←  История древнего мира

Исторический форум: история России, всемирная история

»

За что хотели казнить Дедала...

Фотография Новобранец Новобранец 04.08 2019

У царя Миноса была жена-красавица. И надо же было такому случиться – она влюбилась в быка. Не в какого-то там в мифического быка-божества, а в обычную скотину она влюбилась. В быка, который пасся на лугу.

Ну, мало ли скажете вы. Вот кошечки, их обожают все, например. Собак люди любят.

Нет. Здесь не тот случай. Красавица царица решила, что «платоническими чувствами сыт не будешь» и пришла к Дедалу. Она стала просить конструктора всех времен и народов помочь ей.

 

Собственно статья, где рассматривается вопрос....

Ответить

Фотография Ученый Ученый 04.08 2019

Светоний, описывая празднества, которые устроил Нерон сообщает - 

 

Моло­дые люди испол­ня­ли воен­ные тан­цы, после чего каж­до­му он вру­чил гра­моту о даро­ва­нии ему рим­ско­го граж­дан­ства. В этих тан­цах пред­став­ля­ли меж­ду про­чим, как бык покрыл дере­вян­ное изо­бра­же­ние коро­вы, в кото­ром, как дума­ли мно­гие зри­те­ли, была спря­та­на, соглас­но мифу, Паси­фая.

 

http://ancientrome.r...tm?a=1447006000

Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 04.08 2019

Мы уже, кажется, со Стефаном обсуждали различия в официальной версии и реальной ситуации, правда по римской армии.

Поясню. Сейчас попроще это иллюстрировать.

К примеру как показана армейская разведка на официальной хронике?

d856456s-1920.jpg

 

А как выглядели в реальной жизни?

 

1016267965.jpg

 

Тоже самое и с римской армией. Он мне ссылался на колонну Адриана в Риме.

depositphotos_32035601-stock-photo-traja

 

Я же возражал, что скорее всего те же римские легионеры подгоняли расположение меча несколько иначе, нежели показано на колонне Адриана. Причина - долго вытаскивать мечь.

 

Тоже самое и с женой Миноса. 

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 05.08 2019

 

За что хотели казнить Дедала...

Вот как выглядит изложение дела в книге Грейвса:

 

 

е. В свое время Минос женился на Пасифае, дочери Гелиоса и нимфы Креты, известной еще под именем Персеиды. Но Посейдон в отместку за обиду, нанесенную ему Миносом, сделал так, что Пасифая влюбилась в белого быка, который не был принесен в жертву. Она рассказала о своей необычной страсти Дедалу, знаменитому афинскому мастеру, который теперь жил в изгнании в Кноссе, развлекая Миноса и его семью двигающимися деревянными куклами, которые он сам смастерил. Дедал обещал помочь ей и построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее коровьей шкурой, поставил на спрятанные в копытах колеса и толкнул ее так, что та выкатилась на луг неподалеку от Гортины, где под дубами пасся бык Посейдона, окруженный коровами Мидаса. Затем, показав Пасифае, как открывать складную дверцу и залезать внутрь коровы, осторожно удалился. Скоро белый бык подошел, взобрался на корову, и Пасифая удовлетворила свою страсть. Через определенное время у нее родился Минотавр — чудовище с бычьей головой и человеческим телом7.

f. Некоторые, однако, говорят, что Минос, ежегодно жертвуя Посейдону лучшего из имевшихся у него быков, однажды пожертвовал второго по красоте быка, разгневав тем самым Посейдона. Другие говорят, что он обидел Зевса. Третьи утверждают, что это Пасифая несколько лет подряд не умилостивляла Афродиту, которая и наказала ее, внушив ей такую ужасную страсть. Позднее бык одичал и стал опустошать весь Крит, пока Геракл не поймал его и не отвез в Грецию, где его убил Тесей8.
g. Минос обратился к оракулу, чтобы узнать, как ему поступить, чтобы скрыть позор Пасифаи. В ответ он услышал: «Поручи Дедалу построить тебе убежище в Кноссе». Дедал построил такое убежище, и всю оставшуюся жизнь Минос провел во дворце со сложнейшими переходами, который получил название «Лабиринт». В самом центре его Минос спрятал Пасифаю и Минотавра9.
 
 
7 Диодор Сицилийский. Цит. соч.; Павсаний VII.4.5; Вергилий. Буколики VI.45-46; Аполлодор III.1.2 и III.1.3-4.
8 Диодор Сицилийский IV.77.2 и 13.4; Гигин. Мифы 40 [однако текст поврежден].
9 Овидий. Метаморфозы VIII. 155 и сл.; Аполлодор III.1.4.

По: Грейвс Р. Мифы Древней Греции 2014 с. 319-321

Ответить

Фотография scriptorru scriptorru 05.08 2019

Тоже самое и с римской армией.

В сравнении с фото, относительно прямой аналогией будет Колонна Траяна-Трофей Траяна (Tropaeum Trajani). На последнем изображения легионеров более реалистичны, хоть и более схематичны. Засилья лорики сегментаты, там не увидеть :)  https://en.wikipedia...ropaeum_Traiani


Сообщение отредактировал scriptorru: 05.08.2019 - 11:47 AM
Ответить

Фотография Новобранец Новобранец 05.08 2019

 

Тоже самое и с римской армией.

В сравнении с фото, относительно прямой аналогией будет Колонна Траяна-Трофей Траяна (Tropaeum Trajani). На последнем изображения легионеров более реалистичны, хоть и более схематичны. Засилья лорики сегментаты, там не увидеть :)  https://en.wikipedia...ropaeum_Traiani

 

Вполне допускаю. По древнему миру у меня достаточно слабое знание нормативки, да и источников как таковых не так много. В тоже время есть некоторый опыт по отдельным разделам (схлестнулись мы, в частности, из-за способа ношения мечей в первую очередь). Поэтому, понимая, что нормы по извлечению клинка всё-таки должны были существовать, и предположил некоторую идеализацию на исторических изображениях. По аналогии с ношением штык-ножа. По уставу - одна ладонь от пряжки. По факту, в полевых условиях - несколько шире количество вариантов. 

Ответить