КОВПАК Сидор Артемьевич      КОВПАК Сидор Артемьевич [26 мая (7 июня) 1887, с. Котельва, ныне Полтавской области Украины — 11 декабря 1967, Киев], советский военачальник, государственный и общественный деятель, один из организаторов партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза (1942, 1944), генерал-майор (1943).
      Родился в семье крестьянина. В 1898 окончил церковно-приходскую школу. В 1914 был мобилизован в армию, участвовал в Брусиловском прорыве в 1916, был награжден двумя Георгиевскими крестами. Участник революционных боев и Гражданской войны (1918-1920), во время которой возглавлял партизанский отряд, созданный для борьбы с немецкими оккупантами и петлюровцами на территории Украины. Также принимал участие в военных действиях на Восточном фронте в составе 25-й Чапаевской дивизии. В 1937-1941 годах был председателем Путивльского горисполкома. В 1941 на Ковпака была возложена задача организации специальных диверсионных партизанских отрядов, поддерживавших постоянную связь с центром. Мобильность отрядов, их способность быстро появляться и исчезать способствовала успешному проведению диверсий в тылу врага, в том числе развернутой в то время «рельсовой войне». Сам Ковпак стал командиром Сумского партизанского соединения и провел 5 рейдов по фашистским тылам, пройдя более 10 тысяч км и разгромив фашистские гарнизоны в 39 населенных пунктах. Эти рейды, проведенные по территориям Брянской, Курской, Орловской, Житомирской областей, сыграли большую роль в организации партизанского движения и нанесли ощутимый урон врагу. В январе 1944 имя Ковпака было присвоено 1-й Украинской партизанской дивизии.
      После войны Ковпак являлся членом Верховного Совета УССР, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР. Награжден 4 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени. Автор воспоминаний: «От Путивля до Карпат» (1945), «Из дневника партизанских походов» (1964). На родине Ковпака, в селе Котельва, установлен бронзовый бюст, в городе Путивле — памятник.

статья из «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

назад