МИКОЯН Анастас Иванович      МИКОЯН Анастас Иванович (1895-1978), советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1926-46 нарком внешней и внутренней торговли, нарком снабжения, нарком пищевой промышленности, нарком внешней торговли СССР; одновременно с 1937 заместитель председателя СНК СССР. В 1942-45 член Государственного комитета обороны (ГКО). С 1955 1-й заместитель председателя Совета Министров СССР. В 1964-65 председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1935-66. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина. Поддерживал массовые репрессии в 1930-е гг. В сер. 1950-х гг. выступил вместе с Н. С. Хрущевым против культа личности Сталина.
      Родился в армянском селе Санаин в семье сельского плотника. После окончания начальной школы учился в армянской духовной семинарии в Тифлисе, где в 1915 вступил в большевистскую партию. В 1916 поступил в Армянскую духовную академию в Эчмиадзине, но так и не закончил ее. В 1917 вел партийную работу в Тифлисе, затем – в Баку; стал членом Президиума бакинского комитета большевистской партии, редактировал издание газет «Социал-демократ» и «Известия Бакинского Совета». В марте 1918 командовал отрядом при подавлении восстания мусаватистов, летом того же года во время боев с турецкими войсками был комиссаром Третьей бригады Красной армии. После падения Советской власти в Баку 31 июля 1918 возглавил подпольный обком большевистской партии. 15 сентября возглавил освобождение из тюрьмы бывших руководителей бакинского советского правительства и увез их из города морским путем. Однако корабль оказался в Красноводске, где советские лидеры были арестованы эсеровскими властями. 26 из них были расстреляны, а Микоян вместе с рядом других заключенных был освобожден в феврале 1919. В марте 1919 Микоян возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома большевистской партии, организовал подпольную работу в Азербайджане и доставку в Астрахань нефтепродуктов для Красной армии. В октябре 1919 его вызвали в Москву, где он принимал участие в решении политических вопросов, касавшихся Закавказья, стал членом ВЦИК. В начале 1920 советское руководство вновь отправило его на Кавказ, и в апреле 1920 он вступил в Баку в качестве уполномоченного Реввоенсовета Одиннадцатой армии вместе с ее передовыми частями.
      В 1920–1922 руководил нижегородской губернской партийной организации. Во внутрипартийной борьбе Микоян примкнул к Сталину и по его рекомендации был летом 1922 назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), а затем возглавил Северокавказский краевой комитет большевистской партии в Ростове-на-Дону. На этом посту способствовал проведению более гибкой политики в отношении казачества. Микоян быстро делал партийную карьеру: в 1922 стал кандидатом в члены ЦК, а в 1923 – членом ЦК. В июле 1926 Сталин сделал Микояна кандидатом в члены Политбюро ЦК, а позднее – также наркомом торговли. Первоначально Микоян выступал против жестких и чрезвычайных мер в отношении крестьянства, предлагал расширять поставки продуктов городской промышленности в деревню. Однако, когда Сталин провозгласил курс на «сплошную коллективизацию», Микоян поддержал его. Занимая пост наркома торговли, руководил продажей за рубеж части музейных коллекций, картин и ценных предметов. В 1930 Микояна назначили наркомом снабжения СССР, а в 1934 – наркомом пищевой промышленности. Возглавляя это последнее ведомство, он сумел добиться быстрого развития отрасли (лучшие сорта мясных продуктов с тех пор называют «микояновскими»), посетил США для ознакомления с новейшими технологиями. В 1935 его ввели в состав Политбюро ЦК, а в 1937 он получил назначение на должность заместителя председателя Совнаркома. Одновременно стал в 1938 наркомом внешней торговли.
      В период волны репрессий 1930-х Микоян не пытался защитить многих из своих знакомых и сотрудников, но в то же время иногда помогал советами тем, кому угрожал арест, и поддерживал родственников некоторых арестованных. Возглавлял комиссию, созданную ЦК для определения судьбы Бухарина и Рыкова. Осенью 1937 вместе с Маленковым выезжал в Армению для организации чисток.
      Во время войны возглавлял комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, состоял членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, в 1942 был введен в состав Государственного комитета обороны. Двое его сыновей были арестованы за то, что вместе с детьми некоторых других высокопоставленных деятелей «играли в правительство», но вскоре их освободили. На карьере Микояна это обстоятельство не сказалось. При реорганизации правительства в 1946 он был назначен заместителем председателя Совета министров и министром внешней торговли СССР.
      В послевоенный период вел себя крайне осторожно, избегая вмешиваться в острую борьбу в партийном и государственном руководстве. Чрезвычайная гибкость и умение находить общий язык с лидерами страны стали залогом не только его политического долголетия, но и просто выживания. Однако в последний период жизни Сталина и над ним начали сгущаться тучи. У обвиняемых по делу «Еврейского антифашистского комитета» выбивали показания против Молотова и Микояна; в 1949 Микояна сняли с поста министра внешней торговли. С 1951 Сталин все реже приглашал его к себе, его перестали вызывать на заседания Политбюро, а на пленуме ЦК после Девятнадцатого съезда партии в 1952 «вождь» выразил ему свое недоверие. Микоян оправдывался, восхвалял Сталина и смог добиться избрания в Президиум ЦК, но в бюро Президиума его не включили. Неизвестно, что бы произошло с ним, если бы не смерть Сталина.
      В новом, послесталинском руководстве Микоян вновь получил посты заместителя председателя правительства и министра внутренней и внешней торговли (с сентября 1953 – министра торговли). Когда смещали Берия, он согласился с обвинениями против него, но допускал возможность примирения, выразив мнение, что тот «учтет эту критику». В дальнейшем поддерживал Хрущева. Ему стали поручать и внешнеполитические задачи: в 1954 Микоян посетил Югославию и вел переговоры об официальном урегулировании отношений между ней и СССР.
      Когда на заседании Президиума ЦК перед 20-м съездом в 1956 Хрущев предложил обсудить вопрос об осуждении действий Сталина, Микоян не высказался ни за, ни против. Но после того, как – уже во время съезда – Президиум постановил, что Хрущев должен выступить на нем с закрытым докладом, Микоян неожиданно пошел на внешне резкий, но в действительности хорошо просчитанный шаг. Не дожидаясь речи Хрущева, он заявил делегатам: «...В течение примерно 20 лет у нас фактически не было коллективного руководства, процветал культ личности...». Не называя Сталина по имени, он оспорил многие аспекты его идеологии и политики: выступил в защиту положений о мирном сосуществовании с Западом, о возможности предотвращения войн и мирного пути к социализму. Микоян критиковал сталинский Краткий курс истории ВКП(б) и работу Сталина Экономические проблемы социализма в СССР. В последующем он руководил работой комиссий, которые посещали лагеря заключения и готовили пересмотр обвинений в адрес осужденных при сталинском режиме. Как и Хрущев, Микоян стремился к тому, чтобы «десталинизация» происходила осторожно и под жестким партийным контролем, дабы «не раскачать стихию». При его участии были подавлены в 1956 антисталинистские народные выступления в Польше и Венгрии. В 1962 его вместе с Сусловым послали в Новочеркасск, где вспыхнули рабочие выступления. Попытка урегулировать конфликт не удалась, и народная демонстрация была расстреляна.
      Кризис в верхах в 1957, когда Микоян твердо поддержал Хрущева против большинства членов Президиума ЦК, привел к новому взлету в его политической судьбе. На его долю выпадали теперь самые ответственные дипломатические миссии. Он совершил поездку по странам Азии, в 1959 посетил США, готовя знаменитый визит Хрущева, прибыл на Кубу, чтобы приветствовать режим Фиделя Кастро и договориться об установлении отношений с ним. В 1962 Микоян сыграл активную роль в урегулировании «Карибского кризиса», чуть было не приведшего к военному столкновению между СССР и США.
      В июле 1964 Микоян был избран председателем Президиума Верховного Совета СССР – номинальным главой государства. В октябре того же года, когда партийные лидеры сместили Хрущева, он пытался защищать отстраняемого первого секретаря и подчеркивал его внешнеполитические заслуги. Хотя Микоян признал результаты переворота и выразил лояльность новому руководству, в ноябре 1965 он был отправлен в отставку, в соответствии с новым решением, как достигший 70-летнего возраста. Уходя с высших постов, он получил свой шестой орден Ленина и остался членом ЦК и Президиума Верховного Совета. В последующие годы отошел от политической деятельности, выпустил несколько книг воспоминаний – Мысли и воспоминания о Ленине (1970), Дорогой борьбы (1971), В начале двадцатых... (1975). С 1975 не участвовал больше в работе Верховного Совета, в 1976 не принимал участия в Двадцать пятом съезде КПСС и не был переизбран в ЦК. Умер 21 октября 1978 в Москве.

назад