КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич      КАНТЕМИР Антиох Дмитриевич (1708-44), князь, русский поэт, дипломат. Сын Д. К. Кантемира. Просветитель-рационалист, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры.
      Князь Антиох Дмитриевич Кантемир — русский сатирик, младший сын молдавского господаря. Родился в Константинополе 10 сентября 1709 г. Кантемир усвоил дух русского языка и проявил в своих сатирах такое глубокое знание современной ему русской жизни. Сначала его учителями были греки, но1706 г. его воспитателем стал Иван Ильинский, студент Заиконоспасской академии. На тринадцатом году жизни он потерял отца. Домашнее образование Кантемира дополнилось кратковременным обучением в греко-славянской академии и в Академии Наук. Последняя оказала Кантемиру несомненную пользу. Особенно он ценил лекции по математике и этике. Но своим обширным образованием он в значительной степени обязан лично себе. Еще юношей он внимательно следил за европейской литературой, по самым разнообразным отраслям знания. Задаваясь, еще в ранней молодости, вопросом о средствах распространения в России знаний, пригодных для жизни, и об искоренении невежества и суеверий, он признавал наиболее важным учреждение школ и считал это задачей правительства.
      Став взрослым, Кантемир посвятил себя дипломатической деятельности. Она привлекала его потому, что пребывание за границей давало ему возможность расширить свое образование и в то же время освобождало его от непосредственного участия в политической борьбе. Любовь Кантемира к науке продолжала традиции Петра Первого: он ценил науку и свою литературную деятельность поскольку они могли приблизить Россию к благополучию, а русский народ - к счастью. Этим, главным образом, определяется значение Кантемира, как общественного деятеля и писателя.
      Прельщенный могучей деятельностью Петра Великого, Кантемир возлагал свои надежды на монархическую власть и мало рассчитывал на самостоятельный почин духовенства и дворянства, в настроении которых он усматривал нерасположение или даже ненависть к просвещению. В самых сильных своих сатирах он ополчается против "дворян злонравных" и против невежественных представителей церкви. Когда, при воцарении императрицы Анны Иоанновны, зашла речь о предоставлении политических прав дворянству, Кантемир решительно высказался за сохранение государственного строя, установленного Петром Великим.
      1 января 1732 г. Кантемир уехал за границу, чтобы занять пост русского резидента в Лондоне. Во внутренней политической жизни России он участия более не принимал, состоя первоначально (до 1738) представителем России в Лондоне, а затем в Париже. Деятельность
      Литературная деятельность Кантемира началась очень рано. Уже в 1726 г. появилась его "Симфония на Псалтирь", составленная в подражание такому же труду Ильинского: "На четвероевангелие". В том же году Кантемир переводит с французского "Некое итальянское письмо, содержащее утешное критическое описание Парижа и французов" - произведение, в котором осмеиваются французские нравы, уже тогда постепенно проникавшие в Россию. В 1729 г. Кантемир переводит философский разговор "Таблица Кевика - философа", в котором выражены взгляды на жизнь, вполне соответствующие этическим воззрениям самого Кантемира. В том же году появляется и первая его сатира, восторженно встреченная Феофаном Прокоповичем .
      Все девять сатир Кантемира развивают один круг образов и настроений. Первое место в его сатирах занимает народ с его суевериями, невежеством и пьянством, как основными причинами всех постигающих его бедствий. Духовенство мало чем отличается от самого народа. Купечество думает только о том, как бы обмануть народ. Дворянство к практическому делу совершенно неспособно и не меньше народа склонно к обжорству и пьянству, а между тем признает себя лучше других сословий. Представители власти по большей части продажны. Кантемир бичует не одних только представителей низшей администрации. Сатирик с большим мужеством и с необычайной для его времени силой провозглашает, что "чист быть должен, кто туда, не побледнев, всходит, куда зоркие глаза весь народ наводит". Он считает себя и других вправе смело провозглашать такие мысли, потому что чувствует себя "гражданином".
      Кантемира следует признать одним из родоначальников русской обличительной литературы. Он первый смеялся "смехом сквозь слезы" и смеялся в такое время, когда, казалось, всякое сколько-нибудь свободное слово было просто немыслимо. 1729 и 1730 были годами наибольшего расцвета таланта и литературной деятельности Кантемира. Он не только написал в этот период свои наиболее выдающиеся сатиры (первые 3) но и перевел книгу Фонтенеля "Разговоры о множестве миров", снабдив ее подробными комментариями. Перевод этой книги составил своего рода литературное событие, потому что выводы ее коренным образом противоречили религиозной космографии.
      Кантемир переложил несколько псалмов, начал писать басни, а в посвящениях своих сатир проложил путь позднейшим знаменитым составителям од, причем он, однако, не скупился на сатирические замечания . Такой же характер имеют и его басни. Он же впервые прибег к "эзоповскому языку", говоря о себе в эпиграмме "На Эзопа", что "не прям будучи, прямо все говорит знаю", и что "много дум исправил я, уча правду ложно".
      После переезда за границу Кантемир, за исключением первых трех лет, продолжал обогащать русскую литературу новыми оригинальными и переводными произведениями. Он писал лирические песни, в которых давал выражения своему религиозному чувству или восхвалял науку, знакомил русскую читающую публику с классическими произведениями древности (Анакреона, Горация, Эпиктета и других), продолжал писать сатиры, указывал и на идеал хорошего администратора. Он переводил и современных ему писателей (например "Персидские письма" Монтескье), составил руководство к алгебре и рассуждение о просодии. К сожалению, многие из этих трудов не сохранились. В письме о "сложении стихов русских" он высказывается против господствовавшего тогда польского силлабического стиха и делает попытку заменить его тоническим, более свойственным русскому языку. Наконец, он пишет и религиозно-философское рассуждение, под заглавием "Письма о природе и человеке", проникнутое глубоким религиозным чувством человека, стоящего на высоте образованности.
      Кантемир скончался 31 марта 1744 г. в Париже и погребен в Московском Никольском греческом монастыре.

статья из «Академики»



   назад