←  Позднее Средневековье, или эпоха Возрождения

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Сибирское ханство

Фотография Стефан Стефан 16.07 2019

СИБИ́РСКОЕ ХА́НСТВО (Сибирский юрт), государство в степной зоне Зап. Сибири, образовавшееся на основе одного из улусов Золотой Орды, управлявшегося Шейбанидами (Шибанидами).

 

Территория будущего С. х. в нач. 1420-х гг. входила в состав владений хана Хаджи Мухаммеда, затем в Узбекское ханство хана Абулхайра [его первой столицей стал г. Чинги-Тура (Чимги-Тура; ныне Тюмень)]. После смерти Абулхайра (1468) и распада Узбекского ханства в Чинги-Туре укрепился бек Мар – представитель династии Тайбугидов, не принадлежавшей к Чингисидам. Вскоре он был убит Шейбанидом Ибрагимом, в правление которого (сер. 1470-х гг. – ок. 1495) оформилось Тюменское ханство, включившее кочевья на землях в нижнем течении рек Иртыш, Ишим, Тобол, Тура.

 

После гибели хана Ибрагима его родственники укрылись в Бухарском ханстве. Реальная власть вновь перешла к Тайбугидам, при этом их статус беков (не являясь Чингисидами, не могли претендовать на ханское достоинство) предполагал сюзеренитет (в данном случае, формальный) над ними со стороны к.-л. из соседних ханов. Центр своих владений бек Мухаммед (Мамет) перенёс в крепость Сибир (Искер, Кашлык) на р. Иртыш.

 

В сер. 16 в. Шейбаниды возобновили борьбу за С. х., опираясь на поддержку ногаев и главы династии – бухарского Абдуллы-хана II. Это побудило беков – соправителей Едигера и Бек-Булата (Бекбулата) обратиться в 1554–55 за помощью в Москву. Рус. царь Иван IV Васильевич Грозный повелел считать Тайбугидов его данниками и обещал оказать им воен. поддержку. От имени рус. царя беки получили ярлык на «княжение», в их владения был назначен царский наместник-даруга. Ежегодная дань устанавливалась в размере 1 или 2 соболиных шкурок с каждого из 30700 «чёрных людей». Однако из-за географич. отдалённости и начавшейся Ливонской войны 1558–83 Иван IV не смог оказать помощь Тайбугидам.

 

В 1563 Шейбаниды захватили Сибир. Сложившееся в правление хана Кучума государство в историографии принято называть С. х. Население было обложено податями (ясак), правители С. х. покорили угорские племена по Иртышу и Конде, кочевников-тюрков в Барабинской степи. Границы С. х. могут быть приблизительно определены как территория между Уралом, Барабинской степью, землями в среднем течении рек Иртыш и Тобол. На этой территории проживали тюрк. племена, которые впоследствии сформировали татар сибирских. Влиятельную и относительно многочисл. группу жителей С. х. составляли выходцы из узб. ханств Ср. Азии. В вассальном подчинении правителям С. х. находились также угры Ср. Оби и башкиры Зауралья. Территория С. х. делилась на улусы (Барабинский, Ишимский, Джалаирский и др.), управлявшиеся мирзами, есаулами, сотниками. Важнейшие вопросы гос. жизни обсуждала «вся земля Сибирская», т. е. съезд-совещание представителей сословий. Кучум активно насаждал в С. х. ислам.

 

Начало присоединению С. х. к Рус. гос-ву положил поход Ермака Тимофеевича (1582–85), в ходе которого казаки в окт. 1582 заняли столицу С. х. – город Сибир. После гибели Ермака Тимофеевича (авг. 1585) в Сибире ненадолго закрепился старший сын Кучума – Али, изгнанный оттуда в том же году представителем Тайбугидов беком Саид Ахмедом (Сейид-Ахмад-беком, Сейдяком). В 1587/88 Саид Ахмед был захвачен в плен, а г. Сибир сожжён стрельцами воеводы Д. Г. Чулкова. После этого С. х. фактически перестало существовать, его территория вошла в состав Рус. гос-ва. В нач. 17 в. титул «царь Сибирский» вошёл в офиц. титул рус. царя.

 

В авг. 1598 Кучум потерпел окончат. поражение от тарского письменного головы А. М. Воейкова. Наследник Кучума – Али, провозглашённый в 1601 ханом, в 1608 был захвачен в плен русскими (прожил в Рус. гос-ве вплоть до смерти в 1647).

 

 

Лит.: Миллер Г. Ф. История Сибири. 3-е изд. М., 2005. Т. 1; Исхаков Д. М. Введение в историю Сибирского ханства. Казань, 2006; Маслюженко Д. Н. Этнополитическая история лесостепного Притоболья в средние века. Курган, 2008; Соболев В. И. История сибирских ханств (по археологическим материалам). Новосиб., 2008; Матвеев А. В., Татауров С. Ф. Сибирское ханство: военно-политические аспекты истории. Казань, 2012; Трепавлов В. В. Сибирский юрт после Ермака. М., 2012.

 

Трепавлов В.В. Сибирское ханство // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/dom...ry/text/3660421

Ответить

Фотография Стефан Стефан 02.02 2020

Тюменское и Сибирское ханства / Под ред. Д.Н. Маслюженко, А.Г. Ситдикова, Р.Р. Хайрутдинова.

Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 560 c.

 

Монография посвящена истории Тюменского и Сибирского ханств, которые были созданы на юге Западной Сибири потомками Шибана, внука Чингисхана. В книге рассмотрены вопросы источниковедения и истории изучения ханств, основные этапы истории местной государственности и институтов власти. Особое внимание обращено на внешнюю политику ханств в различных направлениях. Проведен анализ этнической истории, экономического уклада, религиозной культуры и особенностей военного дела. Описан процесс падения Сибирского ханства, присоединения его территории к России и судьбы различных групп населения в этих обстоятельствах.

 

Книга предназначена для историков, археологов, этнографов, культурологов и всех интересующихся историей татарской государственности и Западной Сибири в средние века.

 

Оглавление:

Введение (И.К. Загидуллин, А.Г. Ситдиков, Р.Р. Хайрутдинов)

Хронология, периодизация, названия сибирских государств: основные дискуссионные вопросы (Д.Н. Маслюженко)

1. Историография изучения

1.1. Дореволюционная отечественная историография (В.В. Менщиков)

1.2. Советская и современная историография (Д.Н. Маслюженко)

1.3. Археологическое изучение (С.Ф. Татауров)

2. Источники

2.1. Русские источники (Д.Н. Маслюженко, А.В. Парунин)

2.2. Восточные источники (А.В. Парунин)

2.3. Археологические источники (С.Ф. Татауров)

3. История государственности

3.1. Этапы становления и внутренняя политика (Д.Н. Маслюженко)

3.2. Клановая структура (Д.М. Исхаков)

3.3. Аппарат управления и социальная организация (Д.Н. Маслюженко, З.А. Тычинских)

4. Внешняя политика и этнокультурные связи

4.1. Сибирь и Поволжье (Д.М. Исхаков)

4.2 Сибирь и государства Средней Азии и Казахстана в XV–XVI вв. (Д.Н. Маслюженко, С.Ф. Татауров)

4.3 Сибирско-ногайские связи (В.В. Трепавлов)

4.4. Сибирско-московские отношения (Д.Н. Маслюженко, Е.А. Рябинина)

4.5. Татарские ханства и угорские княжества Западной Сибири (Н.В. Перцев)

5. Этническая история

5.1. История и специфика формирования населения (до середины XVI в.) (Д.М. Исхаков)

5.2. Население во второй половине XVI–XVII вв. (С.Ф. Татауров, Н.А. Томилов)

6. Экономическое развитие

6.1. Хозяйственный уклад (С.Ф. Татауров)

6.2. Пути сообщения и торговля (А.В. Матвеев)

6.3. Столичные центры

6.3.1. Чимги-Тура (Царево городище) (Н.П. Матвеева)

6.3.2. Искер (А.А. Адамов)

6.4. Города и городки (А.В. Матвеев)

6.5. Поселения сибирских татар (С.Ф. Татауров)

7. Военное дело

7.1. Наступательное вооружение (Ю.С. Худяков)

7.2. Защитное вооружение (Л.А. Бобров)

8. Религиозная культура (А.Г. и И.А. Селезневы)

9. Процесс падения Сибирского ханства

9.1. Поход Ермака и судьба Сибирского ханства (Е.А. Рябинина)

9.2. Кучумовичи и их борьба за восстановление Сибирского ханства (В.В. Пестерев)

10. Судьбы населения Сибирского ханства в процессе присоединения к Русскому государству

10.1 Тобольские, тюменские и тарские татары (З.А. Тычинских)

10.2. Тюркские группы Южного Зауралья (Д.Н. Маслюженко, Г.Х. Самигулов)

10.3. Кучумовичи в России (А.В. Беляков)

Источники и литература

Список сокращений

Публикация источников (А.В. Беляков)

Генеалогические таблицы (Д.Н. Маслюженко и А.В. Беляков)

Иллюстрации

Указатель личных имен

Указатель этнонимов и племен

Указатель археологических памятников, географических и политических названий

Сведения об авторах

 

http://vk.com/doc358...99f6892e4e59ca9

http://archtat.ru/co...lok-pdf.io_.pdf

Ответить