УЛАНОВА Галина Сергеевна      УЛАНОВА Галина Сергеевна [26 декабря 1909 (8 января 1910), Санкт-Петербург — 21 марта 1998, Москва], русская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1951). Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1980). Государственная премия СССР (1941, 1946, 1947, 1950). Ленинская премия (1957). Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1995). Награждена международными наградами: премия Анны Павловой Парижской Академии танца (1958), премия Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988, Милан), Командорский орден за заслуги в области искусства и литературы (Франция, 1992). Почетный член Американской Академии искусств и наук.
      Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Уланов, впоследствии стал балетным режиссером; мать, Мария Романова, была педагогом хореографического училища, у нее и училась дочь первые шесть лет. В 1928 Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище (в выпускном классе занималась у знаменитой А. Я. Вагановой).
      В том же театре (впоследствии сменившем название на Ленинградский государственный театр оперы и балета им С. М. Кирова) она впервые вышла на сцену. Здесь же всего лишь в 19 лет в 1929 станцевала свою первую ведущую партию — это была сложнейшая Одетта-Одиллия в «Лебедином озере». Притягательная сила творческой личности явила себя, едва юная балерина ступила на театральные подмостки. «Обыкновенная богиня», — тогда же крылато назвал ее А. Н. Толстой.
      В Кировском Уланова проработала до 1944. Среди других ее лучших ролей, исполненных на сцене этого прославленного театра: Жизель («Жизель» А. Адана, 1932), Маша («Щелкунчик» П. И. Чайковского, 1934), Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева, 1934) . Но самым большим успехом Улановой стало создание пленительного и неповторимого образа Джульетты в балете С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1940, балетмейстер Л. М. Лавровский).
      В 1944-60 Уланова была ведущей балериной Большого театра, где также блистала в «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» (1947 , в 1954 был снят фильм-балет), «Бахчисарайском фонтане» (1944) и др. Вершиной трагедийного танца Улановой стала роль Жизели (особенно в сцене сумасшествия). Танец Улановой отличали удивительная слитность техники и высокой одухотворенности. Ей удалось создать неповторимые образы лирических героинь, полные женственности и силы характера. Движения Улановой всегда были обусловлены внутреннем чувством, и в этом ей не было равных.
      В 1960, в последний раз станцевав «Шопениану», она закончила карьеру примы-балерины. С 1960 и до конца своей жизни Уланова работала в Большом театре балетмейстером-репетитором. Среди ее учеников — целая плеяда звезд: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Алла Михальченко, Надежда Грачева.
      Уланова — великая русская балерина, о ней написано очень много. Однако по сей день остается неразгаданным: как удавалось ей столь гармонично сочетать возвышенные романтические идеалы с предельной правдивостью переживаний? Сложные «формулы» танца превращать в откровения души, близкие любому неискушенному зрителю, а простой жест, шаг, бег обращать в действо, потрясающее эмоциональной силой любого тонкого знатока?
      Мир воспринимал Галину Уланову как возвышенный идеал, как прекрасную мечту о совершенстве и оказывал ей свои почести. Единственной балерине — ей при жизни были установлены памятники в Санкт-Петербурге (1984, скульптор М. К. Аникушин) и Стокгольме (1984, скульптор Е. А. Янсон-Манизер). В Голландии был выведен сорт тюльпанов «Уланова». Во Франции знаменитый зал «Плейель» после реконструкции открывался представлением в ее честь.
      Уланова — первая «звезда», открывшая эру зарубежных турне советского балета. Самые же знаменательные — первые гастроли Большого театра в 1956 в Лондоне, где великая балерина танцевала Жизель и Джульетту и имела триумфальный успех, равного которому, по свидетельству зарубежных авторитетов, они не видели со времен Анны Павловой. В дальнейшем гастроли Большого неизменно открывались спектаклем во главе с Улановой.
      Круг интересов Улановой замыкался искусством, как и ее личная жизнь. Она трижды была замужем, и все трое ее избранников — выдающиеся люди искусства: режиссер Юрий Завадский, актер и режиссер Иван Берсенев, художник Вадим Рындин.
      У нее не было какого-либо хобби, побочных от профессии занятий. Но, конечно же, были пристрастия: «Природа для меня то же, что и музыка. Так же загадочна», — говорила балерина. Особенно она любила животных.
      Была строга к себе. Ранним утром — целый час своя зарядка, в которую были включены и балетные па. И на склоне лет ее вес оставался тем же, что в артистические годы — 49 кг. Она всегда была элегантна, отличалась легкой изящной походкой. Магическая личность, чье творчество составило целую эпоху в истории мирового искусства.


статья С.А. Давлекамова, Е.П. Белова из «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»



   назад