.2005

 

Добрый день дамы и господа!

Великий князь Александр Невский

Часть 1

Шел 1240 год. Трудное время для Руси, измученной нашествием монголо-татарских орд. Ослаблением страны попытались воспользоваться рыцари-крестоносцы, которые, завоевав Прибалтику, думали о дальнейших захватах. Посол римского папы легат Вильгельм — ездил по Ливонии, Дании и Швеции, организуя «крестовый» поход против «неверных». Немецкие и датские рыцари предлагали нанести Руси удар с суши, из своих ливонских владений. Шведы - через Финский залив.

Большой флот двинулся к устью реки Невы. Численность шведского войска достигала пяти тысяч человек. Возглавил поход ярл и правитель Швеции Ульф Фаси, с ним был его двоюродный брат Биргер, будущий ярл и известный полководец. Шведы хотели захватить Неву и Ладогу, чтобы, укрепившись там, угрожать Новгороду и перерезать важнейший для новгородской торговли водный путь — из Волхова через Неву в Финский залив. Шведы были уверены в успехе. Они знали, что «низовские полки» не могут прийти на помощь Новгороду: великий князь Ярослав Всеволодович вынужден был держать немногие оставшиеся рати для обороны своей земли, потому что никто не знал, куда направит хан Батый свои бесчисленные конные тысячи — на Киев или снова на Владимир. Надеялись шведские военачальники и на неожиданность нападения.

Но неожиданности не получилось. Новгородская сторожевая застава, постоянно стоявшая в устье Невы, «при крае моря», заметила шведскую армаду. Старейшина Пелгуй послал гонца в Новгород.

Молодой новгородский князь Александр Ярославович был поставлен перед выбором: собирать новгородское ополчение или выйти навстречу врагу со своей конной дружиной и теми пешцами, которые были в городе, под рукой. Александр выбрал последнее. Форсированными маршами он двинулся к Неве, преодолев более ста пятидесяти километров, и успел застать шведов на привале близ устья Ижоры. В том, что успели конные дружины, не было ничего удивительного: это расстояние русские всадники, если ехали «вбор-зе», «о-дву-конь», обычно преодолевали за двенадцать - четырнадцать часов. Но к месту сражения успели и пешцы! Возможно, часть пути они проплыли на ладьях.

Шведские корабли стояли при впадении Ижоры в Неву, перекинув на берег мостки. Шведская знать, епископы (их взяли в поход, чтобы на месте обращать в «истинную веру» завоеванных), рыцари ночевали в шатрах. Остальные воины спали на кораблях.

Тихо подъезжали и скапливались в лесу конные дружинники, по берегу Невы подкрадывались новгородские пешцы. Шведское войско значительно превосходило русское по численности, поэтому победу могли принести только внезапность нападения и умелое использование того обстоятельства, что шведы были разобщены. Молодой полководец превосходно использовал обстановку. В сомкнутом строю княжеская дружина выехала из леса и ударила в центр спящего шведского стана. Тревожно завыли трубы. Воины на кораблях спешно вооружались, чтобы прийти на помощь гибнувшим рыцарям. Но пешцы под командованием новгородца Миши уже бежали вдоль берега, рубили и сбрасывали мостки, отталкивали суда. Помощи рыцари так и не дождались.

А на берегу шла жестокая сеча. Русские дружинники везде теснили шведов. Дружинник Савва пробился к зла­товерхому шатру предводителей шведского войска и подрубил опорный столб — шатер рухнул, вызвав панику в шведских рядах. «Полки же Александровы, видевши падение шатерное, возрадовались»,— замечает летописец.

Многие русские витязи отличились в этом бою: новгородец Сбыслав Якунович, вооруженный одним топором, «многажды» врывавшийся в шведские ряды и геройски бившийся, «не имея страха в сердце своем», княжеский ловчий Яков, заслуживший похвалу своего господина, княжеский слуга Ратмир. Конный дружинник Гаврила Олексич так увлекся погоней за одним из знатных рыцарей, что въехал верхом на палубу корабля. Шведские корабельщики сбросили храбреца вместе с конем в реку, но он сумел выбраться на берег и тут же схватился со шведским «воеводой», пытавшимся собрать вокруг себя рыцарей. Пешцы новгородца Миши захватили три шведских шнека и потопили их. Сам князь Александр Ярославович сошелся в рыцарском поединке с Биргером и ранил его: «возложи Биргеру печать на лице острым своим копьем».

Сражение продолжалось до темноты. Только к ночи князь отвел своих воинов в лес, чтобы утром довершить разгром врага. Но предводители шведского войска не приняли нового боя, слишком велики оказались потери. Копье князя Александра Ярославовича вывело из строя Биргера, его с трудом спасли оруженосцы и слуги. Убит второй по значению военачальник — «воевода», один из епископов. Много погибло знатных рыцарей, застигнутых врасплох в своих шатрах, тела их шведы погрузили на несколько кораблей и пустили вниз по течению реки Не­вы. Простолюдинов похоронили на месте, в общей могиле, и было их, по словам летописца, «без числа». Многие были изранены. И предводители шведского войска приняли единственно разумное решение — спасаться бегством. Шведские шнеки отошли от берега и скрылись в темноте...

Победа была полной, причем достигнута малой кровью: в сражении пало всего двадцать воинов князя Александра Ярославовича. Новгородских ратников, павших в битве на Неве, поминали во время церковных служб больше трех столетий. Были среди них и совсем простые люди, например, «Дрочило Нездылов, сын кожевника». Геройская смерть за родную землю уравняла сына кожевника со знатными людьми, тоже сложившими голову в этом бою: Константином Луготинцем, Гюрятой Пинещиничем, которых в поминальном синодике именовали по отчеству.

Произошла эта битва 15 июля 1240 года. За победу в ней молодой новгородский князь Александр Ярославович был назван Невским, а о его подвигах написано специальное «житие», которое вошло во многие списки русских летописей. Невская битва навсегда сохранилась в памяти народной. Четыреста шестьдесят лет спустя, когда Петр Великий впервые оказался на берегах Невы, местные жители, потомки древних новгородцев, показывали ему место, где по, народному преданию, произошла битва Александра Невского со шведами. Поблизости от предполагаемого места битвы Петр I основал первый в Петербурге монастырь и повелел перевезти туда из Вла­димира останки Александра Невского.

Почему же произвела такое огромное впечатление на современников Невская битва 1240 года, отнюдь не самая крупная в тревожном XIII столетии?

Советский историк И. У. Будовниц, автор книги об общественно-политической мысли Древней Руси, объясняет это тем, что в момент всеобщей подавленности и смятения русский народ увидел в победах Александра Невского отсвет былой славы и предзнаменование своего будущего освобождения от тяжкого ига. «Житие», про­славлявшее военные подвиги Александра Невского и его храбрых сподвижников, тем самым вселяло в русских людей бодрость и веру в свои силы.

И еще, пожалуй, может быть одно объяснение. В мо­лодом новгородском князе народ увидел образ воителя за землю Русскую, образ светлый и героический. Ведь Александр Невский был молод, очень молод — ему испол­нилось всего двадцать лет.

Впрочем, рано взрослели тогда люди на Руси. Кня­жич Александр родился в Переяславле-Залесском в 1220 году, а уже в 1223 году он расставался с детством. В переяславском Преображенском соборе, перед которым поставлен ныне бронзовый бюст прославленному воителю земли Русской, над княжичем был торжественно совершен обряд постригов. После заздравных молебствий будущего князя и воина перепоясали мечом и посадили на коня. Трехлетний княжич покинул женскую половину, хоромы своей матери княгини Феодосии, и был передан на руки боярину-воспитателю, дядьке Федору Даниловичу. Его учили письму и счету, книжной мудрости. Может быть, в раннем детстве побывала у него в руках и «Александрия» — книга о подвигах Александра Македонского, написанная во II — III веках. А главное, учили мальчика ратному делу, и было это ученье трудным и продолжительным.

Княжича учили «вседше на коня, в бронех, за щитом, с копьем биться». Такое было время, что князь первым бросался в сечу и вел за собой воинов! Князь-военачальник должен был не хуже, чем профессиональные воины-дружинники, управлять конем, сражаться в конном и пешем строю, владеть рубящим, колющим, ударным ору­жием, а каждое оружие — тяжелое копье, меч или сабля, сулица-дротик, кистень, булава, боевой топорик — требовало своих приемов боя. Особым искусством считалась стрельба из лука, познать все тонкости которой можно было только в детстве — тот, кто начинал в зрелом возрасте, никогда не достигал нужной меткости. Опытный конный лучник успевал сделать в минуту шесть выстрелов, при том что стрела летела на двести метров. А защитное вооружение и снаряжение? Шлем с бармицей для защиты шеи и затылка, кольчуга, щит, железные рукавицы - без малого пуд весом. Чтобы носить их и сражаться, нужны были и сила, и особая сноровка. А ножны для меча, футляр для топора, колчан, лук, ремни — все на себе, все должно быть умело пригнано, привычно, не мешать в бою. Все это уменья простого дружинника, без которых и князю невозможно обойтись.

Но были ратные уменья уже не дружинные, но княжеские. Например, построить полки для сражения. Знать, когда выгоднее ударить тяжелой конницей, когда выкинуть с флангов легкоконные отряды, когда поставить сомкнутые ряды пешцев. При осадах крепостей уметь делать подкопы, сооружать осадные машины — «пороки», окружать частоколами и тынами, ладить штурмовые лестницы. В походах позаботиться о дозорах, на стоянках — о сторожевых заставах. Знать, где и как ставить потаенные засады, и самому уберегаться от вражеских засад. Водить полки по незнакомой местности, чутьем угадывать нужное направление. Распознавать чужих лазутчиков и посылать своих. Назначать воевод не по родству и не по приязни, а только по ратной опытности и твердости. Не со слов можно было этому научиться, только в деле!

Десять лет ему было, когда оставил его отец наместником в своенравном и мятежном Новгороде. Оставил вместе со старшим братом Федором Ярославовичем, но ведь старшему-то было только одиннадцать лет...

В пятнадцать лет вместе с отцом князем Ярославом Всеволодовичем ходил войной на немцев. Было это в 1235 году. Русское войско двинулось на Дерпт, по трудным зимним дорогам прошло за неделю триста верст, на реке Эмайыги разгромило рыцарскую рать: речной лед не выдержал тяжести рыцарских доспехов и подломился, всадники в шлемах с яркими перьями тонули в черной воде. Не воспоминания ли юности подсказали потом князю Александру Невскому мысль загнать псов-рыцарей на хрупкий лед Чудского озера?

Только-только возвратились в Новгород и взяли у присмиревших рыцарей мир «на всей правде своей», как новый поход — на литовцев, пограбивших Старую Руссу. Литовцы успели «отбежать» с добычей, но их догнали в ста двадцати километрах от города, у Дубровны, отбили триста груженных добром коней. Враги разбежались, побросав свои короткие копья-сулицы и щиты. Всего десять воинов потеряли новгородцы в бою, а урон противнику нанесли немалый.

И никого не удивило, что князь Ярослав Всеволодович, отъезжая в Киев, «в Новгороде посадил сына своего Александра». Было это в 1236 году, юному новгородскому князю исполнилось шестнадцать лет. Там, в Новгороде, и пересидел Александр страшный Батыев погром. Всего ста верст не дошли завоеватели до Великого Новгорода. Радовались новгородцы избавлению от беды. Но беда пришла с другой стороны, с запада...

Невская битва отсекла одну жадную руку, протянувшуюся к новгородской земле,— шведскую. Но оставались немцы, Орден. Месяца не прошло, как начали приходить с рубежа тревожные вести. Немецкие рыцари из всех крепостей Ливонии — Одение, Дерпта, Феллина и других — выступили к русским рубежам, к ним присоединились датские рыцари из Ревеля во главе с Кнутом и Абелем, сыновьями короля Вальдемара II. Объединенным рыцарским войском командовал вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен, опытный военачальник.

Первым объектом нападения стала Псковская земля. К ее захвату Орден готовился долго и обстоятельно, и не только военными средствами: псковский князь Ярослав Владимирович, изгнанный горожанами, бежал к немцам и «подарил» дерптскому епископу все «королевство псковское». Некоторые изменники-бояре, среди которых был и псковский посадник Твердило Иванкович, обещали рыцарям открыть ворота города. Это помешало псковичам организовать оборону.

Летом 1240 года немцы осадили Изборск, крепость на западной границе Псковской земли. Жители Изборска оказали захватчикам упорное сопротивление, отбив несколько приступов врага. Но силы были неравны. Изборск пал. Рыцари начали жечь и грабить пограничные села и деревни. По сообщению ливонской «Рифмованной хроники», они «никого не оставили в покое из русских, кто только прибегал к защите, тот был убиваем, или взят в плен, и по всей земле распространились вопли». Псковское городское ополчение выступило навстречу захватчикам. «Рифмованная хроника» повествует:

Жители Пскова тогда

не возрадовались этому известию.

Так называется город,

который расположен на Руси.

Там люди очень крутого нрава...

Они не медлили,

они собрались в поход

и поскакали туда,

многие в блестящей броне;

их шлемы сияли, как стекло.

С ними было много стрелков...

Начался жестокий бой...

Псковское ополчение не выстояло против натиска всего рыцарского войска. Восемьсот псковичей пали в сече, был убит и псковский воевода князя Александра Невского — Таврило Гориславич. Рыцари преследовали уцелевших псковичей до самого города, но взять с ходу Псков не сумели. Они только сожгли посад, разорили пригородные села и после недельной осады отступили. Псковская каменная крепость, если ее защитники едины в своем желании защитить город, была неприступной.

Второй удар рыцарское войско нанесло на Водскую пятину, примыкавшую к Финскому заливу, взяв крепость Копорье. Теперь разорению подверглись собственно новгородские земли, рыцарские разъезды появлялись в тридцати верстах от Великого Новгорода.

Зимой 1240 года возобновилось наступление на Псков. В рыцарском войске были немцы и датские «королевские мужи», в обозе с ними ехал князь-изменник Ярослав Владимирович, призывавший не оказывать сопротивления захватчикам. «Перевет держали с немцами» и некоторые псковские бояре. Когда немцы осадили Псков, посадник Твердило настоял, чтобы им выдали в залог детей бояр и купцов, а затем впустили в город немецкий гарнизон. По словам летописца, он «сам начал владеть Псковом с немцами». В Пскове сели немецкие судьи-фогты. Вся Псковская земля была потеряна, нашествие приближалось к Новгороду.

Александр Невский хорошо понимал опасность. Он потребовал от новгородских бояр средств для набора войска, полной власти военного вождя. Но бояре не поддержали эти оборонительные меры, и возмущенный Александр Невский «отъехал» с семьей и дружиной в отчий Переяславль-Залесский.

А немцы продолжали наступать. Бурное новгородское вече решило: позвать на помощь князя Александра Невского с «низовскими полками». В Переяславль-Залесский отправилось новгородское посольство во главе с архиепископом Спиридоном. Александр Невский не медлил. Не дожидаясь сбора «низовских полков», он с одной своей дружиной кинулся в Новгород. Здесь спешно начал собирать ополчение из новгородцев, ладожан, карел и ижорян. Для большого наступления на ливонских рыцарей этих сил было недостаточно, и Александр Невский решил начать с освобождения Водской пятины, чтобы затем, дождавшись подмоги, двинуться на Псков.

Рейд войска Александра Невского к побережью Финского залива оказался неожиданным для рыцарей. Крепость Копорье была взята штурмом, ее гарнизон частью погиб, частью захвачен в плен. По словам летописца, отважный князь «разорил город до основания, а самих немцев избил, а иных с собою привел в Новгород». Правый фланг новгородского войска был теперь в безопасности. Большую помощь новгородцам оказали жители эстонского острова Сааремаа, восставшие против угнетателей. Вице-магистру фон Вельвену пришлось посылать туда войско.

Между тем в Новгород прибывали из «Низовской земли» суздальские полки, посланные великим князем Ярославом Всеволодовичем. В распоряжении Александра Невского оказалась двадцатитысячная суздальско-новгородская рать. Можно было начинать решительное наступление на немцев.

В марте 1241 года Александр Невский двинулся к Пскову. Одновременно другие русские отряды отрезали все дороги, ведущие к городу с запада. Приступ был неожиданным, русские воины «изгоном» ворвались в город — видимо, бояре-изменники не пользовались поддержкой городского населения, было кому открыть ворота освободителям.

Это с досадой признавал и автор ливонской «Хроники»:

Туда он прибыл с большой силой; и привел много русских,

чтобы освободить псковичей.

Этому они от всего сердца обрадовались.

Когда он увидел немцев,

он после этого долго не медлил,

он изгнал обоих братьев-рыцарей,

положив конец их фогству,

и все их слуги были прогнаны.

Никого из немцев там не осталось:

русским они оставили землю.

В бою за Псков было уничтожено семьдесят знатных орденских «братьев», много рядовых рыцарей. Фогтов вместе с другими пленными Александр Невский приказал заковать и отправить в Новгород. Бояре-изменники были казнены. Теперь князь мог продолжать войну, опираясь на могучую псковскую крепость. А что большая война только начинается, Александр Невский хорошо понимал — Ливонский орден был опасным противником.

 


Исторический проект
     Архивариус